缩略图分享

21年发展历程 旧红利市场承载老城区情怀

大小新闻   2019年08月04日 07:07

大小新闻客户端8月4日讯(记者 陆启飞)8月1日,随着信达红利市场的开业,红利市场发展翻开新的一页。与之前露天红利市场相比,新市场统一规划的室内商铺展台、干净的硬化道路,给市民提供了更好的购物环境。

在21年发展历程中,市场、商家、市民在红利市场这个地方,在日常生活购物的你来我往中,碰撞交织,形成了这道承载了老城区发展的共同记忆。根据规划该区域将建设继承红利渔市功能的商业综合体,届时,这片承载了市民共同记忆的区域将会书写出新的城市故事。

红利市场发展

承载了多方记忆

红利市场的发展变化,是城市发展的一个缩影。从无到有,从萧瑟到繁华,再到升级改造,中间承载了太多人的记忆。

谈到1998年红利市场刚刚成立时的场景,许多市场工作人员仍然历历在目。“当时红利市场刚刚开始成立,最难的就是招商。所以我们去拉商贩进驻的时候,直接告诉他们‘你就放心跟着我走,只要你不挣钱我们就不收租金,什么时候挣到钱了再说。’”当时负责招商的工作人员回忆道。

即便如此,刚开业的那几年,红利市场商家的入驻率也没有超过30%。不过,“让商家与市场共同成长”的发展原则,让红利市场的商家销售起来也有底气。“他们的蔬菜水果肉蛋不仅新鲜,而且价格肯定便宜。”逐渐的,市民开始认可红利市场,人气越来越旺,进而带动了越来越多的商家主动进入市场,最终发展成为现在“一摊难求”的情况。

“我在红利市场都干了12年了,一些常来的回头客我们都已经成了朋友,前几天过来都问我往哪搬,在周围再找个店吧,可别去太远的地方了。这一走就感觉没有着落似的,确实有点舍不得。”在红利市场卖面食的薛女士告诉记者,像她这样的商家太多了,几乎每个商户都有着自己的回头客,这次更像是朋友的别离。

“今儿不到6点,与儿子并肩最后一次逛红利市场,别了我家的菜篮子、米袋子、果盘子……”这是土生土长的烟台80后市民刘女士在红利市场停业当天发布的一条社交媒体信息。红利市场伴随了她当年上学的时光,也伴随了她儿子的成长。与她一样有着深情记忆的市民很多,一位年长的市民说:“俺小学那时是计划经济时代,寒暑假第一任务就是清早去红利市场门口排队凭票买供应菜和副食品。”对于这些市民来说,红利市场不仅是一个市场,更是成长的印记。

未来红利区域发展

值得期待

20多年的发展,让红利市场有了现在的规模与人气。不过,作为主城区中心区域的一处“露天市场”,其后期发展伴随的问题也开始凸显出来。停车秩序混乱,占道经营经常发生,市场内消防设施不全导致安全隐患突出,卫生不达标导致污水横流,瓜皮菜叶子遍地,商家大喇叭噪音等也备受市民诟病。

升级改造,成为红利市场适应城市发展的唯一出路,我市“海上世界”项目的规划恰恰成了最好的契机。通过升级改造,让红利市场脱胎换骨,未来变身为“商业综合体”,既能为市民提供更优质的生活服务,又解决了旧市场脏乱差的落后面貌,而且还变成了城市发展的又一道靓丽风景线。

“从市场开办到现在停业,我也从刚参加工作的年轻人变成了快退休的人,我见证了它的成长,这里有我年轻时候奋斗的记忆,也是市民20多年生活的写照,凡事有始有终,就像我们工作生活也一样。”一位市场工作人员感叹道。此次红利市场区域升级改造,既是一个终点,也是一个起点,旧市场的场景封存在人们的记忆当中,新的城市区域画卷即将展开。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐