缩略图分享

人走了“亲密秀”还没停 特朗普和安倍发推互相致谢

环球网   2019年05月29日 18:19

【环球网报道记者丁洁芸】特朗普的访日行程28日结束了,不过他和安倍的“亲密秀”似乎还没有结束。两人分开后还发推互相“隔空”致谢。

28日,日本首相安倍晋三在其推特上发布了一张向美国飞机挥手致意的背影照,推文则是这么写的:特朗普总统今日已踏上返回美国的旅程。唐纳德,谢谢,衷心感谢您的友情。

值得一提的是,安倍的这条推文还特意使用了敬语。

安倍感谢的对象——特朗普当天也发了一条推特,评价日本之行“非常成功”,“在许多方面取得了重大进展”。他还夸日本是“伟大的国家”,称赞安倍是一名“出色的首相”。

一条推文对于“推特治国”的特朗普来说显然不够,他又发了一条带视频的推特,对日本表示感谢。46秒的视频回顾了特朗普四天三夜的访日行程,见天皇夫妇、看相扑比赛、和安倍会面……

安倍随即又转发了特朗普感谢日本的这条推文,并用英语发推感谢特朗普,感谢友谊。

虽然两人”隔空”致意来来回回,不过外媒对特朗普此次访日的评价似乎并不高。

“特朗普借驻日战舰吹嘘美军在太平洋‘可怕的’力量后,结束了日本之行。”法新社总结说,打高尔夫球、看相扑比赛、见天皇——特朗普此访基本没有什么实质内容,其主要目标是彰显美日同盟的重要。从日本的角度看,主要目标是在美国强力要求开放更大市场的棘手磋商前,对特朗普展开魅力攻势,这种努力似乎起到作用。文章提到,尽管特朗普的整个日本之行被设计成一次“感觉良好的展示”,但他在朝鲜问题上直白地与安倍唱反调,场面一度很尴尬。

《纽约时报》则称,特朗普不远7000英里来到日本,成为与新天皇会面的第一位外国领导人。日本铺开红地毯迎接特朗普,但后者却“跑偏了”,4天的行程从开始到结束,特朗普更关心的是国内政治,而非外交。虽然日本待客场面很大,但特朗普的表现好像是他从未离开华盛顿。

责任编辑:赵伟业

热门评论

    相关推荐