缩略图分享
返回首页大小新闻

目前烟台共有168个山东名牌 打造高质量“烟台品牌”

2019年05月10日 08:50 来源: 大小新闻   

目前,烟台共有168个山东名牌,烟台葡萄酒、烟台苹果三次荣登中国区域品牌价值评价榜前十———打造高质量“烟台品牌”

大小新闻5月10日讯(记者 逄苗 通讯员 莫言)5月10日,是“中国品牌日”。目前,我市山东名牌产品达到168个,山东省服务名牌达到87个;烟台葡萄酒、烟台苹果先后三次荣登中国区域品牌价值评价前十名榜单,品牌价值分别高达905.06亿元、476.60亿元。“烟台品牌”,正以高质量发展焕发出蓬勃活力。

企业品牌有了支撑力

“烟台标准”跻身“国家队”

品牌是企业乃至国家综合竞争力的重要体现。近年来,我市助力品牌建设的好政策接二连三,为烟台品牌发展提供了最好环境。

“为完善品牌建设顶层设计,我市成立了以市长任组长,各副市长任副组长,市直相关单位及各县市区政府主要负责人任成员的市质量强市及名牌战略推进工作领导小组,全面加强对品牌建设工作的组织领导。”市市场监管局副调研员刘世果说,先后出台了系列配套文件,从品牌发展规划、推进措施、政策激励、任务目标等方面引导加强全市品牌建设工作的有序健康发展。

品牌的发展还离不开标准化的建设。我市大力实施标准化战略,出台标准化实施意见和资助办法,推动企业做行业发展的领头羊、游戏规则的制订者。近两年,先后为全市311个标准化项目发放资助资金1709.5万元,极大调动了企业参与标准化工作的积极性。截至目前,全市共参与制修订542项国家标准、616项行业标准和319项省地方标准,企业行业话语权的提升,有力强化了企业的品牌支撑能力。注重示范带动,全市先后获得省长质量奖6个,45家企业、10名个人获得烟台市市长质量奖,带动了一批企业积极导入卓越绩效评价准则,起到了树立标杆示范,弘扬质量先进的作用。深入开展全市中小企业质量援助行动,为中小企业提供个性化、精细化质量服务,引导中小企业不断增强品牌创建内生动力。

品牌发展迎来黄金时代

产业集群化雏形初现

创品牌不易。可喜的是,“烟台品牌”的优势产业正面临大好机遇,迎来品牌发展的黄金时代。

“围绕机械、食品、电子信息、现代化工等重点行业,我市不断加大山东名牌产品争创,突出物流、金融等市委市政府确定的服务业发展重点领域加大山东服务名牌争创。” 刘世果说。目前,全市山东名牌产品达到168个,山东省服务名牌达到87个,分别位居全省第三位、第二位。

在特色资源方面,我市积极挖掘烟台作为农业、渔业大市的资源优势,大力开展国家地理标志保护产品申报工作。先后有烟台海参、烟台鲍鱼等9种传统特产成为国家地理标志保护产品,位居全省第二。龙口粉丝被认定为首批中欧“10+10”地理标志国际互认产品。烟台葡萄酒、烟台苹果被公示为中欧“100+100”地理标志国际互认产品,先后三次荣登中国区域品牌价值评价前十名榜单,品牌价值分别高达905.06亿元、476.60亿元。

企业“抱团”效益攀升

“烟台品牌”领跑行业发展

如今,烟台企业品牌意识增强,更加注重品质制造和消费者的体验。品牌建设的开展,更是促进了我市各领域核心竞争力持续增强,在制造业强市、海洋经济大市、宜业宜居宜游城市建设等方面拉动作用日益明显。

大力实施“创新驱动、品牌促动、龙头带动”战略。目前,全市建有国家级企业技术中心24家、省级企业技术中心120家、数量位居全省前列、拥有全省制造业单项冠军12家,95种产品在国内行业排前5位,其中57种产品排第1位,全市制造业核心竞争力持续增强,效益水平不断攀升。

以标准化、品牌化助推“经略海洋”战略实施。先后创建了16个港口物流山东服务名牌,1个客运滚装服务全省标准化服务试点,创建“全国海滨度假旅游产业知名品牌示范区”,打造了蓬莱阁等2个国家服务业标准化试点项目,有力提升了海洋旅游品牌的影响力。

推动“一次办好”改革,建设全国营商环境最优城市。深入实施旅游品质提升三年计划,叫响“最佳避暑旅游城市”,引导餐饮企业建立集中采购、统一配送、规范化生产、连锁化经营的生产模式,促进餐饮业提档升级,擦亮“中国鲁菜之都”金字招牌。

烟台特色农产品领跑行业发展。在2018年山东最具价值品牌企业100强榜单中,张裕葡萄酿酒、鲁花集团、中粮长城葡萄酒(烟台)、山东烟台喜旺集团、龙大食品集团、山东登海种业等涉农企业上榜,位居全省前列。累计制定市级农业农村地方标准200余项,培育国家农业标准化示范区26个,农产品出口创汇连续11年居全国地市级首位。共创建7处国家级、16处省级海洋牧场示范区,海洋牧场突破100万亩,居全国首位,《海洋牧场建设技术指南》国家标准正式立项。

责任编辑:赵伟业

热门评论

    精彩推荐

    关闭