缩略图分享

世界葡萄与葡萄酒组织主席点赞烟台国际葡萄酒博览会

大小新闻   2019年06月29日 17:00

大小新闻客户端6月29日讯(记者 张苹 摄影报道)烟台国际葡萄酒博览会昨天正式开幕,今天盛会继续。今天下午,世界葡萄与葡萄酒组织主席雷吉娜·万德林娜接受专访,对烟台国际葡萄酒博览会啧啧称赞,同时表示中国消费者对葡萄酒消费品鉴水平的提高,中国葡萄酒市场呈现爆发式增长。

针对如何看待中国葡萄酒市场、如何理解本届展会关键词“让世界重新发现中国葡萄酒”等相关问题,雷吉娜表示,随着近年来中国经济发展、居民消费能力的提升,中国消费者对葡萄酒消费品鉴水平的提高,中国葡萄酒市场呈现爆发式增长。2018年全球葡萄酒产量292亿升,全球葡萄酒消费量243亿升,中国以17.9亿升的消费量排第五,是葡萄酒消费增长最快的国家之一。有数据表明,2021年,我国将超过美国,中国将成为世界葡萄酒第一消费大国。所以在她看来,中国葡萄酒市场的潜力是无限的。

“据我所知,在本届烟台国际葡萄酒博览会中,中国葡萄酒产区全员出动,有11各产区共计150家酒庄参与到了这次展会,可以说是规模庞大。”雷吉娜表示,一直以来,相比世界其他国家,拥有广袤产区的中国葡萄酒,以特色产区和特色品种取胜,在酿酒师尊重自然、尊重规律的打造下,个性化、风格化、多元化的好葡萄酒不断涌现。今天在展馆中品尝了来自中国不同产区、不同企业的葡萄酒后,雷吉娜表示,这些葡萄酒品质优良,口感柔顺,品种特色表现非常棒,让她感受到了中国本土葡萄酒的魅力,“我想,这就是“重新发现中国葡萄酒”的意义所在,感谢酒博会这个平台,让我在此行中收获到惊喜。”

今年是烟台被命名为国际葡萄·葡萄酒城的第三十二年,对于烟台产区三十年的发展,雷吉娜说,1987年烟台被国际葡萄及葡萄酒组织命名为国际葡萄与葡萄酒城,也是迄今亚洲唯一被OIV授予此称号的城市,烟台也成为组织中首个得到观察员身份的城市。

“我知道中国有句古话“三十而立”,如今的酒城风华正茂。三十二年来,烟台葡萄酒产业得到了快速发展,酒城文化更加丰富、氛围更浓厚,并已成为烟台人民生活中的重要组成部分。”她告诉记者,从1987年Robert Tinlot先生第一次来到烟台,到2018年中国品牌价值评估,烟台葡萄酒以888.83亿的品牌价值,成为中国葡萄酒当之无愧的第一区域品牌。第一次来烟台的雷吉娜这几天还了解到,烟台对葡萄酒产业有着长远的规划和有力的扶持政策。这些年来,烟台产区始终引领着中国葡萄酒产业发展,经过长期积淀,形成了技术、人才、品牌、产业等多方面的综合优势,诞生了张裕、威龙、长城等知名酒企,其在全国乃至全球的基地布局,犹如撒下了产业发展的火种,带动了很多产区的发展,是中国葡萄酒产业的引路人,成为了受到世界认可的中国优秀产区。

在专访中,雷吉娜再次引用古语——“天时、地利、人和”,她认为,烟台酒博会就是在这种背景下应运而生的。此次盛会,有来自全球22个国家58个知名产区前来参展,会是一个全球葡萄酒产区共同参与的国际化展会,对于世界葡萄酒从业者来更是一个难能可贵的学习机会。接下来的时间里,多场活动轮番登场,大家可以互相交流,互相启发。来自世界各国的朋友们齐聚一堂,先进的理念和经验可以得到更好的传播。通过这个平台,让世界了解中国葡萄酒、让中国葡萄酒走向世界。让全世界更多人一起分享来自中国的美酒佳酿、真正达到本次大会主题“开放、融合、共享”。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐