缩略图分享

“全国模范退役军人”付绍刚:从优秀军人到“铁人刑警”

大小新闻   2019年07月31日 09:42

编者按:

7月26日,在北京举行的全国退役军人工作会议表彰了401名同志为“全国模范退役军人”。我市共有两名退役军人获此殊荣,他们分别是龙口市公安局刑侦大队案审中队副中队长付绍刚和烟台小红帽劳务服务有限责任公司负责人王欲进。

在“八一”建军节到来之际,本报专访两位“全国模范退役军人”,刊发他们的光荣事迹,在全社会营造崇尚军人、拥护军人的良好氛围,鼓舞广大退役军人不忘初心、永葆本色,弘扬正气、勇于奋斗,做到“退伍不褪色”,在自己的新岗位上发挥光和热,再创新佳绩。

大小新闻7月31日讯(记者 衣文萍 通讯员 张建鲁 摄影报道)在军营,他是技术过硬,作风优良的优秀士兵。脱下军装穿上警服,他又成了除暴安良,忠诚奉献的“铁人刑警”。龙口市公安局刑事侦查大队案审中队副中队长付绍刚用9年军旅生涯和14年警察生活,诠释了永远不变的“英雄本色”。

付绍刚(左一)带队执行任务

42岁的付绍刚个头魁梧,黝黑的脸庞满是朴实,单从长相看,很难把他和抓获凶极恶煞罪犯的刑警扯上关系。可就是这个憨厚的汉子,在绑架案现场,在抓获杀人犯的现场,他的英勇机智能让罪犯闻风丧胆。因为高强度加班和常年的奔波,付绍刚已是头发灰白,23年来,从刚入部队的青涩小伙儿到现在警营里的精英,付绍刚一步一个脚印在自己热爱的事业上驰骋。

无悔青春,他是9年的军营“硬汉”

付绍刚属于那种看一眼就知道他是当过兵的人,因为浑身上下都透着“军人气质”,给人不一样的安全感。能把自己锻炼的如此优秀,付绍刚感觉离不开9年的军旅生涯,“是部队锻炼的我,给了我过硬的军事素质,锻炼钢铁般的意志。”

1977年出生的付绍刚,在潍坊青州的农村里长大。从小就表现出惊人的体育特长,在小学和初中一直在学校的田径队,而且是学校篮球队的“尖子”。“好男儿就当兵”,当初就冲着对部队的热爱,付绍刚选择了当兵,“当兵是我的梦想,我一直觉得去部队才能发挥我的特长,有朝一日我要上战场的。”因为热爱部队,付绍刚在青葱岁月穿上了军装走进了军营。

在部队,付绍刚对自己要求很严格,不服输又要强的性格,让他做什么都名列前茅。入伍的第一年,他就拿了个“优秀士兵”,整个新兵连得到这个荣誉的只有两个人,付绍刚就是其中一个。接下来,在新兵连就出类拔萃的付绍刚更是荣誉不断,每年都是“标兵”,而且一直是队伍里的体能训练“NO.1”,而且一直保持着全师两项纪录。“我当了四年战士,后来提干,获得了2次三等功,在部队我收获了很多,良好的身体素质,过硬的军事素质,还有部队优良的传统,这些都是我这一辈子的财富。”付绍刚说。

结束了9年的军旅生涯,付绍刚这个农村娃娃已经满载“财富”,想起自己在野战部队的艰苦训练,想起自己那满腔热血的汹涌,“一定要当警察”这是付绍刚对自己转业新岗位的憧憬。“我当时也很执拗,一心只想当警察,如果不转业到公安,我还真会闹情绪的。”家人理解和付绍刚的执拗坚持,2005年9月,付绍刚转业到了公安,部队“硬汉”正式开启他警察“铁人”的精彩人生。

除暴安良,他的“天罗地网”保一方安全

当警察就一定要当刑警,这是付绍刚对自己新岗位的全新定义。分到公安后,最初他并不是当梦寐以求的刑警,而是在涉车中队坐了几年办公室,“一开始感觉心里很不甘,感觉在部队练就了一身本领没有用武之地,有点失望,可后来经历了一些事情,我才意识到每一个岗位都是历练,都是人生沉淀,所以全身心投入工作。”5年后,付绍刚成为了一名刑警,经过之前公安岗位的沉淀后,他可谓是一名经验、阅历、胆识、身体素质全部到位的刑警。

当上刑警,付绍刚舍生忘死、不畏牺牲的出警画面多次震撼到队友。2013年7月,龙口市发生一起重大绑架案件,付绍刚和同事经过一个昼夜的持续工作,锁定犯罪嫌疑人和人质所处的准确位置。“当时我主动请缨,去解救人质,从三楼窗户进入房间,我先挡在人质前面,用枪顶着嫌疑人,我当时看到嫌犯也有枪,距离他不足1米。”犯罪嫌疑人是个亡命徒,不顾一切冲向付绍刚,被付绍刚打到在地,最后擒获。还有2016年3月24日,龙口发生的重大绑架案,当天是付绍刚生日,为了解救人质,又避免犯罪嫌疑人拿到车上的长管猎枪,付绍刚果断开枪,将一名案犯击伤,此次行动成功解救了人质,缴获了长管猎枪1支、子弹数发,仿真钢珠枪2支。

当刑警练就了付绍刚的“火眼金睛”,2011年,公安部开展网上追逃专项督察“清网行动”,付绍刚接到对潜逃9年的命案逃犯薛德智的追捕任务。付绍刚任凭自己的经验和细心,发现了蛛丝马迹,最后将改名换姓的案犯捉拿归案。“付队很神的,他对记车牌号特别厉害,在监控视频里看过的车牌号,有问题的他扫一遍就能发现。”情报信息中队副中队长王华敏说。不光归功于“火眼金睛”,付绍刚的勤奋也是有目共睹的,有一次接到消息说“云剑行动”犯罪嫌疑人出现在某个区域,付绍刚开着自己的车把该区域挨个小区查看,最终在某小区发现了犯罪嫌疑人的车,将案犯抓获。

办案能力强,素质过硬的付绍刚经常接到急难险重的任务,他的原则就是不管多难都要完成任务。为了抓获嫌疑人,付绍刚也是使出浑身解数,“土法”“洋法”,高科技,他全都采纳,很多时候还要用伪装。“有一次办一个案子,现场留下一个QQ号,为了找到嫌疑人,我伪装成妙龄女子网上‘钓鱼’,最后约见面将犯罪嫌疑人抓获。”付绍刚介绍说。

从警14年以来,付绍刚出警的次数已经没有办法数清,可他共参与侦破各类刑事案件1600余起,其中重、特大案件800余起,抓获各类犯罪嫌疑人430余名,网上逃犯80余名。因工作优秀、业绩突出,先后荣立个人三等功3次、二等功1次、一等功1次,被授予“全省优秀人民警察”“齐鲁先锋警员”“山东青年五四奖章”“山东好人”“全国公安百佳刑警”等荣誉称号。2017年5月,荣获“全国优秀人民警察”荣誉称号。

胆大心细,他是“铁人刑警”

当兵那会儿,付绍刚有“硬汉”“铁汉子”“四大名捕”的绰号,当警察后,他有“铁人”“保尔”等美誉。部队的优良传统,付绍刚全部都在了现在的工作岗位上,在同事眼里,他是一个正能量的化身,而且办起案子来思维缜密、机智勇敢,是大家学习的榜样。“从付队身上学到了很多,我也是部队转业的,他发扬了部队的良好传统,每次出警都是冲锋在前,他破案很细腻,而且时间概念超强。”刑侦大队案审中队民警韩超说。

因为工作太忙,而且经常熬夜,加班加点,付绍刚对家人的照顾显得很力不从心,好在妻子很支持他。“我家老大14岁了,我从来没陪孩子出去旅游过,孩子也挺理解我的,平时也很是独立,现在二宝也3岁了,都是岳母在帮我妻子照顾孩子,我亏欠家人比较多。”2011年除夕夜,距离通知龙口一起抢劫案的主犯刘某在烟台市区出现,付绍刚来不及和家人“跨年”,而是马不停蹄赶到烟台抓捕,等他初一凌晨回到家时,才发现家人一直在等他吃年夜饭。

作为刑警他有胆有识,有智有谋。生活中的付绍刚是个性格开朗的“热心肠”,是一个群众有困难绝不会袖手旁观的人。2013年7月,付绍刚请假外出路过龙口市东海福海阁小区时,发现有小孩落水,他毫不犹豫跳下海里救人,将孩子救起,又去救另一名落水群众,救上两人后他直接瘫软在海滩,恢复了一下就离开了现场。多天以后,龙口当地媒体发起“寻找龙口好人”的新闻,才发现救人的竟然是刑警付绍刚。

在同事的眼中,他是几天几夜不休息的“工作狂”;在群众的眼中,他是扶危济困的“活雷锋”;在违法犯罪分子的眼中,他是为维护公平正义不顾个人安危的“拼命三郎”;在妻子的眼中,他是家中的“稀客”。9年的军旅和14年的警察工作,让付绍刚的英雄本色尽情流露。“当兵,当警察,是我的梦想,我爱我的职业,无怨无悔。”

责任编辑:赵伟业

热门评论

    相关推荐