缩略图分享

荣昌在京发布新药研究数据 实现全球红斑狼疮治疗领域重大突破

大小新闻   2019年07月15日 06:53

荣昌在京发布自主研发生物新药泰它西普临床研究数据,实现全球红斑狼疮治疗领域重大突破——从0到1的突破

大小新闻7月15日讯(记者 李仁  通讯员 马双军)原始创新,就是从0到1的突破,只有多一些从0到1的原始创新,才有更强的能力去攻克关键核心技术。在生物医药领域,这种突破更为艰难,但荣昌生物用11年时间从0到1作出了响亮的回答。

荣昌在京发布自主研发生物新药泰它西普临床研究数据 唐克 摄

7月12日下午,荣昌生物制药(烟台)有限公司在北京人民大会堂一层新闻发布厅向全球发布国家“重大新药创制”科技重大专项课题RC18(通用名泰它西普)临床研究数据,高剂量组48周应答率达到79.2%,实现全球红斑狼疮治疗领域重大突破。

泰它西普是全球原创双靶标生物新药,获得国家“十一五”、“十二五”、“十三五”期间“重大新药创制”科技重大专项支持,该药物有望于明年在国内上市。目前,荣昌生物已初步具备商业化生产能力,年产可达100万支。

国产生物新药

迎来里程碑

荣昌,以中成药起家,转向生物药,需要莫大的勇气和魄力。

研发一个生物新药要多久?多少投入?

答案是:平均12-15年时间,15-20亿美金,这是国际共识。

两组数字的背后,是沉重而冗长的研发之路。

做生物药,需要一种情怀。由于成本过高,国内多数药企不愿做创新生物药,都想通过仿制药来“抄近路”,因为做仿制药成本低,短期就能获取可观的利润。在国内多数药企盛行做仿制药、依靠“短、平、快”模式抢市场的当下,荣昌却选择“十年才能自主研发出一个新药”的长时间、高成本、高风险投入模式,敢于逆流而上。

2008年,荣昌制药与房健民博士合作创办了荣昌生物制药(烟台)有限公司,开展了一系列生物新药的研发创制。也就是这一年,泰它西普启动了临床前研究。

2010年4月,泰它西普开始申报临床试验。2011年,荣昌从国家药监局获得首个临床试验批件。2012年,在北京协和医院完成Ⅰ期临床试验。2013年7月,获国家食品药品监督管理总局Ⅱ、Ⅲ期临床试验批件。

原始创新,谈何容易。新闻发布会上,荣昌生物制药(烟台)有限公司CEO、首席科学家房健民博士说,除了技术难题需要攻关外,更为揪心的是不可控的风险,“安全性和有效性是生物药研发的两个关键点,二者必须兼顾,缺一不可,这一点非常难。”

2015年,泰它西普关键临床试验启动,这是一项多中心、随机、双盲、安慰剂对照的研究,共入组249例系统性红斑狼疮患者,评价泰它西普治疗系统性红斑狼疮受试者的疗效和安全性。

“结果显示,泰它西普治疗组与安慰剂对照组之间临床应答率差异显著,在统计学具有显著性差异,达到临床试验主要终点,其中泰它西普高剂量组48周应答率达到79.2%,安慰剂对照组应答率为32.0%。泰它西普在安全性方面也表现优异,病人耐受性良好。”临床试验负责人、北京协和医院风湿科主任张奉春教授说,“泰它西普是全球原创新药,同时也是双靶向生物新药,本次研究达到主要临床终点,且主要临床指标与现有药物相比有大幅提高,是系统性红斑狼疮治疗的一个重大突破。”

除了系统性红斑狼疮外,目前还有多个适应症正在或即将开展Ⅱ/Ⅲ期临床试验。

“泰它西普是我国原创新药,具有重要的里程碑式意义,我相信这个药物将会在我国新药研发历史上留下光彩夺目的一页。” 国家“重大新药创制”科技重大专项副总师、中科院院士陈凯先说。

发明专利

获多国授权

何为系统性红斑狼疮?系统性红斑狼疮是一种复杂的系统性自身免疫病、常常导致多器官、多系统损害,是危及生命的重大疾病,多发于15-45岁的生育年龄妇女,男女比例约为1:9。我国流行病学调查报告显示,系统性红斑狼疮患病率为70/10万人,中国大约有患者100万人,全球约有患者500万人。目前临床上常用于治疗系统性红斑狼疮的药物主要包括:糖皮质激素、免疫抑制剂、抗疟药及生物制剂等。

“这些药物常常伴有不良反应,特别是临床常用的糖皮质激素长期使用对人体危害很大。”荣昌生物制药(烟台)有限公司CEO、首席科学家房健民博士说,系统性红斑狼疮对新的治疗药物具有巨大的临床需求,但其新药研发异常困难,近年国际上多个项目以失败告终。自1955年的羟氯喹以来,美国FDA在过去的60多年只批准过一个治疗系统性红斑狼疮新药上市,即2011年获批格兰素史克的贝利木单抗,该药最近也在国内批准上市,但仍然难以满足临床需求。

泰它西普具有新靶点、新结构、新机制的特点,发明专利获得中国、美国、欧洲、俄罗斯、韩国、日本等授权,项目获得国家“十一五”、“十二五”、“十三五”期间“重大新药创制”科技重大专项支持,同时获得山东省重点研发计划、重大科技创新工程等五个专项。

有望明年上市

泰它西普临床试验取得突破性进展,产业化进展更引人关注。新闻发布会上,房健民博士说:“我们已经具备初步商业化生产能力,年产可达100万支,随着市场需要增大,我们正在规划更大生产规模,来满足中国乃至于全球需求。”据悉,泰它西普有望明年上市。

泰它西普的突破,荣昌何以做到?还是创新!

锁定世界最尖端技术,多年来,荣昌生物先后投入建设、研发费用超过20亿元,打造出国际水平的抗体及融合蛋白药物开发平台、抗体-药物偶联药物开发平台等关键技术平台,具备生物药物从源头创新,中试开发,到商业化生产的能力。荣昌生物生产设施严格按照美国FDA、欧盟EMA、中国NMPA的GMP要求建设和运营。

抗体及融合蛋白药物开发平台是抗体药物生产的核心技术。这一平台采用国际上最先进的一次性细胞培养袋新型生物反应器,拥有基因工程重组CHO细胞构建、高效重组细胞系筛选、真核细胞大规模培养、蛋白质分离纯化四个平台模块;确立了先进的无血清悬浮流加培养工艺,大规模抗体纯化工艺具备了抗体药物的产业化能力,被国家科技部确立为“国家(企业)创新药物孵化基地”。

抗体-药物偶联药物开发平台配有150升至500升体积的偶联反应釜,形成从基因克隆、细胞库建立、化学合成与偶联、小试表达、中试放大直到规模化生产的新药开发生产系统。目前,荣昌已掌握大规模抗体-药物偶联工艺、小分子药物和连接头大规模制备工艺、抗体-偶联物表征分析和质量控制技术、药物评估模型等四大ADC核心技术。

目前,荣昌生物有十余个创新生物药处于不同时期的开发之中,不仅是泰它西普,RC48是我国率先进入人体临床试验的抗体-药物偶联药物(ADC),是我国ADC药物研发历程中具有里程碑意义的产品。RC48以肿瘤细胞表面的HER2为靶点,正在进行的乳腺癌、胃癌、尿路上皮癌等临床试验,包括两项关键临床试验。

做自主创新生物新药,荣昌始终憋着一股劲。

责任编辑:赵伟业

热门评论

    相关推荐