缩略图分享

高考考生“专车”护送 !交警成立铁骑队63辆摩托车护考

大小新闻   2019年06月06日 18:09

大小新闻客户端6月6日讯(记者 张苹 通讯员   曹杰 李娜)7日既是端午节又是全国高考第一天,烟台芝罘区、莱山区、高新区共6个考点,近六千名学生参加考试。6日,记者从烟台市公安局交通警察支队获悉,为切实做好高考期间道路交通安全管理工作,让广大考生顺利赴考,交警支队将端午、高考各种交通因素叠加预判,制定出了详细的安保方案。据了解,交警针对考点量身定制了“一校一方案”,确定交通管制时段、路段,划定高考车辆“绿色通道”和临时停车点。针对考生大巴,采取警车接力方式,护导至目的地。另外,在原有36辆“中高考服务车”基础上,将刚成立的铁骑队63辆摩托车投入到护考中,考生遇到紧急事件交警支队将第一时间调度铁骑提供“专车”护送。

据交警支队相关负责人介绍,结合往年高考期间道路交通情况,支队认真梳理了风险点,对高考期间道路交通安全形势进行了预判,将调整管理手段,加强便民举措,完善应急保障措施等方式,全员上岗为高考工作保驾护航。支队指挥中心随时监控高考期间市区路网,直属各大队将现场交通管控、疏导。

高考期间交警支队要求辖区各大队,摸清考点具体安排和考生出行情况,认真进行实地考察,了解考点需求和周边道路情况,按照“一校一方案”制定交通安保方案,确定交通管制时段、路段,划定高考车辆“绿色通道”和临时停车点。要在高考前期指派人员专门在辖区考场附近设点执勤,确保周边道路畅通无阻。要根据考点周边的道路条件和交通流特点,在考点门前设置减速慢行、禁鸣、限速等标志,加强考点门前交通管理。在确保安全的前提下,对带有高考专用车标志车辆、赶往考点的120急救车、接送考生的出租车要优先放行,有轻微交通违法行为的,教育后及时放行;对发生道路交通事故的,要迅速出警、快速处理,必要时可以采取警车带路护送、警车转送等方式为考生提供帮助。

据介绍,烟台市区共有15辆考生大巴。其中,青华中学10辆(分别送至烟台一中5辆,送至烟台三中4辆,烟台四中1辆),清泉学校5辆全部送至莱山一中。辖区交警大队将采取警车接力方式,以大队边界为接送点,负责运送学生车辆的护导工作。其中,赴烟台一中的大客车由一大队直接派警由青华中学护导至目的地。烟台二中32个考场、本校考生800人,烟台国际学校90人(创新路)统一步行至二中考点,四大队铁骑队保障考生安全进校。

目前,交警支队已经在市区投入36辆警车、摩托车,张贴“2019年中、高考服务车”标识,为高考学子保驾护航。为了加强应对突发事件的能力,更好为学子服务,交警支队还将把刚成立不久的铁骑队投入到高考安保当中。在交通拥堵时,警用汽车难以在拥挤车流中快速通行,铁骑最大的优势就是“快”,可以第一时间开辟绿色通道,只要考生有需要,支队将第一时间调度,铁骑队就是考生专车,全方位无缝隙为考生和家长提供帮助和服务。这是铁骑队成立后承担的第一项安保任务,也是对交警“先锋队”、“突击队”、“服务队”的一个立体检验。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐