缩略图分享

致敬高温下的坚守:高温下的铁骑队,让城市交通不“中暑”

大小新闻   2019年07月24日 06:52

大小新闻客户端7月24日讯(记者 唐克 通讯员 宋先媛 摄影报道)昨日是大暑,我市迎来了一年中最热的时期。三伏天恰逢我市夏季旅游的高峰期,海滨和各景区车流人流密集,给城市交通带来了很大的压力。如何在高温天气和高交通流量的“双高”条件下确保市区道路安全通畅,成为我市交警一年中最严酷的挑战。

上午10点,气温已经飙升到了35℃,阳光毒辣,热浪滚滚,市交警一大队铁骑队的交警们正沿滨海北路巡逻。他们的任务是在旅游高峰期疏导海滨交通,管控停车秩序。

“我们每天需要在室外执勤8个小时左右,这一段时间高温高湿加暴晒确实‘够受的’。”交警一大队三中队副中队长王国梁说。

在铁骑队执勤现场,记者感受到了一种“全方位”的热浪包裹。

首先是滚烫的地面,40多℃的“铁板烧”持续不断地烘烤着;然后是过往汽车的发动机辐射出的热浪,一阵阵往身上扑;再就是烈日的炙烤,让裸露在外的皮肤火辣辣的;而警用摩托车发动机的热量,又给交警腿部加了一个“暖宝宝”。

“衣服基本上10分钟就湿透了。”铁骑队员徐庆涛一边咕咚咕咚大口喝水一边说:“500ml的水,我们一天至少得喝上七八瓶。”铁骑队员们基本都得准备两三套警服,经常是这套未干,那套又湿。

交警一大队副大队长于辉告诉记者,交警在执勤时,常常会遇到因天热而心情烦躁的司机,沟通起来会不太顺畅。但是当他们看到交警湿透的警服,晒黑的面孔,怨气和不耐烦也会渐渐消散,配合起交警的工作。

也有一些市民会为执勤的民警送去遮阳伞、矿泉水,表达对民警高温下坚守岗位的敬意。“尽管浑身大汗,疲惫不堪,但是有了群众的理解,我们也感到欣慰。”交警王国梁说。

记者从烟台市交警支队了解到,在暑期旅游高峰,为加大对市区主干道及沿线各路口的管控力度,提高路面见警率,市交警支队全面落实警力下沉措施,抽调部分内勤民警充实执勤一线,把主要警力投放到路面,力争实现重点路段、堵点管控率100%,最大限度维护市区道路的交通秩序。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐