缩略图分享

莱山区清理整顿迎春大街“马路劳务市场”

大小新闻   2019年06月14日 20:52

大小新闻6月12日讯(记者 徐睿 通讯员 张靖雯 王中强)多年以来,莱山区迎春大街周边自发形成的“马路劳务市场”严重阻碍了周边正常交通秩序,同时对市民上下班造成了严重的安全隐患,对周边环境影响极大。为进一步提升城市精细化管理水平,消除多年城市顽疾,近日,莱山区初家街道办事处同交警、安保公司等相关部门,对迎春大街周边自发形成的劳务市场依法进行综合治理。

近年来,随着莱山区初家街道附近地块的开发,等活的农民工们将“战场”转移到了马路上。一到清晨,往往有数百农民工聚集在路口,存在极大的安全隐患和交通堵塞问题。6月5日清晨,初家街道办综合执法队员来到该路口发现,部分农民工坐在马路石沿上等活。他们把电动车、摩托车等交通工具停在人行道上,准备“抢”活的农民工则一直徘徊在车辆外围,车辆拐弯时与农民工擦身而过,十分危险。

随着气温升高,天亮时间提前,不少农民工四五点钟便到达此地。农民工梁先生说,不少工地为了赶工期会早早到市场上来找小工,这是个极好的机会,大家都不愿错过。与农民工们交谈过程中,一辆面包车停在路口上,大家迅速“包围”了面包车希望自己被招走。原本两条机动车道被占据了一条半,从此经过的机动车不断按喇叭,外围的农民工才依依不舍地给机动车让出一条车道,接着行驶在后面的车就发生了堵塞的情况。“每次经过这里我都格外小心,有人来招工时,他们会‘霸占’马路。没人招工时,他们会在马路上来回穿梭。”市民杜先生说,希望这里能进行规范,否则万一出现安全事故就不好了。

为切实消除多年城市顽疾,自6月5日起,初家街道采取前期宣传引导、后期规范治理的方式,大力整治迎春大街周边的劳务市场。执法人员每日早5点于迎春大街银座红路灯路口周边对务工及招工人员进行讲解劝说、规范引导,有效净化了周边环境。面对被取缔的马路劳务市场,初家街道综合执法队员提醒,务工人员可去专业的劳务市场求职。

责任编辑:赵伟业

热门评论

    相关推荐