缩略图分享

开展“五比”大竞赛大比武|蓬莱:“零地招商”引来新动能

大小新闻   2019年07月05日 06:50

大小新闻7月5日讯(通讯员 高林 吴延朋 胡斌 记者 苗春雷)近日,蓬莱市山东重工汽车项目正式投入试生产。生产车间内装焊生产线上6台机器人挥舞手臂,往复杆线来回输送,首批轻型卡车驾驶室分段产品批量下线。谁曾想,火热的生产车间,之前曾多年处于杂草丛生的“休眠”状态。项目原是原北奔重汽蓬莱分公司,十几年前投产时,一度填补了烟台地区重型载重汽车生产的空白。后因市场大环境影响,企业战略调整被迫停产,导致厂房长期闲置。

转机出现在去年。蓬莱市先后与90多家企业洽谈协商,最终确定由山东重工集团投资,依托原有土地厂房资源,对装焊、涂装、车架三大车间工艺设备升级改造,沉寂数年的闲置资产被成功盘活,这片昔日荒芜的旧土地释放出高质量的新动能。

在推进“双招双引”活动中,面对土地资源“紧缺”与闲置资源“沉睡”的现实矛盾,蓬莱转变招引思路,采取多种形式推行“零土地招商”,通过挖潜效益欠佳的存量闲置资产,实现“增资增效不增地”。按照“用好已建的、清理未用的、盘活闲置的”的思路,对全市“搁浅项目”、“僵尸企业”进行梳理,摸清“家底”、登记造册,分类研究盘活方案,一企一策,以收购、重组、租赁等方式对其进行“施救”。

盘活存量引进增量,如何不重蹈覆辙,让引来的项目留得住、成长好,成为蓬莱招商的着眼点。蓬莱市从关联行业入手,主动走出去对接邀请“同链”企业,通过项目“嫁接”“联姻”等方式实现“补链”“扩链”“强链”,促进产业集聚发展和转型升级。“这里完善的关联产业配套,大大节省了项目运营成本。”尚乎数码科技项目总经理袁伟文介绍。企业主要对原安诺其化工的闲置厂房进行改建,新上先进生产设备,生产数码打印真丝高端丝巾、柔性定制T恤、个性定制袜子等产品。

通过“零土地招商”,将效益欠佳的存量资产进行二次招商,变“资源”为“资金”,在蓬莱已成共识。2016年以来,该市先后引来高铁制动系统管件等10多个项目落户,盘活项目用地2600余亩。

责任编辑:赵伟业

热门评论

    相关推荐