缩略图分享

烟台今语:垃圾分类,谁都不是旁观者

大小新闻   2019年07月15日 07:07

最近,在中央决策部署下,已经试点推行了十几年的垃圾分类工作骤然提速。据7月5日本报报道的《莱山试点生活垃圾分类》一文称,目前莱山区三个垃圾分类试点单位日均垃圾产量约为7000公斤。其中,可回收垃圾400公斤、餐厨废弃物2100公斤、有害垃圾15公斤、其他垃圾4500公斤,分类准确率达到85%,试点工作已初见成效。

实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。前不久,“被垃圾分类逼疯的上海人”像段子一样在网上流传。可见,要把垃圾分类这件“小事”办好,并没有想象中那么容易。以前,小区里都会摆放分类垃圾桶,但是由于人们对垃圾分类意识尚浅,或不了解垃圾的类别,而导致居民把垃圾一股脑都扔在一起,成为“假分类”。这样,既没有形成良好习惯,也没有达到解决垃圾污染的真正目的。因而,当前要想做好垃圾分类,就要从意识上、知识普及上先下功夫,让垃圾“有迹可循”。

其实,垃圾分类回收是一项全程分类体系,要切实收到实效,需要依靠前端和后端齐头并进。不仅是居民本身,垃圾分类还需要政府、企业、社区等多方主体的共同参与,谁都不是旁观者,人人动手,一起来为改善生活环境努力。当社会形成了垃圾科学处理的群体意识,也许垃圾分类连“强制”都不再需要,最终将演变为一种行动自觉。(烟台日报·大小新闻记者 慕溯)

责任编辑:赵伟业

热门评论

    相关推荐