缩略图分享

全省国企深化改革发展研讨会在烟召开 学习推广借鉴万华潍柴发展经验

大小新闻   2019年09月16日 15:12

全省国有企业深化改革发展研讨会在我市召开,学习推广借鉴万华、潍柴发展经验——

敢改革 勇创新 攻主业

大小新闻客户端6月21日讯(记者 侯召溪)对标先进找差距,学习标杆促提升。在习近平总书记视察我省并对国有企业改革作出重要指示一周年之际,全省国有企业深化改革发展研讨会昨日在我市召开,总结推广万华、潍柴改革创新经验,研究进一步深化国有企业改革的思路举措。

研讨会上,万华、潍柴介绍经验,鲁商集团等5家省属国企对标先进,找差距、谋突破,大家在相互学习中形成了勇于改革、矢志创新的共识,纷纷表示将坚持党建先行、政治引领,加快市场化改革步伐,抓好人才队伍建设,心无旁骛攻主业,积极实施国际化战略,推动国企在高质量发展之路上不断向前。

万华、潍柴谈经验

勇于改革、心无旁骛

“万华之所以取得今天的成绩,除了专注主业、重视科技创新、重视人才队伍建设、坚定不移国际化之外,不断深化体制机制改革是重要原因。”万华化学集团总裁寇光武介绍经验时开门见山。

1995年,烟台合成革总厂获批山东省第一家、全国第八家现代企业制度改革试点单位,以此为基础,合成革总厂变更为国有独资公司——烟台万华合成革集团有限公司正式成立。而后,万华又先后进行了三次体制股权改革,直至2018年8月完成整体上市,标志着万华历时23年的体制改革,终于基本完成。

总结万华过去四十年的改革历程,寇光武谈了四点体会,将“坚持党的领导,把握、执行、用好国家政策”放在第一位。“一次次体制机制改革,一个个重要时间节点,一项项国家重大政策,万华始终把握政策,执行用好政策,正因如此,万华的改革创新之路才走得稳健有力。”他深有感触地说。

寇光武说,评价改革是否成功的一个标准,就是企业自主创新的动力和能力是否得到了提高。目前,万华建成了海内外6个研发基地,拥有行业唯一的“国家聚氨酯工程技术研究中心”“聚合物表面材料制造技术国家工程实验室”和四个国家认可分析实验室等研发平台,突破并掌握了一大批产业核心关键技术,屡获国家级殊荣。其中,国家科技进步一等奖、国家技术发明二等奖等国家科技奖励7次,2016年入选国家九部委联合评定的“创新百强工程试点企业”。

“改革永远在路上,没有可不可以改,只有敢不敢改。”潍柴集团董事长谭旭光,做了题为“心无旁骛攻主业”的经验介绍。

潍柴创建于1946年,是一家具有鲜明红色基因的国有企业。从一个濒临破产的老国企,到2300亿级的国际化集团,潍柴仅用短短20年时间,完成了许多公司百年的积累和跨越,创造了销售收入增长400倍、年均复合增长率35%的“潍柴速度”和“潍柴奇迹”,成为中国领先、在全球具有重要影响力的汽车与装备制造集团。

谈起“潍柴奇迹”的背后,谭旭光分享了五点体会:一把手的超强嗅觉是企业兴衰成败的关键;管理团队做好表率才能凝聚企业发展力量;只有敢于担当、壮士断腕才能扫除改革的障碍;永葆危机和忧患意识才能保证企业不犯错误;科技创新是企业屹立不倒的永恒主题。

与会企业对标学先进

寻找迈向一流企业的密钥

“听后深感震撼、深受启发、深感汗颜”“深切感受到万华和潍柴创业的激情和远见”“对标万华、潍柴,找出差距,明确追赶方向”……研讨会上,五家省属国有企业主要负责人对标先进找差距,从深化改革、勇于创新中寻找突破途径。

“集团将正面问题,沉着应对,刀刃向内,矢志改革,努力实现‘拥有创新特质,植入改革基因,插上资本翅膀,实施全员激励,打造现代企业’的目标。”鲁商集团党委书记、董事长高洪雷说,将加大改革力度,其中混改方面,集团所属银座家居作为混改试点单位之一,被列入员工持股试点单位,成功引进了行业领先的红星美凯龙作为战投,由鲁商集团和红星美凯龙各占46.5%,职工持股7%,充分激发了企业活力。

华鲁集团党委副书记、总经理杨振峰说,万华、潍柴一直是华鲁集团学习的榜样,其中万华化学是华鲁化工板块的对标标杆。下一步,华鲁将加快新旧动能转换,推动产业向中高端转型,推进绿色化工新材料产业园、现代医药国际产业园等四大园区建设。其中,三个园区项目已列入省新旧动能转换重大项目和省重点项目,将加快产品结构向中高端调整。

“我们深深感到,‘改革、创新、担当’是万华集团、潍柴集团迈向世界一流企业的密钥;他们一鼓作气谋改革、一气呵成求创新、一以贯之闯新路,在核心技术创新、新旧动能转换和高质量发展中赢得了主动、走在了前列。 ”兖矿集团党委书记、董事长李希勇说,他们将深入实施混改三年计划,采取资产证券化、引进非公资本、对外兼并重组、退出无效不良资产等方式,分层分类、积极稳妥推进26户企业混合所有制改革,力争三年内集团整体混改率、资产证券化率达到两个90%,提升国有资本活力、影响力和竞争力。

分享烟台国企改革经验

四大特点可学可鉴

万华是烟台国企改革的一面旗帜,也是烟台发展的一面缩影。今年1-5月,市管企业资产总额2598亿元、所有者权益1184亿元,实现营业收入439亿元、利润93亿元。

研讨会上,我市分享了烟台深化国企改革的系列政策措施和取得的成果,赢得与会企业人士的点赞。

当前,我市国有企业已成为支柱产业的龙头、高质量发展的标杆、城市建设的骨干、社会保障的主力,呈现出这样四个特点。

以国有骨干企业为引领,全市形成了高端化工、电子信息、装备制造、黄金等多个千亿级产业集群。其中,万华集团MDI产能居全球首位,张裕集团是亚洲最大的葡萄酒生产经营企业,泰和新材是国内规模最大的高性能纤维研发制造企业,冰轮集团是全国唯一荣获联合国“保护臭氧层模范项目奖”的企业,中集来福士设计建造的“蓝鲸1号”助推我国首次开采可燃冰,蓝天集团投资的海阳核电一期工程并网发电。

在支撑高质量发展方面,市管国有企业有5家上市,总市值近2000亿元,4家国企进入全市纳税10强。全市国企建有22个国家级和37个省级创新平台,企业研发投入年均增长15%以上,占主营业务收入的2.2%,累计获得国家级科技进步奖15项、省部级130项,多项科研成果打破国外垄断封锁、填补国内空白。

在城市建设和社会保障方面,市级国有投融资公司承担着总投资1000多亿元的重大城市工程建设任务,海上世界、芝罘仙境、幸福新城等重大项目启动建设,老岚水库、城市轨道交通等项目正在启动,未来几年,烟台的城市承载功能和形象将显著提升。国企承担了保障性住房建设、公共服务等大量民生事项,特别是供气、供水、供暖、公交等公共服务领域的国有企业不断提高服务品质,在保障和改善民生方面发挥了主力军作用。

责任编辑:赵伟业

热门评论

    相关推荐