缩略图分享

《我们的70年》展览在即,展品火热征集——谁家有老物件,快来博物馆参展啦!

大小新闻   2019年08月21日 19:36

《我们的70年》展览在即,展品火热征集——谁家有老物件,快来博物馆参展啦!

大小新闻8月21日讯(通讯员 贾子艺)时代的变迁在历史中留下了不同的、特有的足迹。一台缝纫机,一辆大金鹿牌的自行车,甚至一张老照片,都是历史的见证与回忆。为庆祝中华人民共和国成立70周年,烟台市博物馆将于9月26日至10月27日推出国庆献礼展览《我们的70年——新中国成立后烟台社会的发展与变迁》。为丰富展陈内容,自8月20日起至8月31日止,博物馆面向社会大众征集反映烟台社会生活变迁的物品。所征物品将用于本次展览,展览结束后,参展物品归还所有人,并向物主颁发借展使用证书。

据市博物馆负责人介绍,此次展览以庆祝中华人民共和国成立70周年为主题,分为柜内展线和场景复原两部分。柜内展线按照时间发展脉络展现烟台社会的发展与进步,以及烟台人民在70年中的贡献。场景复原部分,以各色老物件为穿引,复原20世纪80至90年代烟台的家庭生活场景,使观众在场景体验中,直观感受烟台物质生活的变迁。

多年保存至今的老物件,或是良好家风的传承,或是几代人记忆的见证,无一不是时代变迁的缩影。它们的存在,是我们走得再远也不能忘却的“初心”, 能勾起回忆,更别具意义。记者家中就有母亲结婚时留下的上弦木钟,虽然老旧失修早已不能使用,但几经搬迁,母亲仍会放在案头,睡醒一睁眼就能看到,每天擦拭,视若珍宝。每个家庭,其实总会有那么几件难以释怀的老物件,牵起一个家庭的繁衍,折射出一个时代的兴盛。本次烟台市博物馆举办的国庆特别展览,希望广大市民能积极参与,将尘封的老物件展示出来,让更多的人通过展览,再次回味沧桑岁月,畅想美好未来。

据介绍,此次重点征集的物品包括:20世纪80至90年代的饭桌、矮柜(电视柜)、玻璃茶几、自行车、窗帘、果盘、茶具、水杯、食品盒等反映人们衣、食、住、行变化的相关物品;反映社会变革、生产变化、学习、教育的相关物品以及烟台老照片等。

如果您有相关物品并希望展出,请微信搜索并关注“烟台市博物馆”微信公众号,或通过征集热线6233375、6232553与市博物馆联系。

责编:伟业

热门评论

    相关推荐