缩略图分享

烟台打造复合型海洋牧场 奏响海上“田园牧歌”

大小新闻   2019年04月26日 15:45

大小新闻客户端4月26日讯(记者 张苹 实习生 任纤纤2018年,烟台市主要海洋产业产值实现3814.1亿元。2019年,烟台把海洋牧场建设作为推进现代海洋渔业转型升级的主引擎,将水产养殖、精深加工与旅游、文化、康养等深度融合,全力打造海洋牧场示范之城。26日,2019聚焦海洋经济大市建设媒体采访团来到烟台市莱山区清泉海洋牧场,探寻这里如何趟出一条颇具特色的海洋牧场发展之路。

为海洋生物“造房” 打造复合型海洋牧场

莱山区清泉海洋牧场隶属于烟台清泉海洋科技公司(简称:清泉海洋),它所依托的山东清泉集团建筑建材有限公司已有三十多年的历史,在发展中寻求机遇,开拓海洋事业,成为传统建筑企业换代升级的新突破。

2015年建设之初,清泉海洋将游钓型、投礁型、底播型、田园型、装备型海洋牧场“五型”合一,进行融合发展。目前,己在5000亩的海域内投放了各种形状的渔礁3万多空方;投放各种藻类、鱼虾、蟹螺幼苗100余万余尾,对海洋牧场所在的四十里湾海域进行海洋生态修复。

为充分利用休闲渔业资源,清泉海洋购置了各类游艇、快艇、摩托艇、捕捞体验船30余艘用于旅游和垂钓;购置了大型平台装备进行监测与看护;投放了五干方石块、管礁进行底播与放养;初步建成了颇具田园风光“五型”合一的清泉海洋新牧场。

打造“海上课堂” 产学研结合科学护海

与其他海洋牧场不同的是,清泉海洋充分利用海洋牧场多功能平台的空间,在国内首次将海洋牧场展览厅体验馆搬到海上,创造性地将其与海洋牧场平台结合。同时也在海上建立了第一座环幕体验厅,游客乘船10分钟即可抵达,体验海上风光的同时,激发游客了解海洋、认识海洋、爱护海洋的兴趣。

目前,牧场已由清泉海洋号、海豚号、科研号、烟清科2号组成了小规模的平台小镇。清泉海洋通过与中国海洋大学、山东大学、烟台大学等高校合作,建设了海洋牧场研究院,赋予这里“海上课堂”功能。

为打造数字渔业、科学渔业,清泉海洋还进行了海洋牧场观测网和监控室的建设工作,对海洋牧场水文、水质进行观测,可对水温、流速、PH值、叶绿素、含氧量、盐度、导电率等多种要素实时监控,并可将数据实时传输至省数据中心,实现海洋牧场的全要素管控。

海里“造田” 牧场+运动+旅游成就清泉特色

清泉海洋牧场坐落于烟台市黄金海岸线滨海中路莱山区中心带,2018年建立了“烟台清泉海洋(牧场)公园”,并被评为国家AAA级旅游景区,成为全国首个AAA级海洋(牧场)公园,可以承接垂钓、帆船帆板、摩托艇等各类赛事。

目前,3条围绕牧场纵横环游的游览线路已获烟台市港航局批准,成为联通平台的“海上公交”。清泉海洋通过海里“造田”,让游客体验到拔网捕捞、海上垂钓的乐趣,走上平台可品尝地道海鲜,在海里增殖放流,增强了游客保护海洋的意识。

牧场+运动+旅游,成就了清泉特色。海洋牧场所属的海域不仅是传统的优良渔场,更是北方地区最适合运动潜水、水下采捕和开展帆船帆板运动的好地方。清泉海洋与国家体育总局水上运动中心、山东省体育局烟台训练中心建立了密切联系并达成了合作关系。其体育产业中心今年将举办帆船夏令营、潜水体验及培训等,并计划承办烟台帆船邀请赛以及首届“清泉杯”摩托艇比赛。

在现有40公顷人工鱼礁区的基础上,清泉海洋将继续申请周边海域进行人工鱼礁和深水智能大网箱建设工作。计划投资2000余万元,与中集来福士合作建设40米*40米钢制深水智能大网箱,并进行现代化改造,使其成为小镇中面积最大功能最全的休闲渔业养殖“综合体”。然后分3年完成“鱼类全生活史海洋牧场”人工鱼礁的建设工作,最终在四十里湾海域形成350公顷以上的海洋牧场示范区,逐步恢复项目所在海域渔业资源,有效改善生态环境,重建四十里湾“海底森林”。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐