缩略图分享

我市42333名中考生参加“升高中”考试

大小新闻   2019年06月14日 10:33

大小新闻客户端6月14日讯(记者 李京兰13日,我市42333名中考生参加“升高中”考试。相比高考,中考气氛轻松了很多,面对中考,考生们兴奋、紧张、自信满满等情绪都写在脸上,在芝罘中学考点,不少家庭集体出动,父母一同前来陪考,送考家长虽多,但开考后,家长们大多很快散去,考点也少了高考考场的那份凝重,但升高中的压力,让家长显然要比孩子紧张的多,“现在考个高中比上大学还难,希望孩子能考个好高中......”

多数考生都是“一拖二”,爸妈一起来送考

13日—14日两天,是初四毕业生参加“升高中”考试的时间,13日早上7:30,首场开考语文,由于考试时间早,很多家长担心路上遭遇堵车,不少提前从家里出发,早早达到考点。6:00,记者在芝罘中学考点看到,已经聚集了大量的考生及其家长。家住鲁东大学的学生家长藏女士告诉记者:“不到5点就起床了,帮孩子检查了一遍考试用品,给孩子弄了点早餐吃,自个则没吃,总感觉心慌,怕路上迟到,5:30开车从家里出发,赶到考点还不到6点,没想到这里已有不少家长和考生都到了,比我们还早。”

从家长们的表现看,家长们普遍比考生感到“紧张”,一家长表示凌晨1点就醒了,心惶惶,总感觉不踏实,现在孩子考个好高中也不容易,家长压力也很大。不少考生都是“一拖二”,爸爸妈妈一起来送考。尽管中考首场考试时间如此之早,却没有考生迟到。但在开考前6分钟,考务人员发现一考生忘了带准考证,紧急出来找陪考老师,陪考老师一脸淡定,“都给学生准备了双份,就是应对这种突发状况,包括父母的通讯录,还有文具等。”有了老师准备的准考证,考生顺利参加考试,后来发现该考生是因为紧张,把准考证放书包里被爸爸妈妈给带走了。

兴奋与紧张都写在脸上,考生状态不错

考点外,大部分考生以班级为集体围坐一起,手里捧着各种复习资料默默的背着,认真的看着,利用考前最后时间争分夺秒的复习。相比起高考的紧张气氛,中考考场外更多的是活泼与热情。尽管中考对于他们来说,也是一次重要“大考”,但大多考生表现的还是比较轻松自如。

一张张稚嫩的脸庞,兴奋与紧张都写在脸上,有的不时还和同学一起打闹几下,有的说着说着,会手舞足蹈起来,临近考场前,烟台二中毓璜顶校区考生小刘表示:“本来没感觉紧张,今天一来考点,看到这么多考生和家长,一下子有点小害怕,感觉考高中真的是一件‘大事’哈。”

十中考生小魏告诉记者:“尽管感觉平时复习的都很扎实了,但感觉还是有点小紧张,还是想趁着开考前把一些重要的知识点再多看几眼。”也有一些考生一副胸有成竹的样子,在考点外静静的待考。“考前老师反复强调最重要的是心态,自我感觉状态还不错,希望自己稳定发挥。考取理想的高中学校。”

今年参加中考的学生,多是2004年出生的标准“00”后,老师们普遍表示,现在学生接触的知识面越来越广,个性特点多元化、多样化很明显,个性突出,但他们更好沟通,更讲规则,懂道理,综合素质越来越高,对孩子充满夸赞和认可。

能否考所好高中,令家长很“揪心”

考场外,家长共同的话题都是围绕着孩子“上高中”的话题展开,家住毓璜顶小学附近的孙女士表示:“我请了两天假,这两天要全程陪着儿子中考,现在,孩子的中考压力太大了,家长比孩子的压力还大,都说现在高大学比高考中容易,只有考上高中才能有机会上大学,所以,我要陪着孩子,在家里也坐不住。” 烟台二中陪考老师邹宜娜介绍,今天看到孩子的状态都挺好,考前进行了很多次模拟,考试的流程,孩子们都很熟悉了,但对他们来说,这毕竟是第一次大的考试,也是一种很重要的经历,有点适度的小紧张也是正常。但从家长的状态看,明显比孩子们要“紧张”的多,家长们对“考高中,考个什么样的高中”这些问题想的比较多,家长们压力比孩子大。希望家长能够理性对待孩子的成长,应该给孩子更多选择,根据孩子的情况选择适合的发展方向。

烟台外国语实验学校的杨怡春老师,早晨6:10就提前赶到了考点,“不能让孩子等着我,我必须提前来,孩子在进考场前,看到老师陪在这里,心里也会更踏实一点,观察一下每个学生的情绪,个别需要安抚的给叮嘱几句,作为老师,希望每个孩子都能有一个他们想要的结果。”记者注意到,各学校为了保障考生顺利考试,各项考试工作都做的细致到位,除了班主任、任课老师陪考,还会安排一两位中层领导负责各考点巡考,给考生和陪考老师服务。

伴随着考生们轻松的笑声,13日上午的两场考试圆满结束,大多数考生兴奋的走出考场,同学间相互聊着考试感受,当问他们感觉怎么样时?孩子们所有的情绪都写在脸上,“挺好的,试题不难。”相比高考生,他们还不懂的掩藏,显得纯真可爱。

祝愿孩子们,今天考试顺利,考取理想的高中。 

责任编辑:王蕾


热门评论

    相关推荐