缩略图分享

主导产业从一般配套向研发中心转变 福山产业层次“更上层楼”

大小新闻   2019年08月25日 07:44

大小新闻8月25日(记者 杨春娜 通讯员 潘丹丹)秋高气爽,雨露生凉。总投资15亿元的福山区博世华域智能工厂和研发中心项目施工现场却一片火热:轰鸣声中,几台挖掘机正挥舞着铁臂进行土壤治理作业,9月份完工后,将正式建设停车场和试车跑道。不久的将来,2000平方米的实验室、2000平方米的整车实验跑道,将成为这片土地上亮丽的风景。

深耕福山9年,博世华域已经从最初的加工生产,发展成为集专机研发设计、生产、安装、调试于一体的现代化工厂,实现了从加工生产到自主研发的飞跃式发展。而智能工厂和研发中心项目的落户投产,更将极大提升福山区汽车部件产业整体智能化水平。

一枝独秀不是春。在福山福地上,一曲曲龙头企业飞跃发展的“壮丽旋律”也正和声同唱:山东上汽投资45亿元建设高端变速器制造基地;德尔福投资5亿美元落地汽油直喷和研发中心;延锋安道拓增资6亿元打造工业4.0透明化工厂;艾迪智能工厂项目正进行新设备安装调试,其产品将完全替代进口……福山制造业正迸发出持续裂变和转型升级的强大动力,推动福山产业层次向“高精尖”提档、实体经济向“高大强”迈进。

制造业转型升级的同时,新兴产业、高端服务业也异军突起,共同按下了福山区产业结构变革的按钮。

在凯恩电子封装新材料项目施工现场,一期车间主体工程正在紧锣密鼓施工,2020年将建设成为全球最大的生物基特种塑料研发生产基地。在冰上运动综合体项目施工现场,训练馆主体工程即将完工,10月份投入使用,并将承接全国青少年冰球比赛。近年来,福山区相继落户了国内最大产业园运营商投资15亿元的联东U谷、投资35亿元的中南高科智能制造产业园、中科(山东)绿色制造技术研究院等一大批新兴产业,同时落户了东方剑桥教育园、中传国际文化中心、传化物流科技城、金天御源健康科技园等一大批优质服务项目,实体经济业态日趋丰富。

优化产业结构是县域经济实现高质量发展的支撑。近年来,福山区大抓“双招双引”态势不动摇,一方面加大对龙头企业、骨干企业的创新发展扶持力度,在资金、技术、用地等方面提供优惠政策,鼓励企业增资扩产、强强联合、滚动发展。另一方面,大力发展以新能源、新材料、人工智能为主的新兴产业,同步做精做活高端服务业,以新兴产业和优质服务业的膨胀壮大优化产业结构、加快动能转换,为福山高质量发展储备起强大能量。

如今,福山区制造业已实现“升级换代”,呈现出从一般配套向研发中心、科研院所转变,从单一引进项目向引进平台载体转变的良好趋势。新能源、新材料、高端装备制造等战略性新兴产业蓬勃发展,增加值增长13%,高于“规上工业”4个百分点。服务业在教育、文旅、物流、康养等多个领域破题,被确定为全省现代服务业综合改革试点区。在今年市区两级重点产业项目中,福山区服务业项目已经达到了50%,呈现从以制造业为主到制造业和服务业并重的发展的良好趋势。

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐