缩略图分享

唱响烟台品牌 助力高质量发展!全市品牌建设取得丰硕成果 

大小新闻   2019年07月12日 20:21

大小新闻7月12日讯(记者 武峻平)7月12日,市政府新闻办公室举行新闻发布会,市市场监督局负责人全面介绍了我市品牌建设情况。

近年来,市委市政府高度重视品牌建设工作,立足加快建设制造业强市、海洋经济大市、宜业宜居宜游城市和现代化国际滨海城市,将品牌建设作为推进高质量发展,加快新旧动能转换,提升区域经济竞争力的重要途径,注重从加强顶层设计、完善工作机制、培育品牌主体、加大宣传力度等方面入手,统筹提升工业、农业、服务业、建筑业等领域品牌建设工作,全市品牌建设取得丰硕成果。

一是品牌建设机制不断完善。市政府成立了以市长任组长,各副市长任副组长,市直相关单位及各县市区政府主要负责人任成员的市质量强市及名牌战略推进工作领导小组,全面加强对品牌建设工作的组织领导。建立健全工作协调机制,市委市政府多次召开会议研究品牌建设工作,就品牌建设工作做出安排部署。先后出台了《关于加快推进品牌建设的实施意见》《关于实施“品质品牌”战略全面开展质量提升行动的实施方案》等配套文件,从品牌发展规划、推进措施、政策激励、任务目标等方面引导加强全市品牌建设工作有序健康发展。市质量强市及名牌战略推进工作领导小组办公室发挥牵头抓总作用,协调推进各部门发挥职能优势持续加大品牌创建工作力度。市委市政府将品牌创建列入全市综合考核以及市政府对县级政府质量工作考核指标,不断提升各级各部门参与品牌建设的积极性,形成上下参与、齐抓共管的良好格局。同时,持续加大政策引导力度,对中国质量奖、国家“质量标杆”企业和省长质量奖、省“质量标杆”企业给予资金奖励,通过示范带动,大力引导企业提品质、创品牌,大力培育单项冠军和拳头产品。目前,全市建有国家级企业技术中心24家、省级企业技术中心120家,数量位居全省前列。拥有全省制造业单项冠军12家,95种产品在国内行业排前5位,其中57种产品排第1位。

二是品牌创建成果不断丰富。充分发挥企业在品牌建设中的主体作用,提升企业对品牌建设重要性的认识。区分层次,突出重点,强化对企业主要负责人、分管负责人、具体管理人员的培训,帮助企业培育和引进专业人才,提高企业品牌建设水平。特别是注重发挥标准的引领作用,大力实施标准化战略,出台标准化实施意见和资助办法,推动企业做行业发展的领头羊、游戏规则的制订者。近两年先后为全市311个标准化项目发放资助资金1709.5万元,极大调动了企业参与标准化工作的积极性。截至目前,全市共参与制修订604项国家标准、650项行业标准和350项省地方标准,企业行业话语权的提升,有力强化了企业的品牌支撑能力。全市各领域树立了一批标杆企业,形成了一批知名品牌。农业领域,有山东省知名农产品企业产品品牌39个。工业领域,有山东名牌产品181个,省长质量奖及提名奖共13个,全国质量标杆2个,涌现出以万华、张裕、鲁花、南山、龙大等一大批驰名中外的名牌产品和品牌企业。建筑工程领域,累计创建鲁班奖工程10个,国优工程18 个,李春奖1个,精品优质工程不断涌现。服务业领域,山东省服务名牌79个,创建6个国家级、75个省级服务标准化试点项目。5A级景区2家,五星级饭店6家,全国旅游服务质量标杆培育试点单位1家。另外,全市还拥有中华老字号5个,马德里国际注册商标154件、中国驰名商标93件,数量均居全省前列。

三是区域品牌打造富有成效。围绕产品集群做大做精,探讨在制造业、农业、服务业等行业,整合品牌资源,打造统一的区域品牌。全市目前有9个国家地理标志产品、9个山东省优质产品生产基地,4个全国知名品牌创建示范区(含在建)。国家地理标志证明商标51个,国家农产品地理标志17个,山东省知名农产品区域公用品牌4个。龙口粉丝被认定为首批中欧“10+10”地理标志国际互认产品,成为我国仅有的10个与欧盟实现互认的产品之一。烟台葡萄酒、烟台苹果被公示为中欧“100+100”地理标志国际互认产品,并先后四次荣登中国区域品牌价值评价前十名榜单,2019年品牌价值分别高达876.66亿元、477.26亿元。区域品牌成为联合上下游产业链,促进产业集群发展的重要载体,带动了相关产业集群化发展,同时,这些区域品牌也成为代表城市形象的靓丽名片,提升了我市的知名度和影响力。

四是品牌价值持续提升。借助品牌价值发布关注度高,受众广、传播快,具有对比性等优势,不断扩大企业参与面。由中国品牌建设促进会组织的2019中国品牌价值信息发布中,我市万华、南山、冰轮等17家企业进入各行业品牌价值榜单,品牌总价值达768.57亿元,数量占全省的12.7%,价值占全省的13.3%,2019年山东民营企业品牌价值百强和148家2019年山东省制造业高端品牌培育企业榜单中,我市分别有12家企业、17家企业上榜,分别占发布总数的12%、11.5%,品牌总价值达1156.87亿元,占全省的24.6%。龙口市优质铝及铝制品基地位列山东省优质产品基地品牌价值第3位。近日由世界品牌实验室(World Brand Lab)发布了中国500最具价值品牌,我市招金、玲珑、鲁花、张裕、威龙5家企业上榜。从数量上看,与2018年持平,位居全省第三。从品牌总价值看,2019年达到1503.34亿元,较去年增长23.22%。从位次顺序看,招金集团和玲珑集团较去年都上升1位,张裕公司上升26位,实现了位次前移,充分展示了我市品牌的巨大潜力和成长的广阔空间。

责任编辑:赵伟业

热门评论

    相关推荐