缩略图分享

烟台大学生弹古琴过端午 感受传统文化的魅力

大小新闻   2019年06月08日 17:02

大小新闻客户端6月8日讯(记者 孙朝军 摄影报道)  6日晚上,在端午节来临之际,烟台大学“长夏浴兰”第一届古琴演奏会在烟大图书馆举行。这是烟台大学人文学院团委联合人文学院古琴社及烟台市民族管弦乐协会古琴学会举办了的“传统的未来——古琴的魅力”表演、互动活动。该活动集讲座、演出、互动体验于一体,让烟大的师生在欣赏古代高雅君子之乐的同时,走近古琴,感受传统文化的魅力。

整个活动在古琴演奏与书法表演中拉开帷幕,在烟台市古琴学会仇小菲的一曲《潇湘水云》,烟大古琴社的何逸霞挥毫泼墨,写下了琴社的名字“鸣皋”。别开生面的开场表演引来观众们的阵阵掌声。

此后,古琴弹奏与吟唱《阳关三叠》、古琴独奏《梅花三弄》、古琴齐奏《神人畅》等十余个丰富多彩的节目接二连三地登上舞台,或悦耳悠扬、或婉转连绵、荡气回肠,引领现场观众进入到美妙的琴音世界,聆听太古遗音,感受着烟台夏夜的清凉与浪漫,烟台古琴社学员们的演奏技法更是令观众大开眼界,酣畅淋漓。

古琴社第三任社长高昱告诉记者,2009年,烟台市古琴学会邀请北京古琴教育家杨青先生举办了第一场古琴讲演,为烟台大学的学生们播撒下了古琴种子。2012年,杨青先生再次来烟,见证了烟大人文学院古琴社的成立,烟台古琴学会还为琴社捐赠了两张古琴,使学员们可以更方便的习琴练琴。

谈及“长夏浴兰”的主题,现任社长赵怡平表示,烟台的夏天尤为漫长,端午节又称浴兰节,希望佳节之际有琴韵悠扬伴奏,给漫长的烟台夏日送去一楼清风,抚慰大家在夏季的躁动。琴社也“以琴会友,以友辅仁”,把琴声古意传播到校园的每个角落。

烟大人文学院的老师郝秀菊告诉记者,烟大古琴社已经成立七周年,此次活动吸引了众多人参加。古琴社不仅面对烟大的学子,还面对整个烟台所有大学的学生以及社会人士开放,只要你热爱古琴,就可以来琴社体验和学习。

责任编辑:徐艳琳

热门评论

    相关推荐