缩略图分享

致敬青春 自信应考 烟台31119人参加夏季高考

大小新闻   2019年06月08日 12:34

十年磨一剑,今朝试锋芒。

6月7日上午9点,随着开考铃声的响起,全国1031万考生提笔答卷,拉开了2019年夏季高考的序幕。在港城烟台,31119名考生也分赴全市14个考区、25个考点、1072个考场,开始了第一场“战斗”——语文的考试。从全市情况来开,高考首日很平稳,考生顺利度过高考第一天的考试,大多数考生都轻松自信应考。2019年是山东省高考文理分科的最后一年,仍然采取“3+X”的模式,所有科目采用全国卷。2020年正式进入新高考时代。

高考逢端午小长假

陪考“全家总动员”

高考也在“考”着家长,考生作战,家长作伴,老师助威,爱心送考车免费接送考生,交警、城管、环境监察等齐上阵,疏导交通、严查噪音,为高考保驾护航,考场外总是有一股爱的力量。高考期间,芝罘区4个考点,一中、 三中、 四中和青华中学都设置了烟台日报高考医疗保障站,免费为考生送水,给家长送扇子,并有医护人员现场处置各类医疗突发情况。

高考首日正逢端午节,在烟台一中考点外,陪考大军的队伍可谓壮观,早上7:00,离考试还有2个小时,一中考点外,很多家长和考生都已提前来到考点,等待考试。正好赶上端午小长假,可以不用请假陪考,记者注意到,大多数考生都在家长陪伴下前来参加考试。不少陪考家长表示,在家里也坐不住,陪同孩子一起见证一下这个重要时刻,感觉踏实一些。

陪考队伍中,不少都是“全家总动员”,除了爸爸妈妈一起陪考,不少爷爷奶奶、姥爷姥姥也出动了,还有一些“二胎家庭”也带着考生的小弟弟或小妹妹来给姐姐哥哥“助威加油”。家住北岛的一名四中考生家长刘女士抱着一岁多的“女儿”,指着考点外一个写有“金榜题名”的条幅说道,“祝姐姐金榜题名”。刘女士告诉记者,今天全家都来了,早上5点就起床了,今天给孩子做了两个菜,平时都是一个菜,显得有点仪式感,说实话,还是有点小紧张;但在孩子面前还要“装”的淡定一点,不能让孩子感觉出来。孩子的心态很好,昨晚洗澡时还唱起了歌,今早出门考试还照着镜子给自己加油,做鬼脸,说着“我要高高兴兴去考试”就出门了。6:30从家里出发,20多分钟就到了考点,路上不堵车,很顺利,让孩子早一点来,有利于适应考场气氛。

考点外,家长们不时用手机、相机帮孩子拍照,记录下这个特殊的时刻。考点外待考的考生们,大多看起来都比较轻松,有些考生在一个安静的角落认真看书,有的考生之间相互说笑着。三中考生孔同学表示:“不是很紧张,昨晚睡得很好,一切都和平常一样,在应考心态方面,班主任老师都已经给疏解得很好了,相信我们大部分同学都能做到自信应考,相信自己能行。”说这话时,他给身边的同学来了个击掌,灿烂的笑脸挂在脸上。

但从陪考家长来看,大多数陪考家长表示,平常觉得不会紧张,在孩子面前也尽量表现的不紧张,可今天到了考点,内心还是有点“小紧张”,和平时感觉有点不一样,毕竟这是孩子一次非常重要的考试,希望孩子一切顺利,正常发挥。为了带给孩子好运和祝福,不少陪考家长穿上旗袍,红色衣服,还有几位家长手里拿着一把艾叶,希望能带给孩子好运。一位妈妈表示:“这个时候,家长也只有祝福孩子好好发挥,其他方面也使不上劲。”在考生进场时,家长们通过和孩子拥抱、拍拍手、摸摸头等肢体语言给孩子传递着他们最坚定的支持和爱。

文理分科最后一批高考生

家长希望今年题目别太难

为保证考试安全,从2017年起,我市打破惯例,将考生候考区域从校门外转移到校内,实行“隔离”管理,各考点考前一个小时左右开启校门,让考生进入考点内待考。昨日,8:05分,烟台一中考点大门打开,考生凭身份证、准考证有序进入考点,8:50,考生基本都已进场,一切平稳有序。

考生进入考点后,直到开考,一中考点外,陪考家长大多都还在考点外待着。家长们在考点外三五一组,七八人一圈,相互交流着关于孩子的种种话题,从陪考家长的交谈中,明显感到家长越来越理性,整体素质越来越高。现在考生家长大多都是70后,他们当中不少都是参加过高考的大学生。等孩子进考场后,几位堪称学霸的家长分享起“教育经”。董先生表示:“家长对孩子的引导很重要,一定要约束好自己,以身作则,言传身教真的非常重要,既要陪伴孩子,还不能干扰他,不干扰的陪伴才是最好的,给孩子营造良好的家庭环境和气氛,积极向上的,这样的孩子一定不会太差。”

林先生对当前的高考政策非常关注和了解,他说,“明年的高考生就是新高考政策的第一批考生,我女儿是文理分科的最后一批高考生。我希望能简单一点,呵呵。”对于孩子当下的一些习惯,林先生表示了“担忧”,现在孩子基本生活能力普遍较差,在家里自己连个饭也不会做,也很少洗衣服,都是家长包办,这是很多家庭教育的一个大问题。“我女儿在家里什么都不干,马上就要出门上大学了,准备高考完,在家里要加强这方面的训练,最起码能照顾好自己。” 一位家长于先生表示:“现在的高考,社会关注度太高,我们那个时候没这样;不过,现在的高考的确是越来越科学,学校里工作做得都很充分,从考前的心理辅导,到各种高考保障工作都做的非常到位。”

考场外总有爱的力量

班主任全程陪考

现场除了考生和家长,陪考老师也是一道不可或缺的亮丽风景,“从今天一早学生的状态看,都非常好,这就踏实啦。”记者注意到,每个陪考老师手里都有一份学生名单表,在考点外,老师会一遍遍地点名,“这个到了,没来的,赶紧打电话问一下,上面学生父母双方的电话都有。”首场考语文,陪考老师看着学生进考点候考后,都舒了一口气,“都平安顺利准时参加考试,就放心了,希望学生都有个好的发挥。”现场几位老师一致表示:“老师就是一个良心活,每个学生都和自己的孩子一样,希望他们都是最好的。”烟台一中高三六班班主任刘延茂老师,已经送了10届毕业生,进考场前,刘老师与孩子们挨个击掌,“孩子进场前,希望能用眼光接触的这个瞬间,给他们力量。”

烟台四中带队陪考老师程学明介绍,首场语文考试,除了高三班主任全程陪考外,所有语文老师也全部到位,考数学时,数学老师也全部到位,考生有什么问题,老师都会第一时间帮助解决,让考生和家长放心,保障考试顺利进行。为了给考生们一个更好的祝福,记者注意到,陪考老师大多都统一穿着红色上衣,十四中一带队老师表示:“红色是中国的吉祥色,希望每个考生都好运,另外,也便于考生在考点找到老师,红色显眼嘛。”

在考点外,记者随机采访了几位陪考的高三老师,“等孩子们考完后,你们会有什么安排?”这些辛苦陪伴高三学生的老师,多数都是一阵沉默,接着便眼圈发红地低调回一句:“还没来得及想,还是等孩子们都考完了再说吧。”不少老师表示,高考结束了,就想好好陪陪家人。(YMG记者 李京兰

责任编辑:徐艳琳

热门评论

    相关推荐