缩略图分享

市民请注意!烟台全市公园禁止遛狗

大小新闻   2019年08月21日 09:04

大小新闻客户端8月21日讯(记者 张苹 通讯员 李宁 王伟)清晨,退休的大爷大妈在南山公园里舒展筋骨;傍晚,下了班的小夫妻们带着孩子到毓璜顶公园快乐玩耍;周末,全家出动到东炮台公园感受烟台海防的历史……公园已成为我市市民休闲娱乐的重要场所和城市建设的重要组成部分。然而,有市民反映在我市公园内经常有各类犬只成群结队,更有大型犬四处游荡连狗链都不拴,存在极大的安全隐患。市城管局园林建设养护中心提醒市民,全市公园禁止遛狗!

随着我市各大公园取消门票收费,前来游园的市民络绎不绝,但部分市民却把免费开放理解为“完全自由开放”,“狗爸狗妈”纷纷带着自己的爱犬到公园遛狗。狗是人类忠实的朋友,对于狗,许多人都表示很喜欢,但是由于部分养犬市民不文明遛狗导致伤人事件频发。犬类极容易出现狂躁的情况,如果养犬人看护不到位,很有可能发生犬伤人的事件。一些不文明的遛狗者遛狗时让宠物随地便溺,既破坏了公共卫生又影响其他游客游兴。

据市城管局园林建设养护中心工作人员介绍,市民到公园遛狗的行为明显违反了《烟台市市区限制养犬管理办法》有关规定。《治安管理处罚法》也明文规定,饲养动物干扰他人生活的,可以处以警告及至罚款处罚。如果遛狗者带狗入园的行为对他人构成影响,公园和被侵扰的市民可以报警,有关部门按相应法规进行处罚。目前,我市各大公园均在显著位置设置了告示牌,提醒市民不要在公园遛狗。公园管理人员也将加强巡逻,杜绝公园遛狗行为,一旦发现带狗入园的市民,立即劝离。

城市公园的建设与管理,是一项优化生态环境、美化市容市貌、完善城市功能,造福子孙后代的民生工程。近年来,我市城管局园林建设养护中心下大力气,提升公园环境,为市民提供优质的休闲空间。广大市民也要积极遵守公共秩序、遵守社会公德,像爱护自己的家园一样爱护公园,杜绝公园遛狗等不文明行为,让烟台这座美丽的港湾城市更加温暖,更有温情,更为文明,更具魅力。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐