缩略图分享

嗨起来!今晚蒙古新民谣将亮相烟台滨海广场

大小新闻   2019年07月15日 15:05

大小新闻客户端7月15日讯(记者 张苹)15日19:30,烟台滨海广场,“烟台之夏”现代音乐汇第五场即将迎来以“呼麦”这一蒙古族代表性音乐元素为特点,同时打破传统将其与现代音乐完美融合的二人电声小乐队——图利古尔乐队专场演出。

图利古尔,在蒙古语中代表着连接天地的支柱,是顶天立地的男人。作为以蒙古音乐为创作核心的乐队,图利古尔乐队用呼麦的表现方式继承了民族的传统,也用吉他、Cajon(箱鼓)等现代乐器向传统挑战,有别于传统蒙古族音乐人集合各种民族乐器的大编,乐队的力量十分惊人,他们游牧于城市之间,体验各种不同的生活,学习并尝试更多不同的音乐风格,不管是结合民谣,结合现代摇滚乐,还是结合世界音乐,丝毫不影响他们的民族气息。只要弹琴,打鼓,唱歌,就仿佛进入辽阔大草原的状态,音乐里无处不散发着自由的味道。

从最初的一人编配,用人声与琴声角力,到后来的二人组合,相辅相成,图利古尔不仅延续了音乐中一贯的画面感和张力,更进一步丰富音乐的形式和内容,为听者铺陈了一幅隐藏在现代都市背后自由开阔的草原景象。他们的音乐着意于个体生命之于生活经验的切身感受,将传统与现代结合,藉此独特的艺术形式将真实的情感再现于听者,用吉他、打击乐和呼麦向世界展示别样的蒙古风情。本次演出,图利古尔将为烟台的朋友带来世界音乐+游牧摇滚+草原民谣的音乐盛宴,《清晨》《红色的马儿》《骑马》《伊敏河》《蓝色的故乡》等经典曲目轮番上演,在狂野的歌声里让大家尽情感受大海与草原的奇妙交汇。

乐队主创刚子,来自内蒙古呼伦贝尔市,古典音乐的学习背景为他日后转型摇滚乐创作打下了坚实的基础。2004年刚子从内蒙古来到北京,正式开始了自己的创作和演绎生涯,次年回到呼伦贝尔草原深处,在与自然的亲密接触中自学蒙古族传统的呼麦,并尝试将其与现代摇滚乐相结合,创造了自己独特的艺术风格,他的琴声,甚至让Nirvana唱片公司的代表称像极了Cobain本人。

乐队的吉他/贝斯艾迪,是北京现代音乐学院爵士系贝斯专业优秀毕业生,多年来活跃于中国各类型音乐现场,与北京管乐交响乐团、央视多档电视节目均保持着良好的合作关系。2019年正式加入图利古尔,为乐队揭开了新的篇章。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐