缩略图分享

“智能健身房”来了!在这里,练20分钟=练1小时!啥操作?

央视财经   2019年08月08日 21:49

每年的8月8日

是我国的全民健身日

其他国家的民众是如何健身的呢?

在韩国,

有这样一家特色健身房

↓↓↓

韩国智能健身房让运动更有趣

最近,韩国开始把多种科技运用到传统的健身运动当中,让健身房变得智能和便捷,用户使用起来更加容易!

来到这家智能健身房,用户先要在自助服务机上输入信息,领取一款智能手环。

开始运动前,用手环来开启体力测定机器,获取体脂含量、血压等相关数据。每台器械上都配有传感装置,用户可以用手环来控制跑步机、力量训练器械等。

央视财经特约记者文灿:选择其中一个视频,我就可以跟着里面的教练一起运动。魔镜附带的微型摄像头和动作识别传感器,不仅能够准确地识别出我的动作是否到位,还会把我运动的数据反映在镜面上。

在这家健身房,地面上还有发光的灯圈和数字,有点像游戏厅的跳舞机。用户在终端机上选择运动模式,显示屏就会出现视频教程,再通过地上的互动投影画面,引导用户完成开合跳、深蹲等每个动作。

韩国健身爱好者:看着画面,我能随时调整错误动作,运动起来很有劲头,还能和其他人一起比赛,看谁能创造新纪录,非常有意思。

韩国部分健身房推陈出新
避免雷同

近年来,韩国民众对于减肥和塑身的需求日益升温,各类运动设施的数量也大幅增长,目前全国仅健身房就有将近9000家。然而与快速增长的趋势相比,很多健身房却因为经营项目雷同、缺少创意而关闭。

为了创出自己的特色,有些健身房除了智能化的管理和运动指导之外,还计划与医院、保险公司等进行跨界合作,将收集到的用户健康数据等,用于个性化医疗等其他应用。

近些年来,

“缺少足够的时间”

已经成了很多人

难以开始运动或坚持健身的原因

近期在日本
以人工智能、VR等技术
  实现短时间、高效率的健身模式
  正在逐渐普及开来

在日本东京银座地区人流量大,商业设施众多,记者在银座一家商场的健身房发现,每一个器材上都带有一个小小的屏幕。这个屏幕究竟有什么用处呢?

日本大众健身新潮流
高科技实现高效健身

央视财经特约记者 胡怡晟:在更衣室门口,店家为顾客准备了包括鞋子在内整套的运动装备,方便顾客可以空手前来健身。

这家位于银座一家商场内的健身房不同于传统的健身房,这里的每一个运动器材上都带有一个小小的屏幕。

记者了解到,这家健身房内所有运动器材都使用了人工智能技术。

使用者锻炼时,人工智能会在器材上的这块屏幕上实时显示当前动作完成度评分曲线,还会按照前一个动作的完成度,随时调整训练的强度。因此只需要20分钟就能达到一般健身一个小时左右的效果。

训练结束后,屏幕上还会显示出本次训练与历史成绩的对比评分表。这样更直观、更具针对性的健身方式也成功吸引了众多追求高效率的顾客。

日本某健身房顾客:每次20分钟就能有效果,是我喜欢这里最大的原因。屏幕上的数值一目了然,就比较容易摸索到适合自己的运动方式。而且教练也在旁边看着数值的变化,全程完全不可以偷懒。

写字楼内的“未来”健身房

央视财经特约记者 胡怡晟:

看过了结合人工智能技术的健身房之后,我现在来到了东京六本木车站附近。这里写字楼林立,来来往往的上班族众多。为了方便这些上班族们健身,还有一些健身房直接开到了写字楼里。

现在我已经来到了其中的一间健身房,可以看到身边的这个运动器材看起来很有未来感,究竟怎么使用呢?

这台运动器材被称作是“虚拟现实健身器”。使用者带上VR眼镜后在健身器上可以像漂浮在空中一样欣赏美景。

使用者只需把手肘和膝盖放在支架上,并抓住把手,就可以用身体来控制方向,并完成固定路线的“飞行任务”,实现对四肢、肩颈和腰腹肌肉的训练。整个过程趣味性和锻炼效果都远高于传统器材的锻炼方式,因此吸引了众多上班族在工作闲暇时前来健身。

央视财经特约记者 胡怡晟:刚刚结束了我的锻炼,这比想象的要累得多,全身的肌肉都要运用到控制当中。但是非常有趣,完全就是在玩游戏的感觉,锻炼效果应该也相当好。

目前在日本有超过5200家健身房,最新统计显示健身行业的市场规模可以达到4600亿日元,约合人民币300亿元。

近年来,大批以独特的新型设备和私教指导为特色的中小型健身房出现,女性专用健身房,甚至是开在便利店里的健身房等等多种多样的运营模式也不断涌现,为日本健身爱好者们提供了在私密性、时间和空间上的多种选择。

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐