缩略图分享

烟台日报评论:不忘初心 勇担使命

大小新闻   2019年08月05日 06:37

扎根基层十九载,为民服务践初心。昨天,本报以《“燕儿”的初心》为题,报道了芝罘区毓璜顶街道办事处大海阳社区党委书记冷晓燕牢记初心使命、心系社区群众,以实际行动践行扎根基层终不悔、兢兢业业为人民的誓言的故事。其言其行,为广大党员干部树立了标杆、作出了示范。

共产党员的“初心”,就是全心全意为人民服务。冷晓燕守初心,有真心。她时刻把群众的“痛点”放在心上,把群众的需求放在心里。下水道堵塞,水电设备老化,年迈老人不能做饭,孩子放学无法托管等等,这些“小事儿”她都当作“大事”做实做好,一一回应,绝不含糊。她用“想群众之所想,急群众之所急”的情怀,“一竿子插到底”的魄力,“打破砂锅问到底”的劲头,真正把维护好群众利益落到了实处。25个由冷晓燕牵头培育孵化的为民服务类、公益慈善类、邻里互助类社区社会组织,个个治愈百姓“痛点”,解除百姓“难点”,赢得了群众的拥护,充分彰显了共产党人的精神底色。

离人民群众最近的社区基层,是解民忧、谋民利的最前线。冷晓燕守初心,见恒心。她没有被社区的原始面貌吓退,没有因居民起初的“冷淡”回头,没有因繁而杂的社区事务止步。她心里装着群众,19年里始终锲而不舍、坚定不移地做着一件事:为老百姓解难题,为社区群众谋福利。这份“恒心”,见之于她19年默默无闻的坚守与奉献,更见之于她忠于平凡岗位,为群众踏实工作、真心付出、不计个人得失的可贵品质。这份“恒心”,正是基层干部最需要的“养料”。

大海阳社区虽是老旧小区,却创下了多个“第一”:在芝罘区建立第一个社区大党委,在烟台建立第一个纯公益社区厨房,在全省设立第一家社区党建基金……诸多“第一”的背后,彰显的是社区“当家人”冷晓燕善作为、敢担当的精神和勇气。基层工作难不难?难!累不累?累!但这都打不倒一颗肩负使命、勇于进取的心。善于学习和思考的冷晓燕以党建为引领,凝聚多方共建力量,共同为群众谋福祉。基于工作实践而摸索出的“六个一”工作法,更是聚集各方资源诚心诚意为群众办事,激活了基层活力,用扎扎实实的“绣花针”,穿起了基层治理的“千条线”。

不忘初心,方得始终。检验一切工作的成效,最终要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善,人民权益是否真正得到了保障。当前,全市上下正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,其中一个重要内容就是要求我们在日常工作中,要对照先进标杆、典型榜样,找一找在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面存在哪些差距。

广大党员干部要以冷晓燕为榜样,以坚定的理想信念坚守初心,以真挚的人民情怀滋养初心,以牢固的公仆意识践行初心,牢记使命,勇于担当,真正把群众所需、所盼、所急的事情解决好,在无私奉献、忘我拼搏中,不断创造新的发展奇迹。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐