缩略图分享

“数字烟台”再提速!全市首批11.5亿条政务数据实现资源共享

大小新闻   2019年08月16日 12:56

大小新闻客户端8月16日讯(记者 信召红)8月16日上午,市政府新闻办公室举行“全市首批政务数据资源归集与共享”新闻发布会,市大数据局和市公积全管理中心主要负责人就政务数据资源归集与共享工作发布有关情况。

政务资源数据共享,是“数字烟台”“智慧城市”建设的基础性保障,是再造业务流程、优化营商环境的重要举措,也是市委、市政府确定的重点工作之一。7月4日,张术平书记在“数字烟台”建设现场办公会上提出,要以“百日会战”的形式,全面归集政务数据资源,推进数据共享应用,改进行政审批和公共服务,优化营商环境,助力我市“数字政府”建设。

5月份,市政府召开了全市首批政务数据归集工作调度会,布置数据资源归集工作,会上印发了《烟台市首批政务数据归集工作实施方案》。在市直10个数据资源提供部门的大力配合下,由烟台市大数据局、烟台市公积金管理中心共同推动的烟台市首批政务数据资源归集与共享工作,历经两个多月的共同努力,取得了实质性突破和阶段性成果,从10个部门归集49类、75项、合计11.5亿条数据资源,进入烟台市政务数据资源共享交换平台。共享交换平台为公积金管理中心开发数据接口46个。

流程再造是改进机关作风、优化营商环境的关键所在,是方便企业和广大群众办事的重要举措,涉及观念、能力、作风、规矩等方方面面。基于政务数据资源归集的数据共享和应用,就是流程再造的重要基础。在利用政务数据、再造业务流程方面,烟台市住房公积金管理中心做了很多有益的尝试,也取得了很好的效果。公积金管理中心通过政务数据共享、系统升级、业务流程再造,开发出面向群众的网上办事服务事项,打通应用“最后一公里”,截止7月底,公积金管理中心开发出20项业务应用,包括11项“零跑腿”网厅办理事项、9项减件“一次办好”事项,目前新业务已经全部上线,极大地简化了办理流程,减轻企业、个人在办理公积金业务时提供各类证照、证明的负担,产生了良好的社会效益。

让数据多跑腿,群众少跑路,是政府各部门共同努力的方向。8月8日,市政府办公室组织50个部门和单位,召开了政务数据归集百日会战部署会,标志着我市全面政务数据归集工作正式启动,目前百日会战已进入第一阶段的供需对接程序。在接下来的几个月中,数据提供部门和数据需求部门将抽调骨干力量,统一时间集中办公。确保11月底前完成第二批政务数据资源归集,争取到2019年底前基本消除“信息孤岛”、拔掉“数据烟囱”,为推动全市“一次办好”改革、助力各部门再造业务流程、优化烟台营商环境,提供坚实的数据支撑。

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐