缩略图分享

因为辱华言论,这家自以为是的外企正付出代价

参考消息微信公号   2019年07月04日 14:10

英国《金融时报》网站7月1日刊载题为《在中国,企业应平衡利润与原则》的社论称,外国公司几乎每周都会触动中国的敏感神经。一些公司明知故犯。还有一些公司因疏忽大意造成冒犯。

报道称,瑞士联合银行集团处理一件事的方式没有好到哪里去。瑞银全球财富管理首席经济学家保罗·多诺万在一次电话会议中发表辱华言论。他的话被翻译成中文,并被解读为种族主义言论,在社交媒体上引发强烈反响。

d732-hzfekep4060729.jpg?x-oss-process=style/w10

图为一面瑞士国旗在瑞士银行集团的标识上飘扬。(新华社/路透社)

瑞银和多诺万很快道歉,但该银行遭客户投诉,并因此失去了一笔债券业务。鉴于中国对瑞银十分重要——它是首家获准在中外合资企业中持有多数股份的外资银行——瑞银对其股东负有不可推卸的责任。

报道介绍,去年年底,杜嘉班纳公司推出的一则广告更清晰地诠释了这种文化隔阂。在广告中,一名中国模特正在用筷子吃比萨饼,这被解读为辱华行为。该公司的上海时装秀被取消,产品被零售商下架。设计师们公开道歉,担心失去这个重要市场。

鉴于中国市场的规模和复杂性,企业自身必须做好功课,避免犯愚蠢的错误。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐