缩略图分享

烟台退伍军人跪地按压5分钟,救心跳骤停老人一命

大小新闻   2019年06月07日 08:07

在烟台市芝罘区幸福八村,一位骑在三轮车上的修鞋老人突然面色铁青、呼吸不畅,路经此地的一位中年男子预感老人情况不妙,赶紧将老人从车上抱下来平放地上。他将耳朵贴近老人胸前,已听不到心脏的跳动,用手触摸老人颈动脉,已无脉搏,他立即跪地为老人做胸外按压,他边呼叫“大叔,醒醒、醒醒”,边提醒周围的市民拨打120急救电话……

这是5月18日上午10点左右,发生在芝罘区幸福八村的一幕。昨日,在烟台干装修零活的日照籍务工者王寿伟给《烟台晚报》记者打来电话,想感谢一位在他父亲心脏病复发时给予救助,挽回父亲生命的烟台好心人。经过一番辗转,记者终于找到了施救者宫坤明先生,他对记者说:“当时情况很紧急,在场的人有一分力不会出半分,况且我还是一名退伍兵,始终觉得有保护人民群众生命财产安全的责任。”

宫坤明今年35岁,在烟台一家企业工作,他觉得帮助人是一件很平常的事,不值一提。当记者说明是为了弘扬社会正能量时,他才说出了救人的经过。5月18日上午10点左右,宫坤明来到幸福八村想租一处房子用,正巧碰到了心脏骤停的修鞋老人。宫坤明以前在部队里学过心肺复苏术,而他退伍已经9年了,急救的手法已不太娴熟,但他还是尽了自己最大的努力。见老人情况危急、施救者大汗淋漓,很多市民围拢过来,有的打120急救电话,有的为老人撑起了太阳伞,有的为老人掐人中,有的把衣服脱下来垫在老人头下面……在场的每一个人的心都紧紧地揪着。三四分钟后,胸外按压起了作用,老人面色渐渐红润,也有了气息,这时大家都松了一口气。

5分钟后,烟台市中医医院的救护车赶到,医护人员为老人插上了氧气管,实施了胸外按压、电击等急救措施,待老人情况有所好转后将老人抬上了救护车。这期间,宫坤明拿起老人的手机联系上了老人的儿子,通知他火速赶往医院,他自己也开车跟随救护车去了医院。

急救大夫对随后赶来的老人儿子王寿伟说:“多亏了那位好心人赢得了心肺复苏的‘黄金时间’,才为你父亲捡回了一条命啊!”

记者了解到,经过心脏介入手术,老人已于日前出院疗养。其子王寿伟很想请恩人宫坤明吃顿饭,但被他婉言谢绝了,宫坤明对他说:“在别人需要帮助的时候你能施以援手,就是对我最好的回报。”

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐