缩略图分享

耄耋翁也是 “有身份”的人啦   民警进村为孤寡老人办身份证

大小新闻   2019年07月16日 16:44

大小新闻客户端7月16日讯(记者 何晓波)15日,莱阳市姜疃镇众水村80岁的宋焕仁老人拿到了身份证。之前,宋焕仁一直鳏居行动不便且没有补办身份证,莱阳市公安分局姜疃派出所得知情况后,安排民警走进他家里现场拍照取指纹办了证。

日前,莱阳市公安分局姜疃派出所接到一条求助信息,称辖区众水村80岁的村民宋焕仁因为没有身份证,无法领取低保、医疗等基本的社会福利,希望能得到派出所的支持,给这位村民办理上身份证。

办理居民身份证是每个公民的基本权利和义务,而且也无需复杂的手续,只要本人到公安机关现场登记拍照办理即可。这是一项很简单的事,为何还需要求助到派出所呢?

姜疃派出所所长陈作荣了解到,宋焕仁大字不识、鳏居在家务农,且有精神方面的障碍,在村里“没人‘敢’和他交往”,也正是这个原因,导致他独来独往从不外出生活。再早以前,村里曾经给他办理过一次身份证,但是“糊涂”的宋焕仁从领了身份证后就给弄丢了,因为不出远门也不去存取款,身份证对他来说“形同虚设”。

鉴于宋焕仁的实际情况,众水村委一直将老人纳入低保家庭,也为他在民政、社会养老等部门办理过相应的福利待遇、生活补助等,但是他的身份证“失踪了”,老人又那么个“怪脾气”,导致他的社保卡上福利款一直潜水在里面,没有也无法取出来使用。

随着宋焕仁年龄越来越大,腿脚也越来越不灵便,他根本无法下地干农活维持生计,村干部及其隔房亲属也是看在眼里急在心里,隧求助到派出所,希望能帮忙先解决老人的“身份问题”,有了身份证才可以去相关部门办理后面的事。

得知这一情况后,考虑到老人年事已高,不能前来派出所录取指纹等,陈作荣与民警一道前往众水村宋焕仁家里,带上办理身份证的相应设备为老人办证。

来到家里,民警先为躺在炕上的老人整理了一下仪容,扶着他端坐拍照。有意思的是,因有精神障碍的宋焕仁一直对外人骂骂咧咧,这次他却显得非常配合,末了还笑嘻嘻地让大家“上炕耍耍”。

15日上午,经过后期制作等工序,宋焕仁终于足不出户再次成为一个“有身份”的人了。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐