缩略图分享

今日中伏:初伏防暑!中伏祛湿!末伏防温差

中国天气网   2019年07月22日 08:51

六七八月份,属于酷热的夏天,从上周起就进入初伏,这意味着今年最热的一段时间已到来。

三伏天是所有人都很抗拒的一段时间,因为不但热,而且闷!甚至湿!又湿又闷又热,这三种滋味交织在一起绝对难受无比!

三伏天
  ●7月12日-7月21日 初伏
  ●7月22日-8月10日 中伏
  ●8月11日-8月20日 末伏

可怕可怕,这种难受的天气在今年长达40天,这40天的湿热闷,你做好迎战准备了吗?!

初伏防暑

初伏暑热骤升,身体突然适应不了这样骤然的变化,会产生食欲不振、胃口不佳、心情烦躁等症状,甚至在外工作者可能还会被暑气入侵、中暑发烧等。

因此,初伏阶段最重要就是防暑,饮食上除了新鲜瓜果,还可以多吃绿豆汤、荷叶茶、薄荷茶、冬瓜汤。

长时间在外时,要准备好防暑药品,包括:藿香正气、十滴水、仁丹、风油精等等。

如果有人中暑,要立即将中暑的人移到通风、阴凉、干燥的地方,如走廊、树荫下,让中暑的人仰卧,解开衣领,脱去或松开外套。

若衣服被汗水湿透,应更换干衣服,同时开电扇或开空调(避免直接吹风),以尽快散热。

中伏祛湿

中伏处于天气不稳定的时间段,一会儿烈日当空一会儿雷雨阵阵,这样的天气里,最容易湿气反复。

湿气一来,便秘、口臭、痘痘、渴睡、皮肤不适、面色发黄就都跟着缠上小仙女们了。

更可怕的是,如果这段时间不注意,还继续喝冷饮吃冷食,那么湿冷会加重,一直到冬天就会明显感觉到手脚比以往更加冰凉,甚至经期失调,痛经严重!

所以,中伏首要任务就是祛湿祛湿祛湿!

红豆薏仁汤、姜枣茶一定要喝起来,尽量不吃喝冷饮,免得加重湿冷,及时祛湿才不会让身体积累负担,千万不要等到湿邪严重了才后悔。

末伏防温差

末伏一到,就象征着秋天即将到来,这时气候最大特点就是温差。中午暴晒大太阳,早晚却时不时来一阵猝不及防的凉风。

忽冷忽热下,就非常容易染上感冒了,所以末伏期间一定注意早晚多带件薄外套。

另外类似西瓜、椰子水这类凉性的水果,虽然能清热解暑,但是脾胃虚热人群一定要少吃,避免出现腹泻。

如果真的染上感冒了,也不必着急,普通感冒有自愈期,只要清淡饮食、注意保暖很快就能痊愈。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐