缩略图分享

全市1458名消防指战员随时待命 踩着废弃木柜救援被砸车辆

大小新闻   2019年09月04日 11:17

大小新闻8月12日讯(记者 武峻平 通讯员 崔新明 徐梦琳  摄影报道)11日下午4时9分,芝罘消防大队接到报警称,葡萄山南路一老旧小区中,一棵树根部发生断裂,倒压在一辆私家车上。福莱中队迅速出警救援。

下午4时50分,记者赶到现场看到,持续的风雨严重影响着救援人员的视线,他们踩在废弃的木柜上,先将绳索捆绑在倾斜的树枝上,接着研究找到最佳救援方式———找来脚手架将大树的主干架起,用切割锯将较细树枝逐步切除,大树主干倒落在脚手架上之后,压在树下的车辆终于被开了出来。

抗御台风启动应急预案、组建抗洪抢险突击队、成立抗洪排涝突击队和应急处置突击队……11日下午,记者在市消防支队指挥中心现场看到,消防队员们对大功率消防车、浮艇泵等吸排水车辆装备及橡皮艇、救生衣等救生装备进行维护保养并整装上车,全力做好抗洪抢险应急救援及内涝救生排险准备工作。为备战台风过境,市消防部门从执勤力量、物资保障等方面做好各项准备,全市消防救援队伍1458名指战员停止休息,全员24小时在岗在位。

下午3点,记者在莱山消防大队看到,指战人员利用交接班时间对救生衣、救生圈、手抬泵等器材装备进行了一次全面、细致的检查、保养和测试,对存在问题的器材装备进行了维修和更换,确保各类器材完整好用。

记者随后赶到芝罘消防大队时,大队全体指战员已做好各项防汛抗洪救灾应急救援准备工作,微信工作调度群的信息时时更新,芝罘消防救援严阵以待,随时准备投入救援工作。

记者还了解到,开发区战勤保障大队组建了一支75人的市级抗洪抢险突击队,配备15辆消防车及应急救援器材,依托2套远程供水系统,成立2支抗洪排涝突击队,随时做好处置较大灾情和跨区增援的准备。依托全市33个执勤消防中队,分别成立应急处置突击队,共计消防指战员584人、消防车辆131辆,负责处置各县市区一般灾情。

为了能够及时发送预警提示,合理调整应对预案,点对点指导各县市区消防大队做好应急救援准备,市消防支队通过调度指挥专班,不间断与有关部门会商研判,密切关注气象动态,并组织力量对化工企业装置、供电供气设备等易受强风、强降雨影响的危险源进行排查,对易引发道路塌方、山体滑坡、城市内涝等灾害的风险点提前部署力量。

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐