缩略图分享

【媒眼看烟台】烟台实施三位一体品牌发展战略 激发品牌农业新活力

大小新闻   2019年08月07日 09:10

大小新闻8月7日讯(记者 张苹)近年来,烟台市以优势产业为重点,以区域公用品牌为总抓手,重点在品牌群体培育、品牌质量提升、品牌平台搭建、品牌文化挖掘等方面创新求变,激发了品牌农业新活力,逐步形成了品牌产品—品牌企业—品牌产业—品牌经济的农业发展格局。

区域公用品牌建设卓有成效

目前,烟台苹果、樱桃、海参等传统区域品牌已经形成较强影响力,确立了“围绕核心支柱产业,逐个产业进行品牌梳理和打造”的思路。先后编制了《烟台苹果品牌战略规划》、《烟台海参品牌战略规划》、《烟台大樱桃品牌标识体系规划》,对品牌建设进行顶层设计。

2019年以来,大力实施“区域品牌、产品品牌、企业品牌”三位一体品牌建设发展战略,出版烟台名牌农产品手绘地图,线上与京东、淘宝、云集、星优选等平台搭建烟台农产品特色馆,

目前,烟台苹果、烟台大樱桃、莱阳梨、莱州梭子蟹、长岛海带等51个区域传统优势品牌获得了国家地理标志证明商标,龙口粉丝、烟台葡萄酒、烟台海参等9个特色农产品成为国家地理标志保护产品。烟台苹果还荣获中国驰名商标,并已连续十年蝉联中国果业第一品牌,品牌价值达137.39亿元,并创新提出苹果品牌扶贫;烟台大樱桃也稳居国内樱桃产业第一品牌。

“烟台苹果”宣传片连续三年登陆央视综合频道,与“烟台大樱桃”、“莱阳梨”一起在山东航空105架飞机上投放,标志着陆空一体化品牌宣传格局初步形成。我市“山东省知名农产品区域公用品牌”达到4个,“山东省知名农产品企业产品品牌”达到39个,总量位居全省第一。

企业品牌群体不断发展壮大

从2014年开始,烟台每两年开展一次“烟台苹果十大品牌”、“烟台大樱桃十大品牌”的评选培育活动。以烟台市城市综合营销为载体,联合果品企业先后赴重庆、厦门、杭州、北京、上海与当地的烟台苹果经销商共同举办了“烟台苹果送平安”、“烟台苹果京杭合欢迎新春——红了京城,醉了江南”等特色市场精准推广活动,开拓市场。

同时,鼓励新型农业生产经营主体创新品牌农产品营销方式,借助大数据、云计算、移动互联、区块链等现代信息技术,拓宽品牌流通渠道。利用电视、报刊、户外广告等传统媒体,在车站、机场、港口、大型批发市场等节点位置设立广告,利用网络、微信、抖音新媒体讲好品牌故事,不断提升烟台品牌农产品的美誉度。

经过持续打造,烟台农业企业的品牌积极性有了明显提高,企业品牌群体迅速壮大。登海、泉源、鲁花、张裕、安德利、仙坛、民和、东方海洋等一大批品牌成长为行业领军品牌,铸就了烟台优质农产品的金字招牌。全市累计注册农产品商标2840多件,其中获中国驰名商标37个,拥有国家、省名牌农产品62个,“农”字号上市企业达到17家。

首个地市级“中国绿色食品城”

目前,烟台已规划建设9个国家级农业标准化示范区和绿色农业示范区,农产品达到绿色无公害。建设了烟台市农产品质量安全监管追溯平台,对农产品生产管理、农药经营告知、农产品质量监测以及农产品质量安全监管实现信息化监管。

全市已建成各类追溯点500多个,将农产品生产企业、合作社、家庭农场等规模化生产主体纳入质量追溯管理,全市农产品抽检平均合格率在98%以上,实现农副产品“从农田到餐桌”全过程可追溯,切实保障“舌尖上安全”。烟台先后被评为首个地市级“中国绿色食品城”和“山东省出口农产品质量安全示范市”。

品牌对接平台效应逐步显现

为推介品牌,提升产区影响力,先后联合中国苹果产业协会、中国果品流通协会、中国园艺学会、中国合作经济学会等“国”字号单位,举办了系列烟台苹果产销对接会和中国大樱桃产销研大会。

通过打造的这些全国性平台,“烟台苹果品牌规划”、“烟台大樱桃品牌规划”得以向全国发布,农产品品牌知名度不断提高,品牌溢价效应不断显现,农业促“双增”取得显著成效。

建设了国内第一个苹果垂直电商平台-烟台苹果网,推动了国内第一家果品拍卖项目-山东栖霞苹果拍卖中心建成运营,实现烟台苹果在全国范围内的自由流动,打造全国苹果集散中心、交易中心、信息中心。

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐