缩略图分享
返回首页大小新闻

23日烟台多地创今年最高气温 莱阳最高温达41.2℃

2019年05月23日 17:18 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端5月23日讯(记者  徐鲲  通讯员  郭磊)“烟台的冬天刚过去不久,怎么感觉突然就迈入盛夏了?”。23日,我市大部分地区创下了今年入夏以来的最高气温记录,全市所有县市区白天最高气温均在31℃以上,其中烟台市区的最高气温达到36.9℃,福山、莱阳最高气温达到37.5℃,莱阳穴坊局部最高气温41.2℃!市民早早感受到了“桑拿天”的滋味。今天,全市的高温天气还会持续,内陆地区最高气温仍在37℃以上,气象部门提醒市民注意防暑降温。

走在大街上  仿佛进了烤箱

烈日炎炎,天空不见一丝云彩,即使有风吹过,也是热乎乎的。23日中午前后,大家见面后的第一句话都是“这天气太热了!”。

中午12点,记者走在市区建设路,感觉好像置身于一个大烤箱里,热浪滚滚而来,火辣辣的阳光照的人睁不开眼,伸手摸一下公交车站牌,感觉有些发烫。记者在街头看到,外出的市民个个都是大汗淋漓,很多女士撑着太阳伞。“热死了,这天儿实在太难受了!”一位坐在大树下乘凉的老先生不停地叹气。

中午12点10分,记者坐上了3路公交车。车窗和天窗全都开着,车厢里的乘客不多,但大家的感觉却很闷热,一个个满头大汗,很多人衣服都被汗水浸透了。一位老人手里摇着扇子气喘吁吁地说:“热死了,这天能把人烤熟了!”

23日下午,福山莱阳气温高达37.5℃!

距离“入伏”还早着呢,但今年烟台的高温天气来的有点早。“小满”节气过后,烟台气温节节攀升,21日,烟台市区白天最高气温26℃,22日上升至31℃。23日白天,气温又有大幅攀升,凌晨时分,市区的最低气温已经超过了22℃,在南风和太阳的双重助力下,白天的气温快速上升。到中午时分点,市区的最高气温冲上了35℃的高位,到下午1点,市区最高气温达到了36.9℃,这一温度也创下了今年以来的最高气温记录。

不仅烟台市区天气炎热,我市各地也纷纷创下了今年的最高气温记录,其中莱阳市和福山区的最高气温均达到了37.5℃!

到下午,我市各地均创下了今年以来的最高气温记录:莱州35.6℃,长岛32℃,蓬莱34.1℃,龙口34.2℃,招远35.4℃,莱阳37.5℃,栖霞37.1℃,福山37.5℃,牟平36.7℃,海阳31.9℃。下午3点,莱阳市穴坊局部最高气温达到41.2℃!

温度大幅攀升,加上紫外线辐射超强,人体感觉又晒又热!“这天儿实在太热了!简直就像个大烤箱!”市民高先生道出了大家共同的感受。

24日高温持续,周末气温回落

据烟台气象专家预报员姜超介绍,一般来说,烟台的高温天气大多出现在每年的7月和8月,今年的高温天气来的有点儿“着急”,23日出现的高温天气,主要是受系统性暖气团控制而产生的,23日到24日,我国北方大部分地区都出现了高温天气。

根据最新气象资料分析:24日我市云量有所增加,但紫外线辐射仍较高,南风风力增大,白天的气温仍然较高,预计市区最高气温在37℃左右,莱阳最高气温在38℃以上,闷热感觉明显,气象部门提醒公众注意防暑降温。25日,随着冷空气到来,我市天气转阴,局部有雷雨或阵雨,南风风力仍较大,气温将有明显回落。26日哦仍有阵雨或雷雨,东南风风力稍大,气温继续小幅回落。下周一到5月底,我市以晴天或多云天气为主,气温虽有小幅波动,但变化不大,总体上比较凉爽舒适。

合理安排作息  注意防暑避暑

24日是“小满”节气的第4天,烟台气象台气象专家介绍,“小满”过后,中国北方的气温开始快速上升,天气逐渐变得炎热起来,烟台也正式步入夏季,今后的的高温天气会越来越多,在炎热的夏天,市民一定要注意防暑、避暑。

烟台中医院养生专家提醒市民,在炎热的天气里,市民要合理安排工作时间,同时做好防暑降温工作,比如勤洗澡、保持室内通风、善用温和的消暑食品等。中午阳光最强或温度最高的时候注意多休息,外出时最好带上一把遮阳伞,多喝清凉饮料、淡盐水、绿豆汤等。人丹、十滴水、藿香正气水、清凉油对中暑有一定预防作用,夏日工作时最好随身携带。

在饮食调理上,要少油腻,多清淡,可适当多吃一些苦味和酸味食物;生活起居上,要规律作息,避免熬夜,戒烟戒酒。

责任编辑:王蕾

热门评论

    精彩推荐

    关闭