缩略图分享

烟台露天大樱桃上市了!价格还“美丽”吗?

今日海阳   2019年05月31日 09:22

五月底、六月初,露天大樱桃陆续上市,记者满怀期待地来到了海阳“樱桃谷”丁家夼村一探究竟,映入眼帘的是满山的樱桃树。

由于前日晚上刚下了一晚上雨,温度较低,但这并没有妨碍到市民来购买樱桃的兴趣,种植户杨娇告诉记者,今年温度忽高忽低,还下了几场雨,产量也降低了,所以价格比去年贵,而且樱桃下来的时间也比去年晚了一个星期左右。

红灯的价格是18到20元一斤,酸甜可口,黄水晶是20到25元一斤,口感很甜,像糖一样。目前大批量成熟的有红灯和黄水晶,先锋和美早还要等一个星期左右的时间,不过在六月初,所有种类樱桃会大规模上市,大概时间能持续到六月下旬,这也是我们村的‘樱桃季’。”

丁家夼村,果农张梅巧张梅巧与丈夫打理了不少樱桃树,二人自1990年结婚就没与樱桃分开过。都说一方水土养一方人,丁家夼村因水土好而适合种植樱桃。“过去那个年代俺村樱桃树并不多,好地都用来种庄稼,樱桃树都栽在堤堰上,尽管如此,俺村樱桃依然因为口感好而备受欢迎。

张梅巧说,那会儿因为技术落后,也不懂得修枝,樱桃树都长得老高,每到摘樱桃的季节,树下全是板凳和梯子。而如今,几乎每个果农都掌握修枝技术,一旦有枝权长高就被剪掉,“一来可以保证樱桃果营养均衡,还能最大程度保证采摘的便利。”

在樱桃园里,看着“红了脸”的樱桃,张梅巧心里美滋滋,“心情好,摘下来的大樱桃也格外甜。”只见她把带着钩子的篮子轻轻挂在树权上,小心翼翼却很熟练地摘起了樱桃,“俺的樱桃一般一个篮子是一棵树的,模样及口感都统一。

据统计,丁家夼樱桃总种植面积达到1000多亩,80%以上的村民都以种植樱桃为生,受各方面情况影响,今年樱桃大批上市时间在五月底到六月底,能持续一个月的时间。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐