缩略图分享
返回首页大小新闻

市委副秘书长、政研室主任、改革办副主任吕世强:以一流的体制助力高质量发展

2019年05月05日 07:39 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端5月5日讯(记者 侯召溪)全市高质量发展现场观摩会指出,当前制约我市发展的深层次矛盾问题,一个重要方面就是有效制度供给不足、体制机制活力不够。市委政研室(改革办)将主动寻标对标、加速赶超突破,以体制机制创新引领改革风气之先,为全市经济社会发展注入源头活水。

坚持问题导向,对标先进谋突破。聚焦发展难点、体制堵点、社会热点,从最短缺、最急需、最关键的地方入手,加快推进体制机制创新。今年年初,市委出台《关于进一步深化市场化改革扩大高水平开放加快体制机制创新的决定》, 提出了9个方面63项任务,涉及新制定或需完善的制度110余件。我们将主动对标“两个坐标系”,在认真学习借鉴先进地区经验做法的基础上,集中推出一批具有标志性、支撑性、引领性的创新举措。特别是围绕深化企业、经济园区管理体制、市区规划建设管理体制、投融资体制、农村集体产权制度、教育体制、文化体制、事业单位等重点领域改革,再谋划推出一批制度创新成果,加快构筑起覆盖广泛、充满活力、科学有效的制度体系。

敢于动真碰硬,强化责任勇担当。充分发挥统筹协调、督促检查等职能作用,紧紧抓住体制机制创新这个全面深化改革的“牛鼻子”,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的使命担当,敢于啃“硬骨头”、敢于涉险滩,当好“施工队长”“突击队长”。着力激活敢闯敢试敢冒的基因,只要符合中央和省市委要求、符合基层实际、符合群众需求,就坚决改、大胆试、勇敢闯,在全市上下进一步营造“允许改革有失误、但不允许不改革”的浓厚氛围和鲜明导向。

突出效果评价,落地落实见实效。更加注重体制机制创新的实用性、操作性,坚持以成果评判成效、以实绩检验实践,坚决杜绝不解决问题的“空头政策”“无效文件”,确保市委《决定》中60%以上的体制机制创新事项今年年底出成果、见实效。狠抓“改革落实年”各种措施落地落细,坚持真督真导,对重点改革任务实行清单化管理,定期调度,落实一项销号一项;完善考核体系,将体制机制创新情况列为全市改革考核的重要内容,加大考核权重,发挥好“指挥棒”作用;强化典型开路,高标准打造一批制度典型和创新试点,年内向上对外推介各类改革典型20个以上,争取省级以上改革试点30个以上;尊重基层首创精神,鼓励从群众关注的焦点热点、工作遇到的堵点难点中寻找制度创新的切入点和突破口,探索实践、总结凝练,形成可复制可推广的经验做法。   

责任编辑:王蕾

热门评论

    精彩推荐

    关闭