缩略图分享
返回首页大小新闻

烟台36个高速收费站“五一”四天免费通行!这6个收费站车流量大

2019年04月28日 08:02 来源: 大小新闻   

我市36个高速收费站

“五一”四天免费通行

74条车道小型客车可免费通行

如遇紧急状况可拨打96660求援

大小新闻客户端4月27日讯(记者 安益 通讯员 高烽 功奇 潇鑫 亚楼 林璨 摄影报道)“五一”小长假即将到来,根据国家高速公路免费时间安排,今年五一小长假免费时间为5月1日零时至5月4日24时。需要提醒的是,高速免费时间以车辆驶离高速公路出口收费车道时间为准,我市高速公路36个收费站将继续按照时间节点对小型客车实行免费通行。

36个收费站紧锣密鼓严阵以待

4月25日上午9点,在齐鲁交通发展集团有限公司烟台分公司(以下简称烟台分公司)会议室里,副总经理于光正在召开“五一”保畅工作部署会,虽然还有几天才到“五一”,但在这里,保畅战役已经打响。“随着烟台城市旅游品牌影响力的提升,越来越多的游客选择到烟台旅游,高速公路保畅工作持续加压。为给百姓出行车辆营造安全、舒适、快捷的通行环境,我们公司36个收费站要先预见,早准备,快行动,确保圆满完成五一保畅任务。”于光要求道。

昨日下午3点,记者在号称“烟台第一站”的沈海高速福山收费站看到,尽管还未正式进入“五一”小长假,设备维修人员正对车道信号灯、挡车器、通行线圈等收费设施进行检查维修,收费站人员正在检查锥形帽、分流标志牌、便携式收费机等应急分流物资设备的准备情况。据介绍,由于五一节期间车流量较大,烟台分公司针对性地提前组织收费站开展隐患排查、业务培训和应急演练,并与交警、路政等部门加强协作,确保收费广场及车道通行顺畅。

“打铁须得自身硬。根据往年经验,五一期间福山收费站每日的车流量高达4万辆,相当于每名收费员每分钟要服务过往车辆27辆。我们只有把各项准备工作提前做到位,才能最大限度保证驾乘人员便捷出行。”福山收费站站长赵鹏波说。

74条车道小型客车免费通行

“今年五一小长假免费时间为5月1日零时至5月4日24时。需要提醒的是,高速免费时间以车辆驶离高速公路出口收费车道时间为准。免费通行期间,将设置74条小型客车专用车道,7座以下(含7座)符合国家免费通行政策的小型客车可直接‘敞开’式通行。同时,74条ETC车道处于正常通行状态,凡符合免费通行政策且已办理不停车收费业务的车辆,可仍然选择通行ETC车道,不予扣费。”烟台分公司收费管理部负责人说。

据介绍,根据以往节假日期间各收费车道通行状况,安装有ETC不停车收费装置的车辆,通行更为顺畅。“据统计,ETC车道通行效率为3秒每辆,普通车道通行效率为14秒每辆,1条ETC车道的通行速度相当于5条人工收费车道。”烟台分公司收费管理部负责人说。

“烟台境内荣乌、沈海、威青36个收费站有ETC车道74条,除享受通行高速95折优惠外,不停车收费所用的鲁通卡目前已全国联网,并享受当地通行和充值折扣优惠。”ETC客服中心负责人介绍说。

另外,烟台分公司提醒广大市民朋友,由于五一期间高速路收费站车流量较大,且实行的是“客货分开制”,各类货车、7座以上等不在国家免费通行政策范围内的车辆,如误驶入小型客车专用车道,会因车辆倒出、调头等原因造成收费车道通行不畅。同时,符合免费政策的小型客车,在通行收费车道时,请尽量将时速控制在5公里以内,且不要在车道内倒车和在收费广场随意调头,以免给自己和其他车辆出行造成不便。

6个收费站车流量大注意绕行

根据往年车流量统计分析,五一期间,预计福山收费站、机场收费站、栖霞北收费站、栖霞收费站,杜家疃收费站、蓬莱收费站车流量较大。“五一小长假期间,市民尽量绕行福山收费站”,烟台分公司收费管理部负责人特别提醒。

“除尽量绕行以上6个收费站外,广大市民还应注意把握出行时间节点。据推测,五一期间,我市高速公路各收费站将迎来三个车流高峰:第一个高峰预计出现在4月30日下午傍晚时分;第二个高峰预计出现在5月1日上午至中午;第三个车流高峰预计出现在5月4日下午至傍晚时分。” 收费管理部负责人说。烟台分公司提醒广大市民朋友,五一期间,请注意避开以上时段把握出行节点。

“五一期间,我市境内荣乌、沈海、威青高速主线和收费站入口处共计30块情报板将全部开启,滚动播放文化宣传和安全出行提示语,第一时间播报前方道路和收费站出现突发事件以及道路拥堵信息,请广大市民出行时随时留关注报板播报内容。如在高速公路遇到紧急状况需要救援或查询路况信息,市民还可拨打96660或0535-2986375两部电话求援或查询。”烟台分公司运行调度管理中心负责人说。

责任编辑:赵伟业

热门评论

    精彩推荐

    关闭