缩略图分享

防洪隐患全面清零,预防救援全部就位!烟台全力防御“利奇马”

大小新闻   2019年08月11日 07:32

大小新闻8月11日讯(记者 陆启飞 通讯员 徐晓静) 受9号台风“利奇马”影响,8月10日至13日,我市或有暴雨到大暴雨,局部特大暴雨。东南风转东北风,海面8~10级、阵风12级,陆地7~8级、阵风10级。市气象台发布台风黄色预警信号,市防汛抗旱指挥部发布Ⅲ级防汛防台风预警。请广大市民做好防风、防雨准备,密切关注台风动向,注意收听天气预报,停止一切高空和户外危险作业。台风期间尽量避免外出,确需外出的要妥善安排出行计划。

烟台高新警方24小时待命   记者 刘晋 通讯员 曲寓直 摄

我市各级防汛部门始终高度关注,市防汛抗旱指挥部先后3次召集水利、应急、气象、水文、海洋渔业、自然资源与规划等部门专家进行会商,分析研判台风路径及可能对我市造成的影响。根据市气象部门发布的重要天气预报,经分析研判,市防指按照《烟台市防汛抗旱应急预案》、《烟台市防台风应急预案》相关规定,于8月9日12时发布了防汛防台风Ⅲ级预警,并做好了随时启动防汛防台风应急响应的准备。市防办随即下发了《关于进一步做好抗洪抢险准备工作的通知》,要求各级防汛抢险队伍整装待命,加强物资和机具设备维护保养,细化调运路线方案,随时做好参与抢险救灾准备。

防洪隐患实现全面清零

目前,我市于汛前完成5座大中型水库、239座小型水库、2座大中型水闸除险加固工程建设任务并通过蓄水验收,具备迎汛防洪功能。清理乱搭乱建、河道垃圾等河湖违法行为810处,全面提升河道防御洪水能力,防洪隐患已实现全面清零。

我市全面落实以行政首长负责制为核心的防汛责任制,组织修订防御洪水与洪水调度方案2282份,进一步强化细化了方案执行、预警预报、安全转移、防护抢险等关键环节;制定在建工程安全度汛方案、汛期施工方案、重大险情应急抢险预案等,全面落实汛期安全生产措施;实施7个区市小型水库管理体制改革,强化水库安全度汛管理;组成7个督导组、7个调研组对239座小型水库除险加固工程建设、小型水库管理体制改革、水库安全度汛等工作进行4次全面督导,分单位自查、重点行业检查、防指综合检查三个层面开展了防汛大检查,努力将隐患消除在萌芽状态。

上下联动确保工作落实

为应对可能发生最不利局面,市防指于8日上午下发了《关于做好今年第9号台风“利奇马”防御准备工作的通知》,要求各级防汛责任人立即上岗到位,深入一线,靠前指挥。自8月5日以来,先后二次对有关县市区和市防指有关部门值班值守情况进行了抽查、检查,并对各级防汛责任人上岗到位和履职情况进行了电话调度。从抽查情况看,我市各级各部门严格执行24小时值班和领导带班责任制,及时做好上传下达,保证了工作有序开展。

8月8日晚,省防指防台风视频会议结束后,我市随即召开了全市防台风工作视频会议,结合我市实际,对全市防范9号台风工作进行再安排、再部署。要求全市各级各部门要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,扎实做好防汛防台风各项防范准备工作,尽最大努力降低损失,避免人身伤亡事故发生。8月9日,市委办、市政府办印发了《关于全力做好9号台风“利奇马”防范工作的紧急通知》,市防指下发了《关于认真贯彻落实市领导批示指示精神进一步做好9号台风防范工作的紧急通知》,对全市防汛防台风工作再次做出强调和部署。

会议结束后,市防指拟定了12个工作组,由相关市防指成员单位副县级领导带队,随时做好赶赴一线指导防汛防台风工作的准备。蓬莱、龙口、莱州、福山、牟平等区市连夜召开专题工作会议,研究部署防汛防台风工作。芝罘、莱山、招远、栖霞、莱阳、海阳等区市成立检查组,深入城区街道、水库河道、工地码头,开展防台风防强降雨隐患排查工作。

多方面预防救援工作已就位

目前,市直有关部门根据各自职责,进一步细化措施,加紧落实,确保防汛防台风工作高效有序开展。

水库安全度汛方面,发文要求各级水利部门加强值班职守和工程巡查检查,科学实施洪水调度,确保工程安全。目前,我市各类水库无一达到汛限水位,洪水调蓄空间较大。其中,29座大中型水库水位均低于汛中限制水位1.5米以上,有4座中型水库已经空库运行;1112座小型水库中无一满库,507座空库。我市将严格落实水库“三个责任人”和“三个重点环节”,强化工程巡查检查,确保水库安全运行。

城市及地质灾害方面,重点对城建重点项目现场、施工工地、城区排水设施、城市立交桥、高空广告牌、危旧房屋等开展了隐患排查工作,特别对市区每条街巷、每个居民区、每个雨水箅子实行了网格化管理,落实专人,大雨期间全部钉在防汛点位。

交通运输和工矿企业方面,从加强矿山监管、水域运输领域、公路运营领域、在建交通工程施工领域、道路运输领域四个方面入手,在严格落实强降雨期间停产撤人的同时,进一步落实了企业防洪水、防大风、防雷击、防坍塌、防坠落、防触电等各项措施,组建了200余人的交通抢险突击队,调动客货运输车辆260余辆,做好了抢险准备。

应对海上台风和风暴潮方面,严格执行客滚船“逢七不开”、港口禁限航标准、渔船抗风等级作业、恶劣气象发布和在航船舶归港避险制度,保证恶劣天气情况下人员和船只安全。对全市重点港湾、养殖业户、河流入海口进行摸排,对养殖筏架、网箱和育苗大棚、养殖池塘堤坝等提前加固维修,做好提前撤离准备。

应急救援方面。44支专业应急队伍实行24小时备勤,对871台套抢险机械开展了应急检修,1000余台套机械已全部集结待命;包括4艘专业救助船、9艘海事巡逻艇、79艘搜救支援船的海上应急救援队伍也已严阵以待,一旦发生险情将迅速出动、有效救援。

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐