缩略图分享

烟台今语:谨防以“勤”代庸

大小新闻   2019年06月22日 07:41

推进各项事业高质量发展,离不开广大党员干部高水平地工作,离不开担当务实、勤勉扎实的好作风。从现实来看,绝大多数党员干部守正在公、勤政干事,劳有所为、忙有所值。也要看到,个别领导干部看上去风风火火、忙忙碌碌,却并没干成多少实事,属于以“勤”代庸、以“勤”遮庸,并不是真正的勤政优政。

综观以“勤”代庸遮庸的表现,其主要者有三:一是有的以虚浮显示很忙。口号、题目、思路、举措喊得震天响,工作日程安排也是满满的,表面上搞得兴师动众、轰轰烈烈,其实是玩虚功、耍花架子,甚至是把简单问题复杂化。二是有的效率低下地瞎忙。由于不重视学习实践,或者缺少岗位环境扎实历练,自身能力弱本领差,拿不出好主意,想不出好办法,虽然也想干事但干不成事,忙来忙去难见成效。三是有的因包揽一切而繁忙。不讲程序、不论层级,凡事自己说了算,事无巨细都要管。看似一副很辛苦的样子,实际上是越位管理、错位指挥,抢了别人的“饭碗”,束缚了大家的手脚。

以“勤”代庸遮庸,也是形式主义、官僚主义的一种表现,只是有意或无意而已,其危害不可小看。要有效解决这一问题,需要从方方面面用力。一靠组织上加强考察指导。用人必须知人,知人方能善任。尤其是对主要领导干部的工作作风,要深入细致地进行全面了解。发现问题就要及时指出,加以纠正。二靠领导干部加强自我修行。“责重山岳,能者方可当之”。能力不会从天而降。领导干部一定要加强学习,以学习增长智慧、丰富学识;一定要加强实践锻炼,扑下身子真抓实干,真正积累实际经验,提高工作本领。三靠严格制度加强管理。要认真执行民主集中制,坚持走群众路线,遇事先商量、多商量、真商量;加强团结协作,坚持分工合作,掌握领导艺术,充分调动各方面积极性、主动性、创造性,形成干事创业的强大合力。

古人云:“一勤天下无难事”。 假勤须止,务必坚决抵制和摒弃!真勤可贵,值得大力点赞和发扬!

作者 雷湘子

责任编辑:赵伟业

热门评论

    相关推荐