缩略图分享

为他们打CALL!烟台市表彰第二届“烟台十大工匠”!

大小新闻   2019年05月09日 15:18

大小新闻客户端4月28日讯(记者 柳昊杰 摄影)4月28日上午,烟台市庆祝“五一”国际劳动节暨劳动模范和先进工作者表彰大会在国际博览中心召开。会上,孙华静等10名同志被命名为第二届“烟台十大工匠”。

选树“烟台工匠”是为了深入贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,加快建设一支知识型、技能型、创新型劳动者大军,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,为推动高质量发展提供有力人才支持。今天命名的“烟台十大工匠”,他们传承创新、执着坚守、匠心筑梦,在各自行业中发挥领军示范作用。

下面就让我们一起认识一下这10名“烟台工匠”吧!

第二届“烟台十大工匠”候选人名单

孙华静

女,1973年4月出生,山东中矿集团有限公司北截金矿高级技师

参加工作以来,孙华静积极践行“认真做事只能把事情做对、用心做事才能把事情做好”的企业文化理念,爱岗敬业、苦练技能,一丝不苟、精益求精,逐步从一名专业基础为零的“门外汉”成长为作风严谨、技艺超群的“技术大拿”,先后获得“烟台市首席技师”、“山东省有突出贡献技师”、“齐鲁首席技师”、第三届全国黄金行业职业技能竞赛第一名、全国技术能手等称号。2018年12月,被省人社厅评为“泰山产业技能领军人才”,是该年度烟台市唯一入围人选。在提升自身技能的同时,她也积极分享自己的工作经验和技艺,进而带动更多同事提升技能,先后通过以师带徒方式,为车间培养了20多位优秀的浸出工、置换工。目前他们已经成为车间生产的中坚力量。同时,她热爱技改,勇于创新,充分发挥高级技师技术攻关带头作用,带领团队常态化、长效化开展技术革新活动,先后承担创新课题20多项,有8项创新成果获招远和烟台市的创新奖励,创造了显著的经济效益和社会效益。其中,由她提出的“降低浓密机转数、缩小静力平衡高度差”技术方案,成功解决了浓密机泥封的形成问题,提高了生产效率;主导承担的“低氰化钠浓度浸金”创新课题,成功克服了杂质离子“过溶”现象,降低了流程液杂质离子浓度,每年可节约氰化钠用量20%,增加效益300余万元。

于涛

男,1975年6月出生,山东蓬翔汽车有限公司高级技师

立足本岗、精于技能,勇于创新,取得优异成绩,先后荣获中央企业技术能手,中国兵器技术能手,山东省首席技师、烟台市五一劳动奖章,烟台市技术能手,烟台市有突出贡献技师,烟台市首席技师,吉林省技术能手等。2016年独立完成了两条直缝焊接流水线项目电气控制的设计安装调试工作,每年可节约人工成本25万元。采用了先进自动控制技术及异常保护技术,最大程度提高产品质量,每年产生间接效益达500万元以上。减速器总成速比检测装置设计在本行业中处于领先技术。完成《悬挂板簧座选垫机的设计及制造》项目使本工位装配时间缩短40%。参加全国第八届技能大赛取得第十二名的好成绩,荣获全国二等奖。作为蓬翔汽车有限公司职工创新工作室负责人,带领公司各专业技能人员一起,取得多项研究成果,其中多项装置获得国家实用新型专利。这些年来,毫无保留地传授技术,全心全意做好传、帮、带。他主动利用业余时间对公司维修及相关人员进行《PLC控制技术》课程培训,培养大家现场解决问题的能力。他主动帮助同事解决各种疑难问题,并不厌其烦地将自己多年解决问题的思路及经验传授给大家,带出了一批技术能手。

栾琪文

男,1967年10月出生,烟台汽车维修首席技师工作室负责人、高级技师

烟台福利莱汽车修理有限公司高级技师、烟台先进制造工程技术学会首席技师,齐鲁名师工作室负责人;山东省职业教育汽车维修技艺技能传承创新平台主持人,齐鲁首席技师,烟台市有突出贡献技师。在汽车维修方面有特长,尤其是在汽车尾气治理、自动变速器维修方面独树一帜。擅长将自己的维修经验,整理成维修日记,编写成著作出版发行,利于整个社会维修技术水平的提高,被誉为“用笔传授技艺技能的汽车修理技师”。现在已经出版发行的著作30余部,一千余万字。多次担任烟台交通广播电台特约嘉宾,答疑听众汽车使用与维修相关知识;曾指导企业选手获得中国机械工业联合会举办的发动机装调工技能竞赛获团体一等奖和单人赛第一名的好成绩。获得国家实用新型专利授权5项、获得国家发明专利授权2项。编著的《现代汽车维修企业管理实务》中引入大量的创业案例,对汽车维修工创新创业有实际的指导意义。主持成立了学生社团车迷俱乐部,指导社团开展创新创业、汽车维修技术咨询等活动;培养的多名徒弟自主创业,拥有了自己的汽车维修厂、汽车配件店等,有多人在汽车4S店担任汽车维修的主力。近3年担任了烟台市汽车维修工职业技能竞赛的办公室主任,积极工作,对提升汽车维修工的技术水平发挥了重要作用。担任烟台市机动车维修行业协会的秘书长,与职业院校合作,组织了16年和17年烟台市金蓝领技师培训的培训及管理工作;牵头烟台职业学院与烟台市机动车维修行业协会签署学生实习实训战略合作项目,为学生创新创业提供了平台。

梁兆林

男,1967年3月出生,国网山东省电力公司栖霞市供电公司用电检查班班长

参加工作30年来,能够爱岗敬业、担当作为、精益求精、求实创新。他带领的用电检查班曾荣获“烟台市职工技术创新竞赛活动‘创新型班组’”和烟台市“工人先锋号”等多项荣誉。主持的“天平QC小组”,2014年、2015年、2016年连续三年荣获“山东省优秀质量管理小组”称号。带领的“栋之林”创新团队,2017年荣获烟台供电系统“十大创新团队”称号。获得国家专利32项;优秀科技成果奖6项;优秀QC成果奖5项;烟台市优秀职工创新成果奖18项;在国家级期刊上发表专业技术论文9篇。先后获得山东省劳动模范、山东省创新能手、烟台市首席技师、烟台市五一劳动奖章、烟台市技术能手、烟台金牌职工提名奖、烟台供电系统“能工巧匠”、“金牌职工”、“劳动模范”。2014年至2016年,连续获得年度山东省优秀质量管理工作者。

赵青

女,1985年7月出生,山东诺维科轻量化装备有限公司铝焊接工

作为生产制造部一名铝焊工,从事铝合金焊接10多年,在日常生产过程中,严格执行焊接操作规范和EN15085焊接标准,在焊前、焊中和焊后的每一个细节都精雕细琢,保证产品焊缝的绝对熔合并且无一丝缺陷,堪称“绝活”,为公司波导管焊接做出巨大贡献。完美无缺来自艰苦磨练。赵青从立焊学起,平焊、角焊、对焊,完全按照EN15085体系魔鬼训练,让她拿到国际焊接工证书,取得国际技师资历。焊接波导管安装接头需要用大力钳固定部件,每次焊枪经过钳夹时候不能直行,要绕过钳头,手稍微抖动,就可能焊透。为这个手腕能打过转,在考试板上一遍一遍地练。苦练一个月,最终练就焊圆缝转弯技术,焊接出来纹理十分漂亮。2016年成立了赵青创新工作室,她带领全班创造出了很多的业绩,她们班被评为烟台市“创新型班组”,她获得了2016年度“齐鲁工匠”提名奖。

李锋

男,1983年5月出生,烟台三环锁业集团股份有限公司轿车锁分公司组装部部长

他长期工作在生产一线,倾心于技术革新和发明创造。获得了9项实用新型专利、6项发明专利和2项获取中的实用新型专利。带领团队研发儿童座椅骨架半自动生产线,工艺国内行业遥遥领先。研发平台发动机罩锁半自动生产线,相比传统生产方式每年可节约成本约70万,保证产品100%合格输出。2014年研发汽车侧门锁的防误锁结构和一种汽车测门锁的双拉内开启机结构并申请专利。同年6月至2015年2月完成M20平台门锁半自动化生产线,其检测技术比国内合资企业更为先进,每年创收0.72亿元。2015年,首台锁销全自动铆接设备落成,开启全自动生产新纪元。2016年,通用五菱CN210M锁扣墩铆新工艺一体化专机建成投产,每年节约成本500万元以上。精密冲压辅助自动化专机建成投产,实现全自动生产。长城发罩锁工艺创新,效率提升20%,安全和品质也得到提升。2017年,指导团队完成通用全球GEM尾门锁项目,打开全球供货之路,为公司上市做好铺垫。2018年,指导通用全球GEM侧门锁扣团队建立一个流生产线,实现锁扣冷镦工艺全自动生产,打破热铆的技术局限性。先后获得山东省五金行业先进工作者、烟台市优秀共青团员、烟台市优秀团干部、烟台市青年岗位能手暨新长征突击手,连续多年获得烟台市职工优秀技术创新奖。

刘炳鹏

男,1970年4月出生,万华化学烟台生产基地工艺资深主任工程师

在齐鲁石化公司裂解车间乙烯装置工作15年,具有丰富的乙烯生产与管理经验。参与过齐鲁乙烯装置45万吨/年乙烯、72万吨/年乙烯两次扩能改造,编制岗位操作法、工艺技术规程、安全技术规程及装置开停工、装置技改技措、装置优化运行等各种方案。在万华化学工作7年多,组织丙烷脱氢装置的工艺包审查、基础设计审查、详细设计审查、设备现场施工安装管理、装置原始开工准备、大机组单试、联动试车、装置投料试生产、装置停工大检修等,具有丰富的化工装置运行管理知识和经验。2005年参加中国石油化工集团公司乙烯装置技术比武获得第一名,获得全国技术能手称号。2006年5月,荣获中华全国总工会颁发的全国五一劳动奖章。2006年9月,被中华人民共和国劳动和社会保障部授予全国技术能手称号。2009年2月,获得国务院特殊津贴。

刘昭涛

男,1977年9月出生,上汽通用东岳动力总成有限公司班长

从事发动机装调工作21年,从发动机的装配、调试,到关键尺寸的测量以及快速故障诊断,他都称得上当之无愧的佼佼者。工作中,积极总结经验,不断钻研、勇于创新。论文《浅谈汽油发动机冷试波形分析》荣获国家“机械工业高技能人才优秀论文集”三等奖;由他完成的多个项目,累计为企业节约成本近百万元。多年来为上汽通用培养出大批高技能返修工及一线骨干,经他带教的返修能手中,多人在省内外各项比赛中荣获佳绩。为整个装配区域培养出大量技术过硬的返修及一线骨干,给装配区域后期的发展奠定了坚实的人才基础。凭借他在工作中始终如一的坚持和努力,他获得了无数的荣誉:2012荣获全国发动机装调工职业技能竞赛(汽油机组)个人竞赛优胜一等奖,先后获得“烟台市技术能手”、“烟台市‘五一’劳动奖章”、“烟台市有突出贡献技师”、“烟台首席技师”等称号。

张峰

男,1971年7月出生,华电龙口发电股份有限公司电运班长

在工作中注意不断扩展自己的业务知识面,为了更好地适应班组管理工作。注重继续再教育学习,多次参加各级部门组织的管理和技术培训。在工作中始终把刻苦钻研技术同提高处理故障能力努力结合起来,已取得电气高级技师、集控值班员技师“双技师”职业资格。带领班组获得华电国际先进集体、烟台市工人先锋号和创新型班组;2015-2017年连续三年获得全国优秀质量管理小组。立足本职岗位、发扬工匠精神,带领着班组人员紧紧围绕企业生产技术难点和关键问题,开展自主创新、技术攻关、成果转化,进行专业工器具的研发,解决生产现场的各种瓶颈问题,研制的电气工器具,已取得国家实用新型专利,解决了现场绝缘工器具在使用过程中存在的弊端;创造新的操作方法,改进现场操作工艺。他的创新成果连续三年荣获全国电力行业质量管理小组活动优秀成果特等奖。创造的操作法、工作法被中国华电集团命名为“张峰非接触式防触电预报警绝缘电阻测量法”。长期以来,始终把激发技术创新热情、保持技术创新活力作为首要工作来抓,不断提高创新热情和创造活力。带领的智能型员工团队作风顽强、技术精湛、勇于创新,2015-2017年连续三年获得“全国优秀质量小组”称号。

林浩

男,1971年1月出生,烟台环球机床装备股份有限公司创新工作室室长

参与设计、制作、主修、改造多种专机和大型设备,并能高质高效完成任务。根据生产需要对旧设备、旧工艺进行改造和革新。工作中能发挥自己的特长,为生产任务的按时完成提供了保障。业务技能本领过硬,技艺高超,专业技术知识和实践技能丰富。对自己工作中的经验毫不保留地传授给年轻人,多名徒弟已成为技术骨干。在公司内部网站每年发表设备维修、新工艺生产方法等方面论文。每年有计划地对公司工人进行专业理论、专业技能、数控机床使用操作等培训。积极开展创新活动,并提出合理化的意见和建议。始终坚持在生产第一线,在工作中兢兢业业,任劳任怨,脚踏实地,爱岗敬业,以身作则,具有良好的职业道德。山东省总工会授予“富民兴鲁”劳动奖章。山东省人力资源和社会保障厅授予“山东省技术能手”称号。烟台市人力资源和社会保障局授予“烟台市技术能手”称号。中共烟台市委授予烟台先锋共产党员荣誉称号。烟台市人民政府授予“烟台市首席技师”称号。由山东人力资源和社会保障厅、山东省经济和信息化委员会、山东省财政厅、山东省总工会授予“山东省有突出贡献的技师”称号。山东省政府授予“山东省首席技师”称号。

责任编辑:赵伟业

热门评论

    相关推荐