缩略图分享

烟台3万余名高三学子今日赴考场 最后一年实行“3+X”模式

大小新闻   2019年06月07日 07:36

大小新闻客户端6月7日讯(记者 庞磊)山东省2019年普通高考今明两天进行。今年高考适逢端午节假期,我省将有一次降水过程,大部地区有雷阵雨,局部伴有短时大风或冰雹,可能对出行有不利影响,请考生和家长提前做好防范措施。

来自教育部和市招考中心的数据显示,今年全国高考报名人数1031万(不含高职扩招补报名人数)。我市实际参加考试人数为31119人。全市共设14个考区、25个考点、1072个考场。

值得关注的是,2019年是山东省高考文理分科的最后一年,仍然采取“3+X”的模式,所有科目采用全国卷。2020年正式进入新高考时代。

考生高考文化课成绩于6月25日前公布

2007年高考是我省高中推行新课改后的第一次高考。高考模式由“3+X”变为“3+X+1”。“3”代表语文、数学和英语,“X”是文科综合或理科综合,“1”是基本能力测试。2014年,山东省高考模式由“3+x+1”调整为“3+综合”,时间从两天半缩减为两天。取消基本能力测试后,60分的基本能力测试分值增加到了文综和理综的分值中,高考总分值不变。取消了英语听力测试后,英语总分值不变。自2020年起,山东省夏季高考考试成绩将由统一高考的语文、数学、外语和考生选考的3科普通高中学业水平等级考试成绩组成。其中语文、数学、外语为全国统考科目,各科满分分值为150分,不分文理科,外语科目提供2次考试机会。语文、数学、外语科目按国家统一考试安排进行,学业水平等级考试在语文、数学、外语科目考试结束后进行,等级考试科目共有6门(每名学生选择其中3门参加考试),计划在6月9日-10日完成。这意味着,2020年起,我省高考生6月7日、8日,参加语文、数学、外语的全国统一高考后,随即进行为期两天的“6选3”等级考试中,高考时长相应地由2天拉长至4天。

今年,山东省高考所有科目采用全国卷,文史类考生考语文、数学1(适用于文史方向)、外语、综合1(包括政治、历史、地理);理工类考生考语文、数学2(适用于理工方向)、外语、综合2(包括物理、化学、生物)。语文、数学、外语试题满分各为150分;综合1和综合2试题满分各为300分。各科累计总成绩满分为750分。所有科目的主观题卷部分均采取网上评阅的方式,考生高考文化课成绩于6月25日前公布。

考点封闭区入口和考场入场两次安检

最近,不少考生反映,心理压力过大,吃不下睡不好,甚至一度想放弃高考。省招考院专家提醒,考试之前,有紧张心理是正常的。考生和家长应进行自我调节,以平和心态对待高考,尽量减少急躁情绪。考生要树立自信心,放下包袱轻装上阵,以轻松自如的心态考出理想成绩;家长要给孩子多一份信任和鼓励,帮助孩子缓解焦虑和压力,切忌“火上浇油”。

教育部特别提醒广大考生,一要了解并熟知《考生须知》,严格按照考试规定,携带有关证件以及必备的考试用具,不要携带手机等各类无线通讯工具及其他违禁物品进入考场。二要诚信参加考试,不要购买所谓“试题”、“答案”,谨防上当受骗。三要合理安排出行时间和路线,仔细核实确认考试时间、地点和科目,预留足够赴考时间,以防因交通问题影响参考。

大考当前,家长要协助考生做好准备工作,重要事项多嘱咐几遍。考试当天,需要凭准考证、有效居民身份证件参加考试;对号入座,并将准考证、有效居民身份证件摆放在考桌左上角。语文、数学、综合科目开考15分钟后不得进入考点参加当次科目考试,外语科目开考前15分钟后不得入场,即6月8日外语科目考试14:45停止考生入场,迟到考生不得入场。距考试结束30分钟以内,经允许方可交卷出场,提前交卷出场的考生不得再进场续考,也不准在考场附近逗留或交谈,必须到考点指定地点休息,考试结束铃响后方可离开考点。考生领到答题卡和试卷后,应在指定位置和规定时间内准确、清楚地填涂本人姓名、考生号等,并在答题卡规定位置粘贴本人条形码。切记在答题卡题号对应的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效。选考题要按选考题号作答。

今年高考纪律更加严格,实施考点封闭区入口和考场入场两次安检制度。除2B铅笔、书写用0.5mm黑色签字笔、直尺、圆规、三角板、橡皮等考试用品外,其他任何物品不准带入考点封闭区和考场。严禁携带手机等各种通讯工具、书包、书本、手表、电子存储记忆录放设备、发送接收设备以及涂改液、修正带等物品进入封闭区和考场。请考生将自己的物品妥善安排,以防丢失。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐