缩略图分享

山东今夏气温偏高!烟台青岛等5市遭重旱

海报新闻   2019年05月31日 00:57

28日,记者从山东省防汛抗旱工作电视会议上了解到,今年6-8月,山东省平均气温25.5℃~26.5℃,较常年略偏高。雨季从7月上旬开始,8月底到9月初结束。

山东省气象局党组书记、局长史玉光会上介绍称,据国家气候中心预测,全国6-8月降水呈“南多北少”分布,黄河中上游降雨偏少,下游略偏多,山东省大部分地区偏多1-2成,气温略偏高。山东省气候中心与国家气候中心预测基本一致。

史玉光说,山东省平均气温25.5℃~26.5℃,较常年略偏高。在降水方面,山东省平均390~430毫米,接近常年略偏多;德州、聊城、滨州、东营、济南五市偏多1~2成,枣庄、临沂、日照、青岛四市偏少1~2成,其他各市接近常年。6月降水量60~75毫米,偏少1~2成;7月150~180毫米,接近常年;8月150~180毫米,偏多1~2成。

山东的雨季从7月上旬开始,8月底到9月初结束;麦收期无明显连阴雨天气。另外,将有一个左右的台风影响山东省及邻近海域。

记者还从会上了解到,根据5月23日卫星遥感监测,全省农田干旱面积约1700万亩,其中重旱约170万亩,主要分布在临沂、潍坊、烟台、日照、青岛等地。(记者 吴军林)

责任编辑:赵伟业

热门评论

    相关推荐