缩略图分享

烟台男子中考失利外出打工 “失踪”21年终于回家

大小新闻   2019年08月04日 14:17

大小新闻客户端8月4日讯(记者 何晓波 通讯员 朱国宁 摄影报道)昨天,莱阳市羊郡镇某村,经过广东省惠州市救助站、济南市救助站以及烟台市救助站联合甄別寻亲接力护送,21年前初中毕业就外出打工的李某终于回到了的家中。

日前,烟台市救助站接到广东省惠州市救助站一条寻亲协查信息,称一名疑似莱阳口音的流浪汉晕倒在惠州市街头,被好心市民发现后报警。接受救助后,惠州救助站工作人员在对该流浪汉询问身份信息、家庭住址时,他用很重的山东方言只说出“垛埠店村”。惠州市救助站采取方言与图上作业的方法,通过山东行政区划地图上搜寻带“垛埠店村”口音的地名,怀疑其可能是烟台市莱阳市人。

接到惠州站发过来的这名流浪汉的照片,烟台市救助站工作人员及时通过烟台高铁南站派出所公安网上的全国失踪人员的信息比对,初步证实其就是莱阳市垛埠店村人,随后工作人员又通过莱阳市民政局联系其亲属确认。很快,莱阳市民政局证实该流浪汉确系垛埠店村失踪人员李某,并提供了李某父母等亲属的联系方式。

据李某的父亲讲,约在1998年6月,李某当年15岁初中毕业考高中,因为考试发挥失常没有考入心目中的重点高中,受到打击加上父母责备的李某由此对学习失去了信心,在当年7月下旬对父母说了句“自己外出打工去挣钱”,让父母不要找他,到时候就会回家的。这一去就是21年杳无音信,期间李某的父母等亲属多方寻找,李某就像人间消失了一般,没有任何一点信息。

对此,广东省惠州市救助站工作人员解释,李某被发现时有自我封闭的症状,不愿对外人交流。在救助期间,李某被救助站工作人员的热心无微不至关怀所感动,终于开口说话了,但他也只是说了“垛埠店村”。在惠州、烟台两地救助站工作人员共同努力下,核实其身份后,两地救助站决定跨越千里接力救助护送,将李某护送回莱阳的老家与父母亲人团聚。

3日中午,经过千里迢迢接力救助,烟台市救助站工作人员孙美等到烟台火车站迎接护送李某的济南市救助站一行,回到站上后,工作人员为李某从头到脚更换新衣、新裤和鞋子,还为李某理发,让他焕然一新的回到家中。

当天下午,孙美等工作人员将李某送到了莱阳市羊郡镇。看到当初“外出打工”时还是15岁的懵懂少年,而今站在眼前的却是已有白发的中年人,只是李某消瘦沧桑的脸上依然有父母等家人的影子。

看到儿子回到了家里,李某的父母非常激动,他们感动地说“感谢政府的无私救助,不然孩子恐怕就真的回不了家了。”

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐