缩略图分享

拦截车辆、言语威胁、收取“保道费” 烟台这个团伙被端了

莱阳公安   2019年07月19日 17:28

2019年5月中旬,莱阳警方在工作中发现,有人在部分省道、国道,以收取“保道费”为目的,为超载货车提供所谓的道路运输“保道”服务,为超限超载货车驾驶员提供执法部门工作动态信息,帮助逃避交警、路政等执法部门的巡查执法。

莱阳市公安局党委高度重视,主要负责人亲自调度,指令扫黑除恶专业队组成专班,专案攻坚,坚决予以打击,将犯罪嫌疑人绳之以法,全力保证道路交通秩序安全。扫黑除恶专业队闻令而动,抽调精干警力,迅速开展工作。办案民警以部分省道、国道为重点,开展暗中调查摸排工作,经过连续奋战,询问证人30余人,取证材料50余份,最终确定于某暄、鲁某辉、荀某凯、姜某、王某等5人具有重大作案嫌疑。在掌握充分证据的基础上,近日,办案民警雷霆出击,将犯罪嫌疑人于某暄、鲁某辉、荀某凯、姜某、王某等5人缉捕归案。

犯 罪 事 实

经讯问:犯罪嫌疑人于某暄为谋取非法利益,违反国家规定,先后纠集犯罪嫌疑人姜某、荀某凯、王某、鲁某辉等人,利用超限超载货车车主、驾驶员对交警、路政等执法部门巡查执法的敬畏和逃避处罚的侥幸心理,采取在执法单位门口盯梢、跟踪执法车辆、执法人员等方式,为超限超载货车驾驶员提供执法部门动态信息,帮助逃脱交警、路政等执法部门的巡查执法,对烟台地区及驶往青岛地区的超载货车提供道路运输“保道”服务,并根据货车行车路段向各车主收取“保道费”;为牟取不法利益,对不愿接受其保道的货车,于某暄、荀某凯等人还采取拦截车辆、言语威胁等手段,逼迫有关车主接受其“保道”,并向车主收取“保道费”。

目前,犯罪嫌疑人于某暄等3人已被依法批准逮捕;姜某、王某被依法取保候审。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐