缩略图分享

我们的节日·端午||回归传统,粽香情更浓

大小新闻   2019年06月07日 07:22

大小新闻客户端6月7日讯(记者 刘洁 通讯员 贾琳琳 夏盛 宫升平)又到一年端午时。今天,是传统节日端午节,下周日则是父亲节,不少市民纷纷选择利用这个小长假回老家过节,让这一“最有文化”的传统节日充满了团圆味儿。为让市民感受端午节的文化魅力,各大景区也策划了特色活动释放粽情,而各大商场也启动促销模式,粽子等人气旺盛,人们也在这浓浓粽香中感受着深深情意。

回家过节体味传统文化魅力

每一个中国传统节日最重要的意义,莫过于团圆,端午节也是如此。

一个端午节,也是一次短暂的团聚。昨天下午4点,记者来到烟台汽车总站,候车大厅内明显比平时拥挤一些。在诸如海阳、莱阳、龙口等线路前,早已有大批乘客排队准备乘车。在一年一度端午节,除了家家飘香的粽子外,更多了一些对传统民俗的尊重和传承,多了一些团圆的味道。“在我们传统观念里,过节就是要团圆,就是要回家吃‘团圆饭’,也只有在这样的团圆中才更能体味家的温情。”正在候车的烟台大学学生姜思雨告诉记者。

与往年不同,今年回家过节的人似乎更多,除了端午之外,大家纷纷归家的原因还有一个,那就是下周日就要到来的父亲节。“以前的父亲节,也就是给父亲打个电话,今年要趁着端午假期回家,好好陪老爸喝一杯,也陪妈妈包包粽子。”即将登车赶回莱州的市民宋浩告诉记者。

回家过端午节,最具仪式感的就是与家人、邻居一起包粽子。昨日上午,莱山滨海路街道学府社区组织开展了包粽子比赛。比赛开始前,糯米、蜜枣、粽叶、草绳等整齐摆放在桌上,比赛开始后,大家捋粽叶、做漏斗状、填糯米、压紧实、封口、扎捆,巧手翻飞,一会的功夫,一个个漂亮的粽子成型。在开发区古现街道金桂小区,居民们则将包好的粽子送到小区孤寡老人家里,为他们送上一份关怀与温暖。

浓浓粽香,传递着家的温馨,更传承着传统文化的根脉。

多彩活动让端午“有滋有味”

端午节小长假期间,南山公园、塔山景区等将组织丰富多彩的群众文化活动,公园活动也回归传统,让市民在家门口感受文化味儿。

今天开始,南山公园在端午小长假期间举办“粽情端午 飘香南山”活动季,邀请市民感受传统节日魅力,享受美好生活。今天,公园将联合商家准备1000个大枣粽子,在动物园正门内广场免费给游览动物园的游客品尝,为市民和游客打造一场“舌尖上的端午节”,让这个端午节过得“有滋有味”。公园还将联合国学教育机构,通过闯关和游戏形式,依次在公园主路设立5个活动场地,情景重现中国古代春秋时期楚国、汉朝、唐朝、清朝以及现代端午节氛围,带领孩子们体验节日特色活动,如汉朝的斗草、唐朝射粽等,还组织孩子们包香囊。通过这些传统活动,让孩子们感受端午节的魅力,让传统文化焕发生机。

在塔山景区,2019烟台首届端午民俗文化节隆重启幕,文化节期间,韩国文化周&我是大明星海选&万人登山节等一系列活动陆续开展,让市民在粽香中感受传统和现代融合的魅力。

商家发起端午“粽”动员

对商家而言,每年端午节,粽子促销都是必不可少的活动。昨日,记者走访市区主要超市发现,散装粽子成为热销品,有的品牌粽还推出了买一送一的活动,吸引顾客眼球。

“其实我们家不怎么爱吃粽子,不过节日有讲究嘛,还是得意思下,图个好彩头,毕竟生活需要这种仪式感。”昨天中午,市民蔡女士从芝罘区南大街附近某大型超市内买了一兜粽子。每年端午节头一天,来超市买粽子成了蔡女士的习惯。而商家正是抓住了消费者的这种心态,在端午节期间大打价格战。

记者在超市转了一圈,发现今年的粽子更“亲民”,“买粽子送鸡蛋”、“买二送一”等促销招牌已经立在了粽子专卖的冷柜前。无论是甜味的还是咸味的粽子,几乎所有品牌都进入了降价促销的队伍。“这款是目前卖的最好的,原价18块钱一袋一共3个装,现在只需要9.9元,非常适合老百姓自己家食用。”该超市销售人员介绍。除此之外,记者发现相较于往年,今年那些包装豪华的粽子在超市内已难见踪影。“近年来礼盒装的粽子销量一直一般,如果想要礼盒装的可能各大酒店会有售,我们超市还是主要销售散装粽子。”该超市销售人员说。

虽然超市内的成品粽子物美价廉,不过也有不少市民选择自己动手。“虽然超市里卖的粽子有很多口味,但是家人还是爱吃我包的蜜枣粽子,所以就专门来买包粽子的材料,准备回去做。”在芝罘区海港路附近一家超市内的鲜蔬和五谷区,记者看到,不少中老年人正在挑选制作粽子的食材。孙女士告诉记者,自制粽子的成本与买成品的价格差不多,但是材料看得见,吃得放心,而且一家人一起动手制作也很有乐趣,送给亲戚朋友更有心意。

不仅线下粽子卖得俏,一些购物平台同样推出了端午节销售专区,南北口味的粽子在这里打起了“擂台”。广式肉粽、咸蛋粽、竹笋粽等南方口味的粽子花样繁多,巧克力、水晶粽更是吸引了众多年轻消费者的眼球。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐