缩略图分享

牟平区传承红色基因 敢为人先再出发

大小新闻   2019年08月02日 06:53

牟平区传承红色基因,在高质量发展新征途中激流勇进——敢为人先再出发

大小新闻8月2日讯(记者 侯召溪 通讯员 钧坤 孟岩 摄影报道)从有色冶炼步入高端材料领域,中国最大的黄金冶炼企业恒邦股份再次走在行业前列。“恒邦就是专干别人干不了的事。”6月12日,记者来到牟平区采访,山东恒邦冶炼股份有限公司技术发展总监助理邹琳带来好消息,公司正在开展7N高纯金属砷生产技术研发,合成半导体原材料,今年计划产业化,正在采购设备。

从牟平区泥土里倔强生长起来的恒邦股份,传承了这方土地奋斗不止的不变基因——敢为天下先。抗战时期,这里点燃了胶东抗日的烽火,打响了胶东抗战的第一枪;解放战争时期,“时刻听从党召唤,越是艰险越向前”的杨子荣精神从这里走出;新中国成立后至改革开放新时期,这里推动了乡镇企业的异军突起,创造了三次跻身全国百强县、两个全国十大首富村的辉煌。

而今,敢为人先的牟平,正演绎新时代高质量发展的精彩实践:牢牢扭住“双招双引”、项目建设这个“牛鼻子”,持续推动新旧动能转换,改造提升传统优势产业、培育壮大新兴产业,以“母亲式”服务优化营商环境,在新时代高质量发展中再创佳绩、勇立潮头。

接棒争先

瞄准行业前沿谋转型

来恒邦股份采访,总有不一样的收获。这次,我们看到了恒邦股份在延伸产业链条上的新动作:发力高纯材料,加快迈向有色冶炼和高纯新材料双轮驱动的高质量发展新路径。

“恒邦做冶炼‘用情专一’,自2004年以来一直专注于含砷复杂矿的处理,现在已建立了自己的模式,并领跑行业发展。”邹琳告诉记者。就在不久前,保加利亚一家冶炼企业向恒邦递出了合作橄榄枝,希望引入恒邦技术改造生产线。

对外输出技术,恒邦已不是第一次。去年11月12日,山东恒邦冶炼股份有限公司与智利生态金属公司签署战略合作协议。恒邦股份依托国际首创的复杂烟气温控-调质耦合高效聚沉收砷技术,实现了含砷物料的清洁化生产。智利生态金属公司是智利最大的金属生产商,与恒邦的合作正是看好了这一技术。

“过去我们在行业内率先从国外引进技术,到现在代表中国输出技术,正是我们始终瞄准行业前沿,坚定不移地走了一条‘有技术支撑’的生产经营道路。”邹琳感慨道。

2003年,恒邦最早从瑞典引入两段焙烧技术用于处理复杂含砷矿,大大提高了黄金白银的回收率。2008年,恒邦在业内又大胆提出了火法冶炼工艺,替代传统的湿法工艺。2018年,恒邦自主研发了多套火法工艺的核心技术,捧得国家科学技术进步奖二等奖。

安德利果胶生产车间

敢为行业之先,勇立发展潮头。奋力迈向高质量发展的牟平,带给我们惊喜的不止恒邦股份,敢于亮剑的安德利,在产业升级之路上又迈出坚实步伐。

牟平区龙泉镇驻地南,项目计划总投资20亿元,总规划占地面积773亩的崑龙温泉项目已初具规模,项目一期已于6月1日试营业,室外大型水上游乐项目正在安装调试设备,计划8月份正式运营。该项目建成后将开启胶东温泉向高端发展的新局面,成为烟台旅游业的又一处新坐标。

20年前,面对美国商务部的反倾销调查,刚成立三年的年轻安德利坚决应诉,最终打赢了这场“洋官司”,成为其中唯一一家取得零税率的企业。正是这次敢想敢干、敢为人先的“亮剑”,成就了安德利的今天。2018年,投资5亿元的安德利果胶第三条生产线实现当年开工、当年投产,果胶单体产能跃居世界第二。

敢为人先谋发展,牟平区以民营经济为代表的企业主体,正呈现出蒸蒸日上、欣欣向荣的蓬勃景象。

从全区纳税企业情况看,2016年到2018年,全区纳税过亿元企业由3家增加到6家,纳税过千万元企业由27家增加到39家。从全区纳税前十名企业看,纳税金额入围门槛从2016年的2435万元,增长到2018年的7455万元。从全区企业科技水平来看,高新技术企业从2016年的19家增加到2018年的29家。

奋勇向前

“无中生有”的生物医药产业

引来一个大项目,崛起一个百亿级生物医药产业基地。正在建设的石药烟台生物医药高科技产业园项目,让我们眼前一亮。

项目五大版块正按计划全面推进中,其中国家一类新药“津优力”300万支扩产项目车间,正在安装调试设备,年底具备达产条件。整个园区建成后,将成为石药集团除石家庄外最大的生物医药产业园。

近年来,石药集团百克公司落户牟平后,实现了裂变式增长,颇具“传奇”色彩。2013年,石药集团百克(山东)生物制药有限公司在牟平区建成。公司主打产品国家一类新药津优力和津恤力,2014年正式投产,之后公司产值以每年200%左右的增幅攀升。投产初期年销售收入1000万元、纳税不足200万元。2016年,石药百克销售收入突破1亿元,纳税突破1000万元。2017年,津优力荣获第十九届中国专利金奖,公司销售收入突破2亿元,纳税突破2000万元。今年,公司有望实现销售收入20亿元、纳税突破2亿元大关。

放眼未来,石药集团百克公司的产业空间有多大?正在建设的烟台生物医药高科技产业园项目给出答案:预计到2022年将突破100亿元,纳税突破10亿元,成为石药总部之外效益最好的企业。

眼下,在牟平区,生物医药产业势头强劲。除了石药百克项目外,于今年5月开工建设的山东丰金生物医药项目,一期正在有序推进中,年底将进行设备安装,预计明年6月拿到药品生产许可证。

丰金生物医药项目建设周期两年,预计2021年制剂车间开始投产,2022年生物药物开始生产。届时生物医药有限公司将具备年产固体片剂30亿粒,生物药物80万支的生产能力,全部投产后,预计年实现销售20亿元,利税4亿元。

敢想敢干,一切才有可能。在石药百克和丰金生物医药两大产业项目引领下,牟平区生物医药产业实现了从“0”到“1”的历史性突破。牟平区正顺势而为,放大龙头项目的产业集群带动效应,成立了牟平区医药健康发展办公室,制定生物医药健康产业园布局规划,打造生物医药产业集群。

当前,包括医药健康产业在内,牟平区正着力培育壮大新能源汽车、文化旅游等三大新兴产业,改造提升机械制造、食品加工、电子信息、黄金及有色金属加工四大传统产业,确保三年内崛起4个100亿级以上主导产业、培育40户亿级以上骨干企业。

自我加压

倾心“母亲式”服务优环境

“公司坚定信心在牟平持续扩大规模,正是看好了这里的发展环境。”石药集团百克(山东)生物制药有限公司总经理李宏民说。在石药生物医药产业园建设中,企业遇到问题吹哨,部门马上集结解决,仅用15天完成了260亩土地的征迁,制约项目推进的土地指标、规划、交通等方面问题迅速破题。

牟平区创新推行“母亲式”服务模式,追求“全心全意、无微不至”的理念,坚持“倾其所有、不辞辛苦”的付出,打造“既亲又清、不图回报”的关系,生动诠释了一流营商环境的内涵,持续为企业发展创造了优质的营商环境。

——创新践行“一线工作法”。区委、区政府主要负责同志先后针对石药生物医药产业园、丰金生物制药、崑龙温泉等重点项目,实地调研、现场办公、解决问题;在全区筛选15个突破性重点项目,由区级领导全程跟踪、分包到底,每月进现场、看进度、解难题。

——攻坚拿地难、开工难的问题。在土地指标紧张的形势下,积极研究“拿地即开工”相关政策,从重点环节入手,将设计方案审查、施工图纸审定等工作提前到拿地前开展,加快项目建设进度。

——擦亮“一次办好”服务品牌。在全省首推“口述制”简易登记改革,个体户登记办理当场申报、立等可取,工商营业执照和企业公章刻制办理时限压缩75%,正在推进全业务进厅,办理时限将缩短至1个工作日。率先整合不动产登记和地税契税窗口,与4家金融机构搭建“互联网+不动产抵押登记”平台,不动产登记5类业务3日内可办结。

大江流日夜,慷慨歌未央。奋进在高质量发展的征途上,加快推进新旧动能转换,必定有更多的关隘险要亟待攻破。牟平敢为人先的精神品质,正不断焕发出新时代的风采,为高质量发展汇聚起强大正能量。

责任编辑:赵伟业

热门评论

    相关推荐