缩略图分享

《烟台日报》评论:做勤勉敬业的表率

大小新闻客户端   2019年07月02日 06:56

原标题:做勤勉敬业的表率

——三论深入贯彻落实全市“七一”表彰暨警示教育大会精神

烟台日报评论员

担负起推动高质量发展的历史重任,需要每一名党员干部立足岗位、勤勉敬业,不断提升工作效能。近年来,围绕提升工作效能、优化营商环境,我市做了大量富有成效的工作,一些方面有了很大的改善,但不可否认的是,在一些地方和领域仍然存在着一些不容忽视的问题。究其原因,就是一些党员干部事业心责任感不强,缺乏爱岗敬业的情怀和担当。日前,我市隆重表彰全市改革发展中涌现出的优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织,通报部分违纪违法典型案例,就是要弘扬他们勤勤恳恳做事的工作态度和工作作风,同时,为广大党员干部敲响警钟,督促他们坚定理想信念,做到爱岗敬业、尽心竭力、履职尽责。全市各级各部门和广大党员干部要时刻不忘自己所承担的历史使命,始终保持奋发有为的精神状态,踏踏实实工作,兢兢业业耕耘,不断提高工作效能,努力做勤勉敬业的表率。

做勤勉敬业的表率,就要加强思想建设。思想是行动的先导,有正确的思想才有正确的行动,有积极的思想才会做出积极的行动。今天,各行各业涌现出来的标兵、模范,如被誉为新时期产业工人杰出代表的许振超、“蓝领专家”孔祥瑞等,都是爱岗敬业的杰出代表,他们都对自己的职业有着深深的热爱,干一行精一行,刻苦钻研,勇于创新,在本职岗位上作出突出贡献。各级各有关部门要教育引导广大党员干部树立强烈的事业心和责任感,把爱岗敬业作为最基本的职业操守,在日常工作中要做到讲党性、讲进取、讲奉献,少计较、多付出,少抱怨、多实干,立足本职岗位,干一行、爱一行、钻一行,在岗一定爱岗、在职必须称职、在任力求胜任。唯有此,才能在平凡的岗位上干出一番不平凡的业绩。

做勤勉敬业的表率,就要严肃工作纪律。无规矩不成方圆。在日常工作中,只有严格按制度办事,才能对个人发展和机构运行起到积极的作用。各级各有关部门要进一步加强机关各项管理,完善和落实上下班、请销假、带班值班、请示报告、保密等制度,从一点一滴、一言一行抓起严起,严格工作程序,规范工作秩序,严肃工作纪律,确保各项工作有条不紊,顺利推进。有问题不可怕,怕的是没有直面问题的勇气,全市各级各部门要聚焦“放管服”改革、“双招双引”、项目建设等重点工作中出现的问题,以刀刃向内、壮士断腕的精神,深挖细查、严肃整改。每一名党员干部都要把自己摆进去、把工作摆进去、把思想摆进去,做到问题找不准、挖不透不放过,整改不到位、不彻底不放过,不断严格纪律约束,规范工作秩序,形成守纪律、讲规矩的良好工作氛围。

做勤勉敬业的表率,要加强职业能力建设。在实现高质量发展的进程中,如何主动运用科技创新促进经济发展方式转变;在社会治理中,如何利用科学方式和方法实现人性化管理……这些发展中的新矛盾、新问题,无不考验着党员干部的职业能力和职业素养。机构改革后,一些领导干部走上新的领导岗位,面临着全新的挑战,如何尽快适应新岗位、实现新作为?必须不断提升自身的职业能力。这就要求广大党员干部要抓紧学习充电,钻研业务,深入学习与自己岗位职责相关的新技术、新技能,尽快进入角色,履行好相关职责。各级各部门要不断加强党员干部的职业能力培训,突出“人岗相适、人事相宜”,综合利用各种方式,加快知识更新,加强实践锻炼,提升各级干部的专业能力、专业素养和专业精神,以更好地适应高质量发展的各项新要求。

新征程呼唤新作为。爱岗,是我们的职责,敬业,是我们的本分,勤勉,是我们的方式。广大党员干部要以饱满的工作热情,全身心地投身到工作中去,保持爱岗敬业、无私奉献的思想意识,勤勤恳恳、兢兢业业的工作态度,昂扬向上、奋发有为的精神状态,勇挑重担、尽职尽责、忠于职守,认真做好每一项工作任务,履行好岗位职责,为推动全市实现高质量发展贡献自己的一份力量。

责任编辑:赵伟业

热门评论

    相关推荐