缩略图分享

烟台将规划建4条海洋牧场带 重点推进10个海洋牧场示范项目

大小新闻   2019年07月16日 19:11

大小新闻客户端7月16日讯(记者 邹春霞)烟台以海闻名:海域面积2.6万平方公里,近1/10海域适宜建设优质海洋牧场,拥有海参、鲍鱼、对虾等各类海洋生物资源500多种,海洋生态环境优良,海洋资源丰度指数较高。

我市是拥有国家级海洋牧场最多的城市。目前,全市建成国家级海洋牧场示范区11处,占全国的1/8;建成省级以上海洋牧场示范区达到23处。海洋牧场总面积达100万亩,占全市海水养殖面积的近1/3。海洋牧场水产品产量达到60万吨,综合收入达到300亿元。

“大海工”带来大产业,首批海洋牧场多功能平台下水

在大力发展海洋牧场的实践过程中,烟台市出了“海工+牧场”联动模式、“陆海接力”兼容模式、“大渔带小渔”共享模式,三大海洋牧场发展新模式、新路子全国推广。

烟台发挥大国重器“蓝鲸一号”的设计建造者——中集来福士等海工装备企业的科研优势,加快构建海水养殖装备产业示范集聚区。烟台在全国率先研发建造半潜式、自升式海洋牧场多功能管理平台以及深远海智能网箱、管桩大围网等,加快现代渔业向深远海域拓展,全市已建成海洋牧场平台12座,深水智能大网箱3座,在建平台6座,网箱7座。

全市渔民合作社快速发展,总数达到300多家,辐射带动渔民2万多户。山东蓝色海洋科技股份有限公司采取“公司+渔户”的方式,牵头组建了泽潭渔民专业合作社,有效整合流转海域16万亩,带动渔民共同致富。

海洋牧场休闲平台有大本领,带动多产业发展

自升式海洋牧场多功能平台,是新启用的平台,可谓“集十八般武艺于一身”。平台可满足生活办公、船舶停靠,海洋牧场看护需求。平台搭载水上、水下监控、监测设备,构建起基于物联网技术的水体环境在线监测系统,实现对水温、盐度、溶氧、叶绿素等海水环境关键因子的立体实时在线监测,让海洋更“透明”。

我市还把信息化、装备化作为建设海洋牧场的重要支撑,打造“智慧牧场”。布局建设烟台海洋牧场观测网,稳定运行观测站数量达到5个,储存海洋牧场大数据100T。完善海洋生态环境在线监测、海洋牧场观测网络,构建海洋综合管理大数据平台,努力实现海洋牧场“可视、可测、可控、可预警”。

全力打造北方水产种业“硅谷”

烟台全力打造我国北方水产种业“硅谷”,全市拥有海参、海带、大菱鲆等7处国家级、9处省级水产原良种场,成功培育国家级水产新品种10多个,年产各类水产苗种3700多亿单位,占全国的1/10。在莱州和长岛成立两处山东省生态型人工鱼礁试验中心,研发出适合我市不同海域环境的聚鱼型、金字塔式人工鱼礁等,在近岸海域生态模拟试验取得阶段性成果。

同时,烟台健全完善水产品质量安全追溯体系,确保牧场生产安全、生态安全、产品安全,打造“平安牧场”。成立注册资本1亿元,基金总规模10亿元的经略海洋产业投资基金,在海洋牧场、海工装备、海洋科技、海产品养殖、生鲜加工等领域充分发挥基金作用,鼓励更多企业加入基金项目库,助力海洋经济大市建设。

烟台规划4条海洋牧场带,重点推进10个海洋牧场示范项目

我市重点推进10个以上海洋牧场示范项目建设,目前长岛弘祥海珍品有限责任公司的“长鲸1号”深水智能网箱主、长岛佳益海珍品发展有限公司的深水智能网箱平台、高新区东宇海洋牧场平台已完工并投入使用;烟台南隍城深水海珍品智能网箱、烟台中集蓝智能网箱、莱州明波智能休闲围网等7个项目正在按计划顺利推进。

下步,我市将在全市西部、北部、东部和南部海域规划4条海洋牧场带,辐射20个海洋牧场群,以资源增殖功能为主导,以休闲生态和资源保护功能为辅助,重点建设田园型、投礁型、游钓型、底播型和装备型等五大类型海洋牧场。

年内,继续推进烟台中集蓝智能网箱、莱州明波智能休闲围网等重点项目,目前,长岛弘祥海珍品有限责任公司“长鲸一号”深水智能网箱项目、长岛佳益海珍品发展有限公司深水智能网箱平台项目、烟台东宇海珍品有限公司休闲海洋牧场平台项目3个已完成,5个以上项目投入运营,烟台四十里湾海域、庙岛群岛海域、莱州湾东部海域、烟台南部海域等4个海洋牧场示范区初具规模。打造国内领先、世界一流的海洋牧场示范之城。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐