缩略图分享

潍烟高铁合并为新建天津至潍坊(烟台)铁路 烟台3小时到北京

大小新闻   2019年07月17日 14:45

大小新闻客户端7月17日讯(记者 武峻平)7月17日上午,烟台市人民政府新闻办公室举行了全市“重中之重项目”推进情况系列新闻发布会,本次发布会主要介绍了幸福新城项目,万华烟台工业园二期项目,潍烟高铁项目。烟台市交通运输局党组成员、副局长栾秉政介绍了潍烟高铁项目进展情况。

潍烟高铁是国家沿海高铁和环渤海高铁的重要组成,也是未来渤海海峡跨海通道重要的后方铁路干线通道。这个项目对于优化京沪铁路通道,完善国家铁路网,畅通烟威两地快速通达京津方向具有十分重要的作用,对于促进环渤海区域经济社会协调发展具有重大战略意义。

6月,国家铁路集团(原中国铁路总公司)与山东省商定,将京沪高铁二通道天津至潍坊段以及潍坊至烟台铁路即潍烟高铁,两个项目合并为一个项目,国家铁路集团牵头,山东省积极配合,加快推进项目前期工作,尽早确定线路方案,并结合项目前期工作进度尽快将可研报告报国家发改委审批,尽早开工建设。合并后的项目名称为新建天津至潍坊(烟台)铁路。根据目前的研究成果,线路起自天津滨海西站,途经天津滨海新区,河北沧州市,山东滨州市、东营市、潍坊市、青岛市、烟台市,终至烟台南站,正线长度约639公里,全线拟设车站 20 座。其中,天津至潍坊段线路起自天津滨海西站,终至济青高铁潍坊北站,长约365公里,设站11座;潍坊至烟台段线路起自京沪二通道寿光北站,终至烟台南站,长274公里,设站9座,其中烟台市境内约210公里。建设等级为高速铁路,双线,设计速度350公里/小时。届时,烟台南至北京南约768公里,3小时可通达。

为保证项目建成后南站枢纽站按时开通,以及减轻对铁路主体工程施工的干扰,铁路部门提出地方配套工程应提前建设。我市3月启动了南站枢纽地方配套工程,一期工程为市政交通预留工程,主要建设内容为与烟台南站枢纽重叠的城市轨道交通1号线及2号线换乘车站及区间预留工程,换乘车站总面积约5.7万平方米。4月,启动了《烟台市高铁新区城市设计及控制性详细规划研究》编制工作。

据了解,潍烟高铁项目启动时间较早,先后经历了由烟台市、山东省和国家铁路集团分别牵头推进的三个阶段。

第一个阶段:2017年,烟台市争取原铁路总公司同意,正式启动潍烟高铁项目前期工作。12月完成了可研审查。2018年上半年完成了可研报告鉴修稿,支持性文件编制及初步设计工作也取得了重要阶段性成果;2018年下半年,受国家规划制约,项目推进进展缓慢。

第二个阶段,2019年以来,省、市主要领导高度重视,以打破项目推进瓶颈为着力点,千方百计推动项目尽快走出僵局。一是明确目标,省政府工作报告明确提出力争年内开工建设项目;二是调整规划,今年4月,争取国家发改委同意潍烟高铁项目由2030年远期规划调整到“十四五”项目清单,可于“十三五”开工建设;三是优化建设方案,经与原铁路总公司会商,确定西端由昌邑南接轨潍莱高铁改为寿光北接轨京沪高铁二通道,东端为接入烟台南站;四是调整项目推进主体,经省政府研究,项目由烟台市级牵头,提升到由山东省级牵头。五是启动南站枢纽地方配套工程,3月我市启动了南站站房建筑设计方案研究(含交通组织换乘情况)。5月初启动地方配套工程立项、开工方案研究和曲家庄社区征迁等相关工作。商山东铁投集团明确了南站铁路与地方配套工程设计施工限界。

第三个阶段,2019年6月以来,省委主要领导与国家铁路集团主要领导于4月3日举行了会谈,6月15日印发纪要确定项目由国家铁路集团牵头,山东省积极配合,加快推进天津至潍坊以及潍坊至烟台铁路前期工作。至此,潍烟高铁等级上从城际铁路调整到国家干线铁路,建设主体上由山东省铁路集团牵头改为国家铁路集团牵头,融资方式上由省市分担改为国家与省市共担。项目全面驶入了更高质量推进的快车道。6月19日,陈飞市长对高水平编制高铁新区规划、加快土地征迁等工作提出明确要求。7月2日,张术平书记要求坚持潍烟高铁、南站枢纽和高铁新区“三位一体”推进,倾全市之力打造中心城区新的功能区,有关区和部门要切实增强责任感和紧迫感,统筹资源、集中力量、形成合力,快规划、快征迁、快招商、快建设。目前,天津至潍坊(烟台)铁路项目可研报告已上报国家铁路集团,正在积极争取尽快评审。南站地方配套工程6月28日已启动建设。

“下一步,我们将按照市委市政府确定的“三位一体”推进目标,强化工作措施,全力推进。” 栾秉政称,一是围绕国家铁路集团和山东省确定的目标,全力做好与省里、国家铁路集团、国家发改委和设计单位等的协调、配合和服务工作,对对应负责的各项工作倒排工期,为相关文件编制和手续报批开辟绿色通道,以尽快完成可研评审,压茬开展初步设计,力争项目早开工、早建成,让烟台人民早日享受到高速铁路的发展成果!二是主动做好地方配套工程建设,扎实推进市政交通预留工程、周边道路规划建设和曲家庄等区域征迁,同步谋划推进高铁线路稳定后的沿线征迁工作。三是按照“快规划、快征迁、快招商、快建设”的要求,加快高铁新区规划方案编制,推进基础设施建设,明确产业定位,做好招商工作。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐