缩略图分享

794.6万千瓦!烟台电网负荷创历史新高

胶东   2019年07月24日 14:22

截至7月22日14时55分,烟台电网全网用电负荷达到794.6万千瓦,创历史新高,较去年同期相比增长6.49%。

进入7月份下旬以来,受持续高温闷热天气影响,烟台企业和居民制冷负荷不断增加,电网用电负荷不断攀升,电网供电压力增大。烟台电网调度监控中心调度员分析,随着高温天气持续,预计全网用电最高负荷可达815万千瓦,电网将面临大负荷方式的严峻考验。

为确保烟台电网安全度夏,烟台供电公司采取了一系列有力措施确保迎峰度夏期间电力可靠有序供应。加快电网建设,积极推动优化网架结构。强化电网运行监控和输变电设施的巡检力度,加强重点线路、重要变电站特巡、测温工作,及时消除设备缺陷和隐患。密切跟踪电网负荷走势,实时进行电网安全分析,加强重载设备运行监视,科学调整电网运行方式。充分利用EMS高级应用功能进行在线安全分析,及时编制事故预案。最大程度增加电力供应,加强与各发电厂的联系,八角电厂#1机紧急备用60万千瓦,烟台电厂#4机22日16时并网,龙口电厂#3机22日22时并网,全力保障迎峰度夏期间居民生活和重要用户的正常供电。开展设备带电检测、在线监测和状态评价,加强用电负荷预测和重载设备的负荷监测,对主变、电网联络线、配电线路载流量等进行监控分析,合理安排运行方式,迎峰度夏期间不安排检修工作,最大限度减少停电。

同时,烟台供电公司开展有针对性的反事故演练,提升应对突发事件的快速反应能力、指挥协调能力和协同作战能力。健全电力供需预警机制,加强高压客户用电负荷控制,利用错峰、避峰等措施,进一步完善有序用电方案,有序引导企业错峰用电。提升电网应急处置能力,结合往年迎峰度夏防汛期间应急事件,合理制定应急预案,做到反应迅速、处理及时、方法得当。强化24小时应急值班,一旦出现停电故障,确保抢修人员第一时间赶赴现场、恢复供电。(记者 王向荣 通讯员 马学利 孙洁)

责任编辑:赵伟业

热门评论

    相关推荐