缩略图分享
返回首页大小新闻

山东8个县被评为“中国最美” 蓬莱、长岛上榜

2019年05月24日 20:36 来源: 光明网、各县区政务网站   

2019中国最美县域榜单出炉啦!

全国共219个县(市、区)入榜

山东8县市(区)榜上有名

蒙阴县

泗水县

蓬莱市

长岛县

沂南县

青岛市崂山区

青州市

五莲县

这份榜单是近日举办的第十五届

中国(深圳)国际文化产业博览交易会

主题活动之一

其评价核心标准

是“丰富的旅游资源”

和“很好的生态环境”


那么山东的这8个地方

你都去过吗?  

蒙阴县

蒙阴位于鲁东南沂蒙山区腹地,西汉初年置县,距今2200余年。这里是秦将蒙恬,东汉天文历算学家、“算圣”刘洪,明代文学家公鼐,革命先驱刘晓浦、刘一梦的故乡。全县林木覆盖率75%,拥有中国第五大造型地貌——岱崮,支前模范“沂蒙六姐妹”,全国红色旅游经典景区孟良崮,是国家级生态示范区、中国十佳休闲旅游名县、中国桃乡。

泗水县

泗水县隶属于济宁市,是泗河文化的发祥地,历史悠久。商为卞明国,周秦为鲁卞邑,隋始置泗水县至今。据史籍记载,上古传说中的伏羲、神农、少昊、唐尧、虞舜、大禹等莫不与此地相关。宋代理学家朱熹曾留下“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春”的诗篇。目前有以泗河源头泉林为代表的十大景观。

蓬莱市

蓬莱市由烟台市代管位于胶东半岛北端,濒临黄、渤二海,自古有“海市蜃楼”奇观和“八仙过海”美传,素以“人间仙境”著称于世,是中国东方神话的策源中心。先后荣获国家生态市、国家卫生城市、国家环保模范城市、全国文化先进县等荣誉称号。

长岛县

长岛县隶属烟台市,又称庙岛群岛,151个岛屿南北纵列于渤海海峡,是山东省唯一的海岛县。年平均气温11.9℃,森林覆盖率60%,拥有国家一级质量大气环境和一类水质海域,素有“海上仙山”和“天然氧吧”之称,旅游资源丰富,是国家级4A级旅游景区,中国十大最美海岛和首批中国旅游强县,盛产贝藻鱼类海珍品217种。

沂南县

沂南县隶属于临沂,古称阳都,是三国时期诸葛亮的出生地和成长地,也是唐代大书法家颜真卿的祖居地,也是沂蒙革命根据地的中心、沂蒙精神的主要发源地和沂蒙红嫂精神的诞生地。这里沂河、汶河、蒙河三河汇流,山清水秀,先后建成了智圣汤泉、竹泉村、沂蒙红嫂家乡旅游区等4A级景区5个、3A级景区7个。

青岛市崂山区

素有“海上名山第一”的崂山位于黄海之滨,主峰1133米,自古被称为“神仙窟宅”“灵异之府”。昔日秦皇汉武帝登临此山寻仙,唐明皇也曾派人进山炼药,历代文人名士都在此留下游踪,号称“道教全真天下第二丛林”。1982年被国务院首批确定为国家重点风景名胜区之一,并被林业部确定为国家森林公园。

青州市

青州为潍坊市下辖市,为古“九州”之一,上古为东夷之地,是中国北方最大的花木集散中心,素有“东方花都”之美誉。国家级5A景区青州古城是至今保存完好、山水城一体的明清古城,大量衙署建筑遗存、遍布古街的牌坊、120多条明清古街巷及众多传统民居,蔚为大观。

五莲县

五莲县是日照市下辖县,历史悠久,4800年前的丹土大汶口文化城址是亚洲最古老的城市之一,被誉为“世界壁垒之最”的齐长城穿境而过。旅游资源得天独厚,有“奇秀不减雁荡”的五莲山、“九仙今已压京东”的九仙山、“国际太极文化基地”的大青山,龙潭大峡谷、万亩野生杜鹃园被誉为“江北双绝”。

责任编辑:王蕾

热门评论

    精彩推荐

    关闭