缩略图分享

烟台“礼让车贴 ”亮相  掀起礼让公交新风潮

大小新闻   2019年07月16日 08:34

大小新闻7月16日(记者 武峻平 通讯员 李洪伟)公交车是城市最重要的公共交通工具之一,它穿行在大街小巷,方便了无数市民的出行。而最近在烟台,不少细心的市民发现,公交车后身多了一个小小的贴纸,上面有着“让路 谢谢您”的字样。这是烟台公交集团积累多年推行“公交车礼让斑马线”成功经验的基础上,推行的“让乘客先行,礼让公交车车贴”,以此倡导机动车辆礼让公交车,倡行城市文明之风,让乘坐公交车的广大市民出行更加便捷。

7月12日中午,记者在车辆如织的南大街看到,来来往往的每辆公交车后面都贴着“礼让车贴”,画面上一辆机动车正给公交车让行,“让路”“谢谢您”的标语让人心生暖意。2路公交车司机于树军告诉记者,贴上这个车贴已经有一个月了,现在越来越多的机动车能够做到礼让公交车,节省了整车乘客的时间,为更多的市民带来了便利,作为公交驾驶员,我们也将摒弃以往进出站点速度快、争道抢行等不文明运行问题,倡行文明行车新风。

其实小车不让公交,自己的车速也快不了多少。7路车乘客王先生说,周一晚高峰他在7路环山路华侨宾馆站就看到典型一幕。7路公交车刚探出车身准备出站,后边的小车一辆挤一辆从后边开了过来,7路车就横着身子想一点点挪出去,有那么2分钟时间这段路就堵起来了。一直等公交车顺利出了站,路才又通了。假如第一辆小车让几十秒,让公交车顺利出站的话,大家都不用堵在那了。

“车让车,这是一种风度,也是一种生活态度。不让,那几十秒你可能也快不到哪里去。而让,你却帮一车人节约了时间。‘礼让公交’一个城市的文明礼让行为与我们每个人息息相关。”王先生说。

公交车作为城市公共交通工具,承载了无数市民的出行需求,而一些私家车、出租车与公交车抢道,在公交站附近停车等不文明行为不仅造成了交通拥堵,也耽误了一车乘客的宝贵时间。为鼓励广大市民优先选择公共交通,倡导绿色出行、低碳出行,优化交通环境,有效缓解交通拥堵现象,更加便捷市民出行,烟台市公交集团特推出“礼让车贴”,倡导机动车在公交车进出站,以及变道时积极礼让,为车上乘客节省时间。

市民邱先生正在公交站点等公交车,他认为礼让公交车是一个非常有意义的行为,“文明就在我们身边,一个人的两秒钟换来的是一车人的两秒钟,这是一个人素质的体现,也是一个城市文明的提升。”邱先生自身也是一名私家车主,他说自己肯定会积极践行礼让公交车,让这股风气在烟台更加兴盛。

记者了解“礼让车贴”尚属全国首例。烟台市公交集团相关负责人告诉记者,烟台公交集团旨在更好地为市民服务,此次“礼让车贴”的推出,希望能在社会营造良好的文明出行氛围,让公交车真正成为最便捷、最经济的交通工具。

对此,记者认为,大力发展公共交通是推动城市缓堵保畅、绿色出行的重要举措。公交先行,就是百姓先行,公交优先一定要体现公交的经济性、快捷性。今年元旦,我市“一元公交”的推出,让市民切实享受到市委市政府惠民成果,真正发挥了公交的经济性,如今,在港城烟台,“礼让斑马线,文明车让人”已经蔚然成风。而作为我市又一文明新举措,“礼让公交车、车车相让”的推行,让一股礼让公交车的新风潮在烟台悄然兴起,必然给市民带来更快捷的出行保证。

礼让公交车来了,您准备好了吗?

责任编辑:赵伟业

热门评论

    相关推荐