缩略图分享

烟台首座双转体桥年底贯通 系塔山南路跨蓝烟铁路桥

大小新闻   2019年06月12日 12:23

塔山南路楚毓路至化工南路路段通车

跨蓝烟铁路桥预计年底达通车条件 

该桥是我市首座转体桥

大小新闻6月5日讯(记者 盖鹏 摄影报道)6月1日,塔山南路楚毓路至化工南路路段开始通车运行,这标志着塔山南路港城西大街外夹河桥至通世南路除跨蓝烟铁路桥部分外已全线通车,魁玉西路的交通拥堵状况也得以解决。而在蓝烟铁路东西两侧,我市首座双转体高架桥也正在紧锣密鼓施工中,待实现桥梁合龙后,塔山南路港城西大街外夹河桥至通世南路路段将全线贯通。

7年“卡脖路“终成通途

昨日上午,记者驱车沿魁玉路向西,赶往位于楚毓路的塔山南路上跨蓝烟铁路立交桥施工现场,沿路经过塔山南路楚毓路至化工南路路段时,发现道路由以往的“卡脖子”路段变身为宽敞的双向六车道,与化工南路交叉口处变身为双向八车道,彻底解决了交通梗塞问题,极大方便了市民出行。

据塔山南路指挥部项目负责人介绍,本次通车路段东起化工南路,西至楚毓路,线路长926m,设计时速为60km/小时,设计红线宽为40m,机动车道宽23m,双向六车道设计,道路每侧都设计有3.7m宽人行道(含无障碍通道)、3米宽彩色沥青非机动车道、1.8米宽绿化隔离带,另道路红线外两侧各设计12m宽的绿化带。

记者了解到,该路段从2012年开始,由于种种历史原因,形成了一条 “卡脖子路”。多年来随着魁玉西路周边天赐椿城小区、桦林小区建成和塔山南路部分路段建成通车,道路车量急骤攀升,魁玉路西段“卡脖子”路段天天滞堵,严重影响市民出行。特别是刘家集市赶集期间,交通滞堵更加突出,且存在很大交通安全隐患,市民投诉强烈、意见很大。对此城管和交警等部门也出面调度整改几次,但是效果也不明显。2018年8月,楚毓路至化工南路路段完成竣工验收具备通车条件,根据交警部门交通验收方案规定,因现 “卡脖”问题,通车后易形成交通瓶颈,因此该路段竣工后暂未通车。

今年4-5月,经过各方共同努力,魁玉路西口“卡脖”问题解决。塔山南路指挥部第一时间与交警部门沟通对接楚毓路至化工南路路段通车运行问题,获取交警部门同意后,定于6月1日开放该路段,全面缓解了化工南路与魁玉路交汇处交通拥堵问题。

烟台首座转体桥现雏形

刚刚通车的楚毓路至化工南路路段是塔山南路外夹河桥至化工南路路段的其中一部分,也是芝罘与福山交界处的重要通道。目前,塔山南路港城西大街外夹河桥至通世南路路段,仅剩跨蓝烟铁路桥部分尚未通车。

昨日上午9点,记者在位于蓝烟铁路东侧的立交桥施工现场看到,该立交桥修成与铁路平行,铁路两边各修半幅连续梁,左幅主墩位于铁路东侧,右幅主墩位于铁路西侧。项目负责人介绍,该立交桥是目前我市首座双转体高架桥。 桥长682.4米、规划双向六车道、总建筑面积25680.24平米、设计速度60公里/时。桥梁单幅转体重量达1.2万吨,两幅共计2.4万吨。

立交桥为何如此修建?塔山南路指挥部项目负责人介绍,该桥是座转体桥,顾名思义就是等主桥顺铁路方向浇筑梁修建好后,再“扭转”过来跨过铁路。因为桥梁横跨蓝烟铁路,如果按照常规施工方法,需要在蓝烟铁路上方施工,不仅影响蓝烟铁路的正常运行,而且在施工过程中需要搭设严密的防护设施,增加防护看守人员,加大铁路运输调流压力。

“为不影响蓝烟铁路既有铁路列车正常运行,立交桥主跨采用转体法施工。施工大概步骤为:先平行于铁路浇筑混凝土连续梁,在铁路两边各浇筑左右半幅梁体,最后使用连续千斤顶推动转体合拢,以达到成功跨过铁路,接通冰轮路和楚毓路。

桥梁左右两幅同时逆时针转体73°

此次施工采用的T构转体桥技术是目前世界先进技术,已在山东省乃至全国得到广泛应用。该技术的难点,在于如何转动左右半幅重达数万吨的浇梁。 “转体桥核心部件为直径4米的球角,设计精度要求控制在1毫米以内。球铰分为上下相似的两个半圆,别看这个装置轻巧,但其球角完全能顶住重约1.2万吨的转体桥梁的压力。

那么,怎么做才能使高架桥快速精准转体呢?“早在建设桥梁转体系统时,我们就在下承台上做好了牵引反力支座,并在上承台上安装了两条牵引索。”项目负责人说,待桥梁转体时,通过两座专业千斤顶装置,分别朝反方向拉动牵引索带动球角转动,从而实现桥梁的转体,达到“四两拨千斤”的效果。转体就位后,再通过微调系统将桥梁姿态调整至设规定的允许范围内,然后灌注浇混凝土对上下盘进行封固,形成稳定结构形式。

采用转体施工,在施工过程中加强临近既有线防护,在转体过程中仅需要预留最多200分钟的‘天窗时间’,基本不影响铁路的正常运营。建设单位与设计单位几经讨论,最终确定使用转体。按照施工方案,这两跨箱梁在建设中与蓝烟铁路平行,然后转体73°,形成横跨铁路的姿态。

立交桥力争年底前达到通车条件

“经过加班加点的施工,目前主桥桩基全面完成,正进行转体球角安装,引桥墩柱及盖梁完成90%,桥面板吊装完成22%。”井威说,待混凝土达到强度、转体系统全部完工时,高架桥的左右两个箱梁也就具备了基本的转体能力,也为转体桥的箱梁合龙奠定基础。按照工期计划,目前立交桥计划8月完成箱梁施工,9月初完成转体。转体就位后施工边跨现浇段,完成桥梁主体施工,力争年底前达到通车条件。

目前,塔山南路隧道桥梁完成工程总量50%。其中隧道部分:荆子山隧道已贯通;远陵夼隧道左线贯通,右线掘进约880米,完成91%;平顶山隧道掘进470米,完成51%;凤凰山隧道掘进670米,完成56%。桥梁部分:通世南路至胜利南路、胜利南路至山海路、竹林南路至观海路3个标段,桥梁主体结构基本完工;山海路至竹林南路标段,桥面浇筑完成80%。

下步,塔山南路指挥部将进一步总结经验、争优创先,牢固树立精品工程意识,统筹安全、质量、进度关系,开启“加速度”全力推动工程建设进度,争取早日实现全线通车目标。

责任编辑:赵伟业

热门评论

    相关推荐